Использование гирь для юстировки весов
В соответствии со стандартом ГОСТ R-111-1-2009 гири можно использовать для проверки весов или поверки и калибровки других гирь более низкого класса.
Юстировка весов
В инструкциях по использованию весов обычно имеются указания по юстировке этих средств измерения. Юстировка весов в некоторых документах называлась также калибровкой. Но если строго следовать закону «Об обеспечении единства измерений», то калибровка – это операция, предназначенная для определения действительных значений проверяемого средства измерения.
Юстировка весов представляет собой регулировку и настройку цены деления весов, то есть их чувствительности.
При эксплуатации весов их цена деления не остается постоянной величиной, а меняется в зависимости от внешних условий. К этим условиям относятся:
- изменение силы тяжести, связанное с перемещением весов из одной точки в другую;
- изменение уровня установки при переустановке весов с места на место;
- изменение температуры окружающей среды;
- изменение влажности;
- изменение свойств материалов и электронных компонентов.
Необходимость проведения юстировки весов зависит от их класса точности. Например, для весов I и II классов точности юстировку необходимо проводить при изменении любого из приведенных выше факторов. А для весов III и IV классов – только при изменениях силы тяжести или свойств материалов.
Для проведения юстировки весов необходимо использование юстировочной гири. Такая гиря предназначена для передачи единицы эталонной массы весам.
Иногда юстировочную гирю называют калибровочной, что не соответствует ее применению.
Юстировочные гири
Определение «юстировочная гиря» означает цель использования гири, а к самой гири никаких дополнительных требований не предъявляет. Требования к таким гирям изложены в стандарте ГОСТ R-111-1-2009. То есть, юстировочные гири могут иметь класс точности от Е1 до М2. Конструкция и форма юстировочных гирь также должна соответствовать этому документу.
Масса и класс точности гири юстировочной для весов, как правило, указываются в паспорте или руководстве по эксплуатации весов. При этом должно выполняться правило, состоящее в том, что вклад погрешности, вносимой юстировочной гирей в точность, не должен быть больше цены деления весов.
В соответствии со стандартом для работы с весами класса I предназначены гири классов Е2 и F1, с весами высокого класса II – гири классов F1 и F2, с весами среднего класса III – гири класса М1, М2 и М3.
Масса гири для юстировки обычно равна 80-100% НПВ (наибольшего предела взвешивания) весов. Если юстировка производится разными по массе гирями, то и погрешность будут различными.
При этом необходимо учитывать следующее:
- чем ближе будет масса гири для юстировки к взвешиваемой массе, тем точнее будет измерение;
- чем меньше по сравнению с НПВ будет масса гири для юстировки, тем большая ошибка появится при взвешивании масс, близких к НПВ.
В некоторых весах имеется возможность производить настройку не по номинальному значению юстировочной гири, а по ее действительному значению, которое указывается в свидетельствах о поверке или о калибровке юстировочной гири. При этом погрешность весов уменьшится. Например, при такой юстировке аналитических весов с ценой деления в 0,1 мг с использованием гири класса F массой 200 г влияние погрешности гири может уменьшиться в 6 раз.
Поверка и калибровка
Поверка гирь осуществляется государственными или лицензированными частными организациями, а калибровка может производиться самими производителями гирь. Свидетельства о поверке и сертификаты о калибровке должны выдаваться уполномоченными лабораториями. При этом для гирь класса Е такие документы должны выдаваться всегда. В них должны быть указаны условная масса гири, неопределенность измерений.
Проволочные массы часто используются как эталонные для поверки и калибровки гирь.
Терминалы сбора данных могут обеспечить качественную автоматизацию на любом торговом предприятии. Подробнее об этих приборах читайте в нашей статье.
Чаще всего гири в форме пластин используются в лабораториях. Где еще они используются, читайте в этой статье.
Особенности использование
При настройке весов с использованием юстировочных гирь необходимо учитывать следующие рекомендации:
Как провести калибровку электронных весов
Весы
Во многих отраслях правильность взвешивания — важный показатель. Но весы время от времени могут выходить из режима нормальной и точной работы. Чтобы провести профилактику или устранить неполадки нужно периодически проводить наладку.
Это называется калиброванием. Многие сталкиваются с необходимостью его проведения и желают узнать ответ на вопрос: «как можно провести калибровку электронных напольных весов собственноручно».
Способы калибровки
Вот несколько вариантов:
- Внешний – используются эталон;
- Внутренний – современные устройства имеют внутренний эталонный механизм, с помощью которого осуществляется процесс;
- Автоматический – встроенная функция запускается сама после включения.
Важно! Калибровка напольных электронных весов производится только внешним методом.
Периодичность
Выполнять нужно:
- Перед началом регулярного использования;
- В соответствии указаниями в паспорте модели;
- При различных изменениях в условиях работы, а именно изменение местоположения, температуры окружающей среды и условий при которых выполнялось взвешивание.
Инструкция
Инструкция включает в себя несколько пунктов:
- Установить девайс на ровную рабочую поверхность;
- Включить;
- С помощью «MODE» или «UNIT» выбрать, когда на мониторе будет мигать «CAL»;
- Нажать на «MODE» /«UNIT» еще раз;
- Поставить эталон на платформу;
- Появится «PASS»;
- По окончанию процесса, переход в работу происходит самостоятельно;
- Убрать груз с платформы.
Методом пользуются также для того, чтобы тарировать напольные электронные весы. Есть и другой способ как откалибровать весы.
Порядок действий таков:
- Нажимаем на «1» и переходим в меню калибровки;
- Кликаем на «Т»;
- Когда высветится «2», то кладем на платформу груз половину от возможного для устройства;
- Программа будет показывать цифры от 1 до 10, по мере того как они появляются на эти клавиши нужно будет нажимать;
- убрать груз.
В основном при покупке приборов не дают никаких эталонов, поэтому в этом случае необходимо воспользоваться внутренним методом. Эта функция имеется у современных девайсах.
Для этого необходимо:
- Вводим на дисплее число, которое равно 1/3 от максимально-допустимого и кликаем «Т»;
- Указываем калибровочную массу в граммах
- надавливаем «Т»;
- набираем максимальную величину;
- подтверждаем процедуру клавишей «Т»;
- набираем цифру от 1 до 10, которая обозначает число знаков после запятой.
Люди, занимающиеся торговлей, интересуются тем, как откалибровать электронные весы.
Для настройки моделей со счетчиком стоимости:
- Вести код, его можно узнать в инструкции или в паспорте;
- Используем кнопку «тара», а затем «1» и опять «тара»;
- На указателе цены, появляется «2», а на экране высвечивается тире, здесь нужно установить груз, соответствующий половине допустимого значения;
- Кладем продукт массу, которую ввели перед этим и надавливаем на «Т»;
- На индикаторе значения цены появится цифра «3»;
- Водим величину в кг и кликаем на «Т»;
- При появлении «4», набираем максимально-допустимую массу и жмем «Т»;
- Загорается «5», после этого вести коэффициент дискретизации, который варьируется от 1 до 10, в настройках по умолчанию установлено 10 и подтверждаем клавишей «Т»;
- При появлении «6», еще раз вводим параметр дискретизации и нажимаем на «Т».
Калибровка электронных весов самостоятельно для моделей CАS производится таким образом:
- Снять пломбу и крышку;
- Перевести в другое положение встроенный в них рычаг;
- После того как загорится «CAL» и мигнет 3 раза нажать на «3», тем самым запустим режим тарирования;
- Появляется слово «ULOAD»;
- Кликаем на «С» и ждем «LOAD»;
- Кладем на рабочую поверхность поочередно гири для калибровки, весом 6 кг, 15 кг, 30 кг и нажимаем на «С»;
- После появления «END» надавливаем на «С», а затем на «0»;
- Выключаем, калибровка весов CAS завершена.
Калибровка весов мидл производится по такому алгоритму:
- Снимаем крышку и устанавливаем два переключателя на тарирование;
- После проведения самотестирования будет «0» и высветится заводской код модели;
- После выбора наибольшего предела надавливаем на кнопку «ИТГ», а затем «0»,
- Для этого кликаем «П», а потом «СБР» и подтверждаем выбор «НПВ»;
- Затем жмем «ИТГ», а после «6», будет показывать цифру 24000, а на индикаторе стоимости будут высвечиваться коэффициент дискретности и диапазон;
- Надавливаем кнопки «Т» и «С» поочередно;
- Кладем гири для калибровки весом не менее 1/3 от максимально допустимого для этой модели и нажимаем на «ИТГ», а далее «7» и водим значения веса, который положили на платформу весов и жмем «СБР»;
- После всех проведенных операций нажимаем «ИТГ»;
- Выходим из регламента калибровки, снимая две перемычки;
- Накрываем прибор, запечатываем пломбу, калибровка весов мидл окончена.
Важно! Калибровку весов нужно производить только при достижении устойчивых показателей на дисплее прибора.
Во многих отраслях применяют приборы марки Baurer. Их тарировка очень проста, для этого необходимо войти в настройки, выставить показатели, запустить в работу.
Проверка точности весов автомобильных производится, когда имеется не соответствие показателя с эталоном, также тарирование весов может выполняться планово с периодичностью, указанной в паспорте. В автомобильных весах калибрование производится посредством программного оборудования. Доступ к нему ограничен во избежание настройки неправильных показателей.
Ювелирные электронные весы требует особой точности и аккуратности при проведении самостоятельного калибрования показателей.
Чтобы провести их тарировку нужно:
- Включить при помощи «Power»;
- Нажимаем «UNITS» и ждем появления надписи «CAL»;
- Жмем «UNITS» и ложем на рабочую платформу необходимые гири для калибровки;
- Высветится слово «PASS» и весы самостоятельно перейдут в режим взвешивания;
- Убираем эталон и выключаем прибор.
Заключение
Калибровка весов является важным процессом при их обслуживании. Без этого точную работу очень трудно гарантировать. Для того чтобы выполнить этот процесс, необязательно обращаться к помощи посторонних лиц или организаций. Это необходимо только для сложных моделей в некоторых отраслях, подвластных контролю метрологической службы.
Корректировку весов в нужную сторону очень легко и быстро сделать самостоятельно и для этого не требуется никаких специальных знаний, а только точно следовать указаниям в инструкции. Но при сомнении в том, что процесс произведен правильно можно обратиться в ближайший метрологический центр.