Анализ ХГЧ при беременности

Сколько по времени делают хгч на беременность на ранних сроках. Анализ ХГЧ при беременности На практике это объясняется, почему сделанный через неделю тест всегда будет показывать, что человек здоров.

Анализ ХГЧ при беременности

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) синтезируется тканью хориона после прикрепления к стенкам матки. В гинекологической практике анализ на ХГЧ активно используется для установления факта состоявшегося зачатия, раннего выявления риска угрозы выкидыша и неразвивающейся беременности. Также метод применяется в рамках комплексной диагностики патологий вынашивания, а также пороков у ребенка.

Что такое ХГЧ

ХГЧ образуется во время вынашивания и отвечает за функцию желтого тела, и постоянное увеличение количества прогестерона. Последний, в свою очередь поддерживает беременность, предупреждает выкидыш, относится к гонадотропинам.

Гормон включает наличие единиц альфа и бета. Бета имеет уникальное строение. А вот альфа повторяет состав некоторых половых гормонов. Поэтому специалисты обращают внимание именно на показатели бета. На выявлении бета ХГЧ основан метод домашней диагностики с использованием простых тестов. Но данный способ менее достоверен, чем проведение лабораторной диагностики на то же вещество.

Для чего нужен ХГЧ

Благодаря хорионическому гонадотропину, желтое тело сохраняет функциональность до момента, когда плацента начинает вырабатывать гормональные вещества самостоятельно. В обычном состоянии желтое тело существует только в течение 14 дней в каждом менструальном цикле. В период вынашивания ребенка оно не рассасывается именно благодаря выделению ХГЧ.

Функции этого гормона:

  • обеспечение условий для правильной имплантации эмбриона и формирования оболочки хориона;
  • постепенная адаптация женщины к вынашиванию плода;
  • поддержание спокойного состояния иммунной системы, которая воспринимает плод в качестве инородного тела;
  • поддержание функциональности плаценты, высокого качества ее питания;
  • увеличение количества ворсинок хориона.

Цели проведения исследования

Анализ крови на ХГЧ является одним из методов выявления нарушений в период вынашивания плода и подтверждения состоявшегося зачатия. Исследование отличается доступностью и высокой информативностью. Уровень ХГЧ может увеличиваться не только при развитии плода, но и на фоне активного роста опухоли, в том числе злокачественной природы.

Показания для диагностики

ХГЧ назначают при наличии следующих показаний:

  • раннее подтверждение беременности, когда неинформативно УЗИ;
  • задержка менструации неясной этиологии;
  • выявление новообразований;
  • подозрение на патологии беременности.

Когда можно установить беременность

Анализ можно проводить сразу после задержки менструаций, а также на 10-12-14 день от произошедшего зачатия. С целью определения пороков исследование проводят в период 11-14 недель, учитывая данные УЗИ в тот же период.. Анализ входит в комплексную диагностику при подозрении на опухоли, хорионкарциномы или пузырного заноса. Точные сроки проведения диагностики устанавливает врач в индивидуальном порядке.

Нормы ХГЧ

Сдать кровь на определение количества гормона можно как при наличии показаний, так и при желании женщины подтвердить беременность и убедиться в отсутствии нарушений и угрозы выкидыша. На раннем сроке уровень гормона находится в пределах 25-155 мЕд/мл. Если количество ХГЧ менее 5, то беременность маловероятна.

Показатели ХГЧ по неделям

Почему повышен ХГЧ

У небеременных женщин ХГЧ отрицательный или не более 5 мЕд/мл. При незначительном увеличении гормона до 10-150 мЕд/мл можно заподозрить беременность (первые 2-3 недели).

Но есть и другие причины увеличения уровня ХГЧ, не связанные с беременностью:

  • опухолевые заболевания;
  • пузырный занос;
  • хорионкарцинома.

Если ХГЧ повышен, это говорит о неправильном определении срока вынашивания или развитии сразу нескольких плодов. Также высокий уровень гормона нередко говорит о прогрессировании гестоза, гестационного сахарного диабета.

Почему понижен ХГЧ

Начиная с 11 недели, ХГЧ постепенно снижается, что является естественным процессом. Потребность будущего ребенка в этом гормоне наиболее высока в первые 2-3 месяца. Но при угрозе выкидыша, отслойке плаценты хорионический гонадотропин стремительно снижается на раннем сроке. Ложноотрицательные результаты возможны при внематочной беременности и проведении исследования до 2-3 недель беременности.

Низкий уровень хорионического гонадотропина во время беременности может говорить о наличии серьезных нарушений:

  • закрепление эмбриона вне полости матки, что замедляет выработку ХГЧ;
  • неразвивающаяся беременность;
  • различные нарушения в развитии плода;
  • угроза выкидыша;
  • плацентарная недостаточность.

Окончательный диагноз специалисты ставят на основании нескольких проведенных исследований, результатов других диагностических процедур, включая УЗИ.

ХГЧ при аномалиях плода

ХГЧ является одним из этапов проведения пренатального скрининга и используется в том числе для выявления возможных аномалии плода. Исследования дают возможность оценить риски появление различных пороков, хромосомных аномалий у будущего ребенка.

В первом триместре специалисты изучают 2 биологических маркера (ХГЧ и PAPP-A) совместно с данными УЗИ. Во втором триместре, тестирование включает определение уровня ХГЧ, эстрадиола и альфа-фетопротеина. Полученные данные также сравнивают с результатами УЗИ.

Уровень ХГЧ при патологиях беременности

На раннем сроке беременности часто появляются кровянистые выделения, болезненные ощущения, локализующиеся в области живота и поясницы. Определить наличие эмбриона методом УЗИ в первые дни зарождения новой жизни невозможно. Анализ на ХГЧ определяет гормон, синтезируемый ворсинками хориона, что подтверждает деление клеток плода. При осложненной беременности, повышенном тонусе матки исследование рекомендуется повторять, чтобы вовремя обнаружить патологические изменения.

При внематочной или замершей беременности ХГЧ будет медленно нарастать или падать. Поэтому заподозрить патологию раньше, можно также по низкому уровню гормона. В первые 2 недели ХГЧ будет не более 100. А затем он должен удваиваться каждые 2-3 дня, с постепенным замедлением темпа роста начиная с 7-8 недели беременности.

Как только срок позволяет установить наличие плода в полости матки, необходимо дополнительно провести УЗИ. Начиная с 3-4 недели плодное яйцо начинает визуализироваться.

ХГЧ в рамках скрининга беременных

Уровень гормона определяют в сыворотке венозной крови. Никакой сложной подготовки для диагностики не требуется. Биоматериал собирают в утренние часы.

Общие правила подготовки:

  • диагностику проводят натощак;
  • женщина должна сообщить гинекологу информацию о всех применяемых медикаментах, потому что препараты могут повлиять на результаты лабораторной диагностики;
  • накануне сдачи крови необходимо ограничить физические нагрузки и исключить действие неблагоприятных факторов;
  • другие инструментальные исследования проводят после диагностики и определения уровня гормона беременности в крови.

Кровь после забора помещают в центрифугу, а затем разделяют на фибриноген и сыворотку. Затем специалисты определяют бета-единицы иммунометрическими методами. Результат сообщают женщине в течение суток. Показатель ХГЧ растет пропорционально количеству плодов.

Что может повлиять на результат анализа?

Определение ХГЧ относится к современному методу раннего выявления беременности и вероятных нарушений в развитии плода. Точность диагностики зависит от срока ее проведения, качества применяемых материалов и профессионализма медперсонала. Риск получения неточных или ложноположительных результатов минимальный, если специалист учитывает предполагаемый срок вынашивания и другие важные факторы.

Для повышения достоверности диагностики необходимо соблюдать все рекомендации врача, проводить анализ на голодный желудок, заранее сообщать доктору о принимаемых лекарственных препаратах.

Анализ на ХГЧ — когда назначается и что показывает

Анализ на ХГЧ — когда назначается и что показывает

Хорионический гонадотропин человека или ХГЧ — это белок, который выработают оболочки развивающегося эмбриона. Он отвечает за течение беременности, блокируя менструации, способствует повышению концентрации гормонов, которые нужны для сохранения плода. Наличие в крови женщины ХГЧ — это один из ранних признаков произошедшего зачатия. Надо сказать, что гипофиз человека вырабатывает незначительное количество ХГЧ, поэтому в некоторых случаях в крови мужчин и женщин (в том числе находящихся в менопаузе) может быть обнаружена незначительная его концентрация.

ХГЧ: роль в организме

Основанная функция ХГЧ — это сигнал, что организму женщины необходимо перестраиваться в связи с наступившей беременностью. Он оказывает влияние на половые гормоны, активизирует усиленную выработку эстрадиола, прогестерона и эстриола, которые меняют гормональный фон будущей мамы. Наблюдая за активностью ХГЧ можно оценить, как проходит развитие плода, и какова вероятность выкидыша.

Начиная с 7 недели гонадотропин отвечает за развитие желтого тела, поддерживая его функциональность. Есть предположение, что он угнетает иммунную систему матери, благодаря чему не происходит отторжение плода.

Справка! Тест-полоска на беременность основана на методе оценки уровня хорионического гонадотропина человека в крови. Но при этом исследуемым материалом является моча, а в ней концентрация гормона увеличивается медленнее. Поэтому если по анализу крови опередить беременность можно на второй день после оплодотворения, то тест сможет это сделать только через 7 дней.

ХГЧ и бета-ХГЧ — это одно и то же?

Анализ может быть двух видов — ХГЧ и бета-ХГЧ. Это связано с тем, что сам гормон содержит две подъединицы — альфа и бета.

Альфа-ХГЧ может присутствовать в крови не только во время беременности, но и при некоторых гормональных и эндокринных нарушениях. Бета-ХГЧ — это уникальная субъединица, имеющая в диагностике беременности первостепенное значение. Именно его вырабатывают клетки оболочки эмбриона.

Типы анализов на ХГЧ

Различают следующие виды анализов на хорионический гонадотропин:

  1. Общий — назначается для диагностики зачатия (на 2 день после оплодотворения, когда тест-полоска еще не может показать правильный результат). Если патологий нет и беременность протекает нормально, в первые недели уровень ХГЧ каждые два дня становится больше в два раз, и достигает максимальных значений к 10–11 неделе вынашивания плода. После этого его уровень снижается. При многоплодной беременность уровень ХГЧ увеличивается в соответствии с числом плодов.
  2. Свободный в-ХГЧ — анализ показывает наличие тестикулярных и трофобластных новообразований. Также его используют при скрининговом исследовании во 2 и 3 триместре для исключения синдрома Эдвардса и Дауна. Если наблюдается положительный результат, женщина переводится в группу риска, но это не может быть 100 % гарантией появления у плода хромосомных мутаций. Возраст беременной старше 35 лет, наличие в семейном анамнезе болезни Дауна, наличие у близких генетических пороков, радиоактивное облучение являются показанием для более тщательного исследования ХГЧ. Во всех остальных случаях этот анализ назначается на 8–13 и 15–20 неделях беременности.

ХГЧ во время беременности

Период (недели после зачатия)

Справка! Приведенные данные — это средние показатели, кроме того, в каждой лаборатории существует своя единица измерения уровня гормона и собственная шкала оценки.

Пониженная концентрация ХГЧ при беременности:

  1. При снижении показателей на 50% и больше относительно нормы, можно говорить об имеющейся угрозе.
  2. Проблемы развития плода.
  3. Хромосомные нарушения у плода, например, синдром Эдвардса.
  4. При резком понижении показателей во втором и третьем триместре, возможна замершая беременность или гибель плода. В этом случае в начале ХГЧ в норме, а потом прекращает повышаться или резко снижается.
  5. Внематочная беременность.
  6. Сахарный диабет.
  7. Если концентрация гормона понизилась на поздних сроках, возможно перенашивание пода.

Если результат анализа показал низкий уровень, не стоит сразу впадать в панику и делать выводы. Гинеколог мог ошибиться со сроком предполагаемого зачатия, что довольно часто случается, когда женщина дает неточную информацию о своем цикле, на основании которого рассчитывается день овуляции.

Повышенная концентрация:

  1. Ранний токсикоз.
  2. Перенашивание плода.
  3. Неправильно установленный срок.
  4. Хромосомные аномалии — если ХГЧ резко повышается во 2 триместре, возможно развитие у плода синдрома Дауна.
  5. Многоплодная беременность — в этом случае уровень ХГЧ в первые недели беременности может превышать норму в 2-3 раза. Это связано с тем, что гормон вырабатывается сразу несколькими плодными оболочками.

Анализ на ХГЧ у небеременных

Уровень хорионического гонадотропина может повышаться в организме небеременных при развитии следующих патологий или физиологических состояний:

  1. Опухоли во внутренних органах.
  2. Новообразования или другие патологии яичников.
  3. Опухоли матки.
  4. Пузырный занос — патологическая беременность.
  5. Опухоль, которая возникает при озлокачествовании эпителия хориона.
  6. Выкидыш или аборт, проведенный менее недели назад.
  7. Употребление гормональных лекарственных средств, в состав которых входит гонадотропин. Как правило, их назначают на подготовительном этапе перед ЭКО.
  8. Роды — после родов уровень гонадотропина остается повышенным еще примерно 7 дней. После чего постепенно снижается и составляет 5 мЕд/мл.
  9. Менопауза — после окончательного прекращения менструальных кровотечений, ХГЧ может повышаться до 14мЕд/мл, что является нормальным показателем для женщины в этот период.

ХГЧ у мужчин

В норме у мужчин хорионический гонадотропин должен составлять 0–5 ЕД. Этот показатель указывает на удовлетворительное состояние пациента. Если он повышен, это свидетельствует о нарушении в работе внутренних систем и органов:

  • злокачественный процесс в яичках;
  • онкология желудочно-кишечного тракта;
  • новообразования в почках;
  • рак печени;
  • увеличение гипофиза.

Справка! В 95% повышение ХГЧ у мужчин свидетельствует об онкологическом заболевании органов мочеполовой системы. Дело в том, что новообразования имеют в своем составе ткань эмбрионального вида, которая собственно и продуцирует ХГЧ.

Низкий уровень ХГЧ для здоровья и жизни человека не предоставляет опасности и считается нормой.

Как сдавать кровь на анализ?

При сдаче любого анализа очень большую роль играет подготовка. Все рекомендации по правильной подготовке к анализу женина получает во время посещения гинеколога, который ведет ее беременность.

Сдавать анализ нужно натощак, так как в этом случае значения гормона будут более точными. Последний раз перед анализом пищу следует принимать как минимум за 8 часов. Ужин должен быть легким, и не включать жирные и жареные блюда.

Также следует знать, что:

  • накануне анализа исключить физические нагрузки и сексуальные контакты;
  • предупредить врача о приеме гормональных препаратов или инсулина.

Обычно врачи рекомендуют сдавать кровь на ХГЧ на 4 день после задержки менструации, однако, существуют некоторые случаи, при которых определить беременность в это время возможным не проставляется. Если менструация задерживается на неделю, в этом случае требуется повторное проведение исследования.

Что касается анализа ХГЧ после ЭКО, он не отличается от значений при обычной беременности. Однако проверять уровень рекомендуется ежедневно с 5 по 21 день после переноса эмбриона в матку. Это очень важно для отслеживания успеха экстракорпорального оплодотворения. Если результаты ниже нормы на 20 % и более, беременной необходимо делать уколы ХГЧ, если уровень гормона никак не меняется, это является признаком, что эмбрион не прижился.

Итак, ХГЧ — важный гормон, который позволяет определить зачатие на ранних сроках. В моче его уровень увеличивается позднее, поэтому тест-полоски показывают положительный результат позже, чем анализ крови. Низкий уровень может свидетельствовать о проблемах с беременностью, повышение значений может говорить о многоплодной беременности или хромосомных патологиях плода. Анализ на ХГЧ позволяет не только определить зачатие, но диагностировать опасные заболевания у женщин и мужчин.