Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

Содержание

Во сколько раз увеличивается перловка во время варки. Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления Луна находится в фазе Растущая Луна.

Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.

Рассольник на мясном бульоне

Тилапия с гарниром из перловки

Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).

Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.

Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.

Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.

Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке

Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.

Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.

Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Снова здорово: необычные блюда с перловкой на Moscow Restaurant Week

Перловка снова в моде: с этой скучной, на первый взгляд, крупой московские шефы придумали новые .

Самые интересные запеканки на завтрак

По поводу правильной запеканки в народе не меньше споров, чем об идеальных сырниках. Кто-то биться .

Как варить манную кашу

Манная каша, наверное, самая противоречивая из всех каш. Глумление над ней поваров в садах, .

Гость, просушите влажную крупу бумажными полотенцами и потом на сухую сковородку. Вы же не будете замачивать крупу в воде) Она не успевает набрать воду.

В начале статьи советуете промывать крупу перед готовкой, потом предлагаете для улучшения вкуса обжаривать её перед готовкой. Как же обжаривать промытую крупу? Она же будет уже мокрая, влажная

Во сколько увеличивается перловка при варке?

перловка без замачивания Перловка

Для того чтобы правильно сварить перловку, требуется учитывать несколько правил. Важные условия успеха – учитывать, что крупа варится длительное время, процесс варки немного изменяется в зависимости от того, какое планируется приготовить блюдо. Также следует учитывать и собственные пожелания, так как от этого зависит такие показатели, как рассыпчатость или вязкость готового продукта.

В том случае, если требуется приготовить рассыпчатый вариант, то варка будет производиться следующим образом:

  1. Потребуется взять 1 стакан перловки и 2,5 стакана воды;
  2. Поставить на средний нагрев;

Время приготовления — 60 минут.

Калорийность (100 г перловой каши) – 109 ккал.

Для приготовления вязкой по консистенции каши, необходимо взять 200 г крупы и 1 л воды. Время варки увеличивается до 90 минут. Особенность, которая может изменять время варки – выбранная посуда. Если у нее толстое дно, то времени потребуется больше. Сократить его можно, предварительно замочив крупу в воде (за 20-30 минут до основной варки).



Общие правила варки перловки

Варка перловой каши базируется на двух основных моментах – пропорциях крупы и воды и временем варки. Так, чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо придерживаться пропорции один к двум – одна часть перловки и две части воды.

Чтобы каша была вязкой, на стакан перловки нужно брать уже литр воды.

И можно варьироваться в этом коридоре соотношения жидкости и крупы, получая в результате кашу желаемой консистенции.

В общем виде, без замачивания и других манипуляций на варку перловой каши уходит от часа до полутора, что тоже зависит от разных моментов – размера зерен, сорта перловки, толщины кастрюли, а также времени, когда крупа была выращена, потому что чем дольше она хранилась, тем дольше она и будет вариться. Плюс сегодня в продаже можно найти и пропаренную крупу, которая готовится быстрее (согласно инструкции на ее упаковке).

Сколько варится перловка без замачивания

перловка без замачивания

Если нет времени на то, чтобы вымочить перловую крупу, то оптимальное время приготовления в среднем составляет 75 минут. Точно высчитать его сложно, так как на этот показатель могут влиять сорт крупы, ее возраст и размер, выбранная посуда.

Определяется готовность крупы несложно – зернышки должны быть набухшими, увеличившимися в объеме, мягкими, но не разварившимися. Способ приготовления будет следующим:

  1. Перловую крупу необходимо перед приготовлением перебрать, затем хорошо промыть 1-2 раза;
  2. Налить в емкость воду (2-3 стакана), поставить на средний нагрев;
  3. Дождаться, пока вода закипит, после чего всыпать 200-250 г перловки;
  4. Проварить содержимое емкости на сильном нагреве не более 3 минут;
  5. Снять с плиты, имеющуюся жидкость слить, залить чистой водой в том же количестве (2-3 стакана);
  6. Дождаться закипания воды, снизить нагрев до среднего, варить до готовности (50 минут).

После приготовления накрыть емкость крышкой, по желанию предварительно положив масло. Оставить настаиваться перед подачей еще на 10 минут.

Как варить перловую кашу на воде в кастрюле?

Самым распространенным способом приготовления перловой каши является ее варка в кастрюле на плите, так как пароварка или мультиварка может быть не у каждой хозяйки, а приведенные ниже способы широко известны и пользуются популярностью уже долгие года.

Как быстро сварить перловку на воде без замачивания в кастрюле?

  1. Отмеряем стакан перловки и промываем крупу холодной водой, после чего высыпаем ее в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала крупу и уровень воды был выше на 1-2 см
  2. Доводим перловку с водой до кипения, варим 5 минут и сливаем всю воду, после чего добавляем нужно количество воды (пропорции выше в статье) и доводим опять до кипения.
  3. Добавляем соль по вкусу и варим перловку на слабом огне накрыв крышкой (оставив небольшой просвет, чтобы выходил пар) не менее 50 минут, следим чтобы выкипела вся вода.
  4. Когда вода выкипит и каша будет готова по желанию можно добавить кусочек сливочного масла, отставить кастрюлю с огня и дать каше настоятся в течении 10-15 минут под крышкой (можно также завернуть кастрюлю в полотенце).

Данный способ относится к категории, как быстро сварить перловку, так как не потребуется тратить много времени на предварительное замачивание перловой крупы.

Таким же образом варят перловку в пакетиках, которую также не нужно заранее замачивать (она уже идет подготовленная для варки).

Как правильно варить перловку на воде с предварительным замачиванием

  • Ингредиенты: перловая крупа – 1 стакан, вода – 3 стакана, соль – щепотка (по вкусу).
  • Общее время приготовления: 4 часа, время подготовки: 3 часа, время варки: 1 час.
  • Калорийность: 129 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
  1. Подготавливаем заранее перловую крупу, промыв ее холодной водой, после чего заливаем ее водой и оставляем настаиваться в течении 3-4 часов перед варкой.
  2. Сливаем воду, в которой настаивалась перловка и опять ее промываем обычной водой, после чего высыпаем в выбранную кастрюлю.
  3. Заливаем крупу необходимым количеством воды (соотношения воды и перловки для варки рассыпчатой и вязкой каши описаны в начале статьи). Добавляем соль по вкусу.
  4. Доводим перловку до кипения, убавляем огонь до минимуму и варим в течении 50-60 минут (пока вода не выкипит).
  5. Отставляем кастрюлю с плиты, добавляем кусочек сливочного масла по желанию и оставляем готовую перловую кашу настоятся под крышкой в кастрюле 10 минут.

На заметку: долгое замачивание перловку в воде не навредит крупе и пойдет даже на пользу при варке каши, поэтому некоторые хозяйки оставляют замачиваться крупу в воде на ночь, после чего утром варят перловую кашу на гарнир или для супа.

Сколько варится крупа с замачиванием

Для того чтобы сварить перловую крупу до полной готовности с замачиванием, потребуется затратить около 50 минут. Иногда (если зерна крупные или используется емкость с толстым дном) время может быть увеличено до 60-65 минут.

Процесс варки практически не отличается от такового без замачивания, за исключением того, что крупа подвергается воздействию воды до первой термической обработки.

Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей читайте в нашей статье. Свинина, запеченная в мультиварке получается очень сочной и нежной, попробуйте приготовить по нашим рецептам.

Буженина из филе индейки — это нежное мясо, которое будет полезно даже ребенку.

Рецепт рассыпчатой перловой каши на воде в духовке

На Руси кашу всегда томили в печи, отчего она получалась ароматной, а зернышки не слипались. Альтернативой этому способу может стать обычная духовка. Томить перловку можно в глиняном жаропрочном горшке. Если хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него мясо, тогда у вас получится полноценный вариант для обеда. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Состав:

  • перловая крупа — 200 г;
  • 500 мл воды;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сливочное масло — 40 г.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Перловку промойте под холодной водой, затем залейте горячей водой и оставьте на 4-5 часов. Крупа должна впитать жидкость, иначе варить ее придется очень долго. Когда зерна разбухнут, промойте их и сложите в горшок. Духовку включите заранее на 180 градусов, чтобы она, как следует, прокалилась. В отдельной кастрюле воды до закипания и залейте ею крупу. Добавьте в горшочек лавровый лист, соль.

Поставьте утварь на средний ярус духовки и засеките 40-50 минут. Крышкой накрывать не нужно. Где-то за 5-10 минут до окончания готовки, когда вся вода выкипит, добавьте в кашу кусочек сливочного масла и накройте крышкой. Потомите еще немного и выключайте нагрев. Пробовать перловку можно немного погодя, нужно, чтобы она для вкуса настоялась. Перед подачей посыпьте ее рубленой зеленью.

Сколько времени варится перловка в супе и рассольнике

Нередко перловую крупу используют для приготовления первых блюд – различных супов, в числе которых имеется и рассольник. Здесь важно помнить, что для правильного приготовления нужно учитывать, какой суп предполагается сварить, так как от этого напрямую зависит время приготовления перловки.

Так в обычном супе крупу потребуется варить не менее 1 часа (как и для каши). Необходимо помнить, что для первых блюд процесс предварительного замачивания перловки необходим. Составляет он 2-3 часа.

В рассольник часто рекомендуется добавлять уже сваренную крупу, поэтому время приготовления здесь уменьшается до 10-20 минут.

Как и сколько варить перловку на воде, чтобы получилась рассыпчатой

В русской кухне перловая крупа очень популярна: ее добавляют в супы, используют для гарниров, тушат с мясом и даже варят на ее основе молочные каши. Чтобы перловка всегда получалась рассыпчатой, нужно знать, как и сколько ее варить в воде. Поскольку зерна имеют твердую оболочку, на их приготовление понадобится много времени, только тогда они будут мягкими внутри, но не слипнутся.

Если вы до сих пор считаете, что перловка невкусная, то вы просто пробовали неудачное блюдо. Уверяю, что после того, как вы научитесь ее готовить правильно, с учетом ее особенностей, крупа сразу полюбится вами и членами вашей семьи и станет прекрасной альтернативой гречке, рису, пшену. Кстати она подойдет к чему угодно: будь то мясные котлеты, жареная рыба, тушеная говядина.

Еще одна причина, по которой стоит употреблять перловую кашу, это ее огромная польза для нашего здоровья. Зерна состоят из клетчатки, которая выполняет очищающую функцию, выводя с организма шлаки и токсины. В крупе содержатся минеральные соединения (никель, хром, магний, железо, селен) и витамины группы А, РР, В, Д, Е. Ее можно есть даже тем, кто страдает аллергией, поскольку она нейтрализует реакции.

Как варить перловку в мультиварке, пароварке, микроволновке и термосе

перловка в мультиварке

Современной хозяйке многие заботы по приготовлению пищи помогают решать технические приспособления, такие как микроволновая печь, мультиварка или пароварка. В них удобно варить и перловку. Для этой же цели можно использовать термос. Процесс варки будет выглядеть так:

  1. В мультиварке – засыпать крупу в чашу, залить воду, посолить (соотношение 1:2), поставить на программу «Варка» или «Крупы» на 50-70 минут;
  2. В пароварке – в соотношении 1:2, процесс варки продолжает 2 раза по 30 минут (предварительно крупу рекомендуется вымочить, оставив на 10 часов);
  3. В микроволновке – используют для этой цели замоченную крупу (она должна набухать 2-3 часа), затем в соотношении 1:2 выставляется мощность, равная 400 Вт, времени потребуется 20 минут;
  4. В термосе – для этой цели используется горячая вода. Важно помнить, что количество крупы должно быть равным 1/3 от емкости имеющегося сосуда, тогда процесс варки будет качественным. Время, которое потребуется затратить на это, равно 1 часу.

Важно помнить, что время приготовления может изменяться, поэтому необходимо регулярно проверять крупу на готовность.

Сколько варить перловую крупу?

Процесс приготовления зёрен в воде занимает от 40 минут до 1.5 часов. Перловка предварительно замоченная в воде варится около 40 минут. Без замачивания варят крупу не меньше 1 часа.

Общие рекомендации по времени готовки замоченной перловки:

  • В кастрюле — от 30 до 50 минут.
  • Мультиварке — 1 час.
  • Духовке (горшочке) — 90 минут.
  • В микроволновой печи — 35 минут.

Полезно знать. Время указано приблизительно, всегда нужно пробовать продукт на готовности.