Блюда в микроволновке
С давних времен люди готовили пищу на огне. Сначала это был просто костер, затем всевозможные печи из камня, глины и металла, которые топились углем и дровами. Прошло время, и появились газовые печи, с помощью которых процесс приготовления пищи значительно упрощался.
Но ритм жизни современного мира также ускоряется, и одновременно разрабатываются новые приспособления для облегчения процесса готовки и улучшения вкусовых качеств изготавливаемых блюд. Таким приспособлением и стала микроволновая печь, которая размораживает, быстро разогревает продукты, а также способна готовить полезные и вкусные блюда за короткий срок.
Это интересно!
«Микроволновку» изобрел американский ученый и исследователь Спенсер случайно. Стоя в лаборатории возле магнитрона, ученый заметил, что его леденцы в кармане начали плавиться. Так в 1946 году был получен патент на изобретение микроволновой печи, а в 1967 году начался массовый выпуск СВЧ-печей для домашнего использования.
Общее описание способа
В микроволновых печах с успехом можно готовить мясо, рыбу, каши, супы, рагу и десерты. Процесс приготовления происходит с помощью сверхвысокочастотных магнитных волн, которые быстро разогревают пищу. При этом процесс приготовления пищи ускоряется в несколько раз!
Используя данный метод, отварить свеклу можно за 12-15 минут, говядину реально приготовить за 10-12 минут, открытый яблочный пирог наша быстрая печка приготовит за 9-12 минут, а испечь картофель здесь получится в течение 7-9 минут, на приготовление оладушек печка потратит около 6-минут!
Овощи особенно подходят для приготовления в «микроволновке», благодаря сокращению времени их приготовления во много раз, и сохранения всех питательных веществ, вкуса и аромата в готовом блюде.
Пользоваться «микроволновкой» могут даже дети школьного возраста, для быстрого разогрева пищи и приготовления себе горячих бутербродов, молодые матери для разогревания детского питания, а также очень занятые люди, у которых на счету каждая минута. Подойдет микроволновая печь и пенсионерам, не обременяющим себя кулинарными хлопотами.
Полезная функция печи СВЧ – наличие таймера. Хозяйка может быть спокойна, ведь любое блюдо, таким образом, будет готово точно в срок.
Посуда и аксессуары для СВЧ-печей
Для микроволновых печей в продаже имеется специальная посуда. Ее использовать удобнее всего. Округлая посуда намного лучше прямоугольной, так как в последней происходит пригорание блюд по углам.
Для приготовления блюд используют специальную фольгу, крышки, вощеную бумагу для обертывания и специальные пленки, которые придают готовым блюдам особую сочность, а также предохраняют их во время готовки от высыхания и перегревания.
Меры предосторожности
В микроволновых печах нельзя использовать металлическую и деревянную посуду. Пластик тоже безопасен далеко не каждый.
Нельзя варить в банке сгущенку и разогревать детское питание с крышками, варить яйца в скорлупе и готовить крупные кости с небольшим количеством мяса на них, так как это может испортить печь.
Мифы и правда о микроволновых печах
Сегодня в нашей стране существует очень неоднозначное отношение людей к микроволновым печам. Некоторые считают, что эти печи вредны из-за наличия в них электромагнитных излучений. Ученые же утверждают, что качественная печь излучений не пропускает, а при открывании дверцы, весь процесс приготовления, связанный с излучением, моментально останавливается. Проверить качество товара легко. Стоит только поместить в отключенную от сети печь мобильный телефон и позвонить на этот номер. Если абонент окажется вне зоны доступа, значит все в порядке — печь электромагнитные волны не пропускает!
Полезные свойства пищи, приготовленной в микроволновке
Продукты в «микроволновке» готовятся в собственном соку без добавления масла, что отвечает всем правилам здорового питания. Специй также требуется добавлять в минимальном количестве, благодаря специальной технике приготовления, которая отлично сохраняет естественный аромат и вкус и цвет готового блюда. Радует и время приготовления блюд, которые не успевают потерять за такой короткий период готовки свои полезные вещества и потерять форму.
Опасные свойства пищи, приготовленной в микроволновке
Считается, что в микроволновых печах не желательно готовить мясо с сухожилиями и соединительной тканью. Потому что вещество, образующееся в процессе готовки, очень похоже на клей, что оказывает вредное воздействие на почки.
Некоторые сторонники естественного образа жизни считают, что пища, приготовленная с использованием электромагнитных излучений вредна для организма. Но эти утверждения пока что научно не обоснованны. Известно, что радиацию такие печи не излучают.
Как готовить полезную еду в микроволновке
В микроволновой печи можно не только сушить носки или подогревать вчерашнюю кашу, но и готовить полноценные полезные блюда. Без хрустящей корочки, конечно, но нам она и не нужна.
Допустим, ты захотел по-человечески питаться на работе, обходя стороной автоматы с сэндвичами и чипсами. По-любому, пришла пора с умом воспользоваться штуковиной, которая обычно служила тебе, чтобы добывать холестерин из сыра путем его плавления и превращать пиццу из куска льда в резиновое изделие. Она сгодится не только для этого. Мы выяснили, как и что можно приготовить в СВЧ-печи — она же микроволновка, — чтобы потом не мучиться угрызениями совести и желудком.
Принцип работы микроволновки прост, как сосиска в тесте: прибор под названием магнетрон преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле, которое заставляет активно двигаться содержащиеся в продуктах молекулы воды, жиров и сахаров. Перемешивание молекул увеличивает температуру материала — энергия электромагнитного излучения преобразуется в тепловую энергию.
Максимальная мощность микроволнового излучения в разных моделях СВЧ-печей может колебаться от 500 до 2500 Вт и выше. Для приготовления полноценных блюд можно использовать самую простую микроволновку, без режимов конвекции, функции гриля, раздельного климат-контроля и выхода в интернет.
Принципы приготовления еды в микроволновке
Чтобы зря не переводить продукты и в итоге не испортить себе и другим трапезу, нужно кое-что знать о принципах готовки в СВЧ-печи. Не торопись закатывать глаза со словами «я голодный, а они опять со своими нудными советами — здесь же ничего сложного!». Сложного ничего, но полезного полна чаша.
- Для готовки в микроволновке бери жаропрочную посуду, выдерживающую температуру до 300°С. Лучше — прозрачную, чтобы видеть, что в ней происходит. И круглой формы — чтобы ингредиенты равномернее прогревались.
- Глубина проникновения микроволн зависит от плотности продукта: например, 300 г продуктов с рыхлой структурой (каша, пюре, фарш) прогреются быстрее, чем те же 300 г твердых кусков мяса или картофеля. Собственно, поэтому в СВЧ-печи готовят преимущественно сложносоставные блюда из мелких (или мелко нарубленных) ингредиентов.
- Время готовки прямо пропорционально количеству ингредиентов, которые ты собираешься превратить в еду: если их масса увеличивается вдвое, что и сеанс должен длиться в два раза дольше.
- Овощи и мясо нарезай одинаковыми ломтиками небольшого размера, чтобы они прогревались одинаково (один раз за сеанс все перемешай от краев к центру). Если куски все-таки получились разными, раскладывай более крупные части подальше от центра емкости — по краям концентрация тепла выше, чем в середине.
- Если хочешь запечь всю птичку целиком, привяжи крылышки и ножки к тушке, чтобы они не пережарились. Чтобы придать продукту аппетитную окраску, смажь курицу (или большой кусок мяса, если ты решил не рубить его) соевым соусом или неострой горчицей, посыпь паприкой или специальным окрашивающим порошком для СВЧ.
- Рыбу готовь в закрытой посуде с отверстием в крышке. Чтобы ее не пересушить, выставь мощность в 900 Вт и готовь 5–7 минут. И не соли сильно куски мяса и рыбы перед тем, как их отправить в микроволновку, чтобы на выходе блюдо не оказалось слишком сухим.
- Крупы и бобовые нужно размачивать в воде задолго до приготовления — минимум за 5–7 часов.
- Последнее — очевидное, но кто-то же должен об этом сказать: продукты с замкнутой оболочкой в микроволновке закипают и взрываются. Даже не пытайся приготовить в этой печке яйца в скорлупе, консервы в банках или продукты в герметичных пакетах. Продукты с кожурой (например, картофель или яблоки), проткни несколько раз зубочисткой.
Рецепты
Держи 6 рецептов отличных блюд для твоей микроволновки.
1. Омлет в помидоре
Запекаем томаты прямо в СВЧ-печи. И никакой возни с духовкой!
Что надо (на 2 порции):
- 2 помидора
- 2 куриных яйца
- 2 ч. л. оливкового масла
- 2 подавленных зубчика чеснока
- 1 ст. л. петрушки, мелко нарезанной
- 2 ст. л. твердого сыра, натертого на мелкой терке
- Соль и перец по вкусу
Что делать:
- С помидоров срежь верхушки. С помощью ножа и чайной ложки аккуратно, чтобы не повредить стенки, вынь мякоть. Стенки изнутри смажь маслом (по 1 ч. л. на каждый помидор) и натри чесноком.
- Взбей яйца вместе с сыром и зеленью петрушки. Посоли, поперчи.
- Влей в помидоры получившуюся смесь, накрой срезанными верхушками. Клади на тарелку, ставь в микроволновку и запекай в течение 3 минут на полной мощности.
2. Жюльен с курицей и грибами
Рассказываем, как быстро приготовить аппетитный жюльен в СВЧ-печи.
Что надо (на 2 порции):
- 200 г филе куриной грудки
- 200 г шампиньонов (или белых грибов)
- 4 ст. л. тертого пармезана (или другого твердого сыра)
- 4 ст. л. сливок
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ч. л. порошка карри
- 2 ч. л. укропа, мелко нарезанного
- 1 стакан воды
- Соль и перец по вкусу
Что делать:
- Курицу нарежь мелкой соломкой, сложи в глубокую форму объемом 500 мл, залей водой. Накрой крышкой, поставь в микроволновку на 10 минут при полной мощности.
- Грибы хорошо промой и очисть, нарежь мелкими кубиками. Забрось их к курице, накрой крышкой и заведи печку еще на 10 минут.
- Готовим соус. Смешай в миске сливки, майонез, зелень. Посоли и поперчи, добавь карри.
- После того как курица и грибы закончат вращаться в печи, достань кастрюлю, слей образовавшуюся жидкость. Залей соус, посыпь сыром и отправляй все в печь еще на 5 минут.
- Вынь жюльен из печи и дай ему постоять 10 минут перед съедением.
3. Сырный суп
Под рукой нет газовой плиты? Это не повод отказываться от здоровой пищи. Ниже — инструкция по приготовлению супа в СВЧ-печи.
Что надо (на 2 порции):
- 2 мелко нарезанные картофелины
- 1 морковь, мелко нарезанная
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 100 г плавленого сыра, потертого на мелкой терке
- 150 мл сливок (заранее подогрей)
- 1/2 нарезанного стебеля сельдерея
- 1 ст. л. петрушки, мелко нарезанной
- 2 стакана воды
- Соль и перец по вкусу
Что делать:
- Закинь овощи в посуду объемом 1,5–2 л, залей водой, добавь сельдерей, посоли и поперчи. Накрой крышкой. Нагревай в микроволновке при максимальной мощности 10–12 минут.
- Добавь в емкость сыр, влей сливки и все перемешай. Запусти печь на средней мощности и готовь еще 10 минут — пока сыр полностью не растворится. Все хорошо перемешай.
- Дай настояться 10 минут, разлей по тарелкам и посыпь зеленью.
4. Баклажаны в сметане со сладким перцем
Ты уже давно знаешь, что СВЧ-печь способна не только разогревать, но дает мощный ресурс для твоих кулинарных побед — вроде вот этого яркого блюда из свежих овощей.
Что надо (на 2 порции):
- 2 баклажана, нарезанных мелкими кубиками
- 2 помидора, нарезанных мелкими кубиками
- 2 сладких красных перца, нарезанных мелкими кубиками
- Полстакана сметаны
- Соль и перец по вкусу
Что делать:
- Баклажаны посоли и дай им постоять 10 минут.
- В кастрюлю среднего размера (1,5-2 л) выложи слоями лук, перец, помидоры, баклажаны. Накрой крышкой, туши в микроволновке на максимальной мощности 6 минут.
- Добавь сметану, все перемешай, посоли, поперчи и запусти печь еще на 2 минуты. Подожди 5 минут и ешь.
5. Курица в пиве с рисом и чили
Если пользоваться СВЧ-печью с умом, то можно готовить в ней не только горячие бутерброды с плавленным сыром, но и полноценные, вкусные блюда.
Что надо (на 2 порции):
- 3 куриных бедра
- 1,5 стакана темного пива
- 2 головки репчатого лука, мелко нарезанного
- 3 подавленных зубчика чеснока
- 1 перец чили, мелко нарезанный
- 1 стакан риса (обычный белый подойдет)
- Горсть свежей петрушки или кинзы, мелко нарезанных
- Соль и перец по вкусу
Что делать:
- Куриные бедра отдели от костей, сними с них кожу, нарежь небольшими кубиками, натри чесноком.
- Выложи куски в форму для микроволновки объемом 1,5–2 л, добавь рис, лук, чили, влей пиво. Все перемешай. Посоли и поперчи, накрой крышкой и ставь в печку на 20 минут при полной мощности.
- После окончания сеанса в микроволновке оставь блюдо под крышкой еще минимум на 10 минут.
6. Шоколадный кекс в кружке
Три с половиной минуты — и твой десерт из СВЧ-печи готов!
Что нужно (на 2 порции):
- 2 куриных яйца
- 3 ст. л. молока
- 3 ст. л. растительного масла
- 5 ст. л. пшеничной муки
- 5 ст. л. сахара
- 2 ст. л. какао-порошка
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. темного шоколада (не менее 50% какао), натертого на мелкой терке
- Ванильный экстракт по вкусу
- Щепотка соли
Что делать:
- В миске венчиком или вилкой перемешай все ингредиенты (кроме тертого шоколада).
- Вылей получившуюся смесь в керамическую кружку объемом 250–300 мл. Посыпь шоколадом. Выпекай в микроволновке 3,5 минут на максимальной мощности. Не пугайся, когда содержимое кружки полезет через край, в итоге кекс все же должен осесть.
В наших рецептах максимальной мы установили мощность в 1200 Вт, средней — 600 Вт. Если твоя печка мощнее, пища приготовится быстрее, чем указано в наших рецептах, — следи за этим.
Бредни о вредном
Народный миф говорит: СВЧ-излучение деформирует и разрушает молекулы веществ, содержащихся в продуктах, создавая новые соединения. Они-то и могут спровоцировать рак, проблемы с щитовидной железой и желудком, способствовать изменению состава крови.
Всемирная организация здравоохранения еще в 2008 году ответила на это таким вердиктом: СВЧ-излучение не оказывает вредного влияния ни на человека, ни на еду. «Если никаких вредных веществ — нитритов, пестицидов, диоксинов, тяжелых металлов и т.д. — в продуктах не было, они просто не могут появиться там в процессе приготовления, это антинаучно», — поясняет диетолог Марианна Трифонова. «При этом витамины и минералы достаточно хорошо сохраняются в продуктах, приготовленных в микроволновке, — уверяет гастроэнтеролог Диана Дичева. — И времени на приготовление нужно немного, а это способствует лучшему сохранению полезных веществ. К тому же готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира — в отличие от пищи, приготовленной, например, на сковороде в масле».