Как и сколько варить манты, чтобы они не развалились

Содержание

Сколько времени варить манты в обычной кастрюле мантоварке. Как и сколько варить манты, чтобы они не развалились При приготовлении средней порции пельменей весом 300 грамм, понадобится 1 литр жидкости данный объем закипает за 5-7 минут, повторное закипание с содержимым происходит через 6-8 минут, плюс варить замороженный продукт рекомендовано 10-12 минут крупный либо 5-7 минут мелкий.

Как и сколько варить манты, чтобы они не развалились

Манты еда Приготовление мантов на пару

Невероятно вкусное азиатское блюдо, что очень схоже с нашими традиционными пельменями или хинкалями, нашло много поклонников. Но вот готовить их, к сожалению, получается далеко не у многих. Ведь важно сохранить их в целом виде и с невероятно сочной начинкой. Поэтому мы поделимся с вами секретами, как варить манты правильно и доступными методами.

Вы можете приготовить манты, используя микроволновку, пароварку, мультиварку, обычную кастрюлю и дуршлаг и даже специальное приспособление – мантоварку. Но в любом случае для варки этого блюда следует учитывать разные тонкости и аспекты.

Сколько по времени нужно варить манты?

Следует понимать, что варить манты нужно столько, сколько требует выбранный способ готовки!

Важно: Время указано без учета на закипание воды!

  • В мантоварке варить манты нужно от 35 до 45 минут. Домашние свежие манты с предварительно маринованным фаршем будут готовы за 35 минут, магазинный продукт — за 45.
  • Если вы будете варить манты на пару в пароварке, вам понадобится от 45 до 50 минут. Опять же, только что слепленный продукт готовится на 5-7 минут быстрее замороженных магазинных мантов.
  • Для готовки на пару в мультиварке вам понадобится от 40 до 50 минут.
  • В кастрюле с водой на дуршлаге вы потратите от 40 до 45 минут.
  • А просто в кипящей воде сократите время до 12-20 минут в зависимости от размера. Также не забываем, что покупной замороженный продукт на 4-7 минут готовится дольше.
  • Если же вы решите готовить манты в микроволновой печи, то вам понадобиться 15-20 минут.

Если вы готовите на газовой плите, то после закипания уменьшаете газ до средних показателей. Слишком медленный огонь сделать манты размякшими. При сильном бурлении тесто может перевариться, а вот фарш — не совсем свариться. На электрической конфорке сразу задавайте средний режим, поскольку температура на ней падает медленно и можно упустить момент.

Манты

Манты

Отличия в приготовлении свежих и замороженных мантов

Свежие манты всегда предпочтительнее, чем замороженные. Последние варить несколько сложнее и требуется правильная предварительная подготовка. Но вот вкус получившегося угощения будет отличаться лишь минимально, если учесть все важные мелочи и не размораживать заготовки, прежде чем они будут отправлены в специальное устройство. Нужно помнить, что тесто любых продуктов после заморозки довольно сильно крошится.

Это касается и домашних, и магазинных мантов. Именно поэтому важно выбирать заготовки с качественным тестом. Оно должно быть толще чем у тех продуктов, которые будут термически обрабатываться сразу после приготовления. Отлично, если есть возможность приготовить такие манты самостоятельно. Тогда кулинар сможет не раскатывать тесто слишком тонко, а сделать его слой больше. Можно даже использовать двойной слой при раскатывании основы.

Как варить замороженные манты в мантоварке с фото пошагово

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тесто не должно быть прозрачным, иначе после заморозки оно точно не сохранит внутри заготовки начинку при термической обработке. Если продукт покупается в магазине, стоит предварительно изучить его внешний вид и состав. Это поможет понять, насколько тонким оказалось тесто. Варить манты в мантоварке замороженные допускается исключительно на пару. Не стоит выбирать для них какие-либо другие способы.

Так как в морозилке заготовки подвергаются воздействию очень низких температур, то в результате на тесте появляются миниатюрные отверстия и трещины. Если при этом опустить манты в кипяток, то мясной ароматный сок точно не сохранится внутри угощения. В итоге блюдо получится суховатым. Кроме того, есть высокий риск, что из-за образовавшихся трещин и отверстий тесто развалится и манты не сохранят свою форму. Начинка начнет выпадать в кастрюлю.

В итоге на тарелку удастся выложить только уже распавшееся тесто и кусочки суховатого мяса без бульона. Такое блюдо разочарует и самого кулинара, и его гостей.

Очень важно не держать долго манты, извлеченные из морозилки, при комнатной температуре. Желательно моментально приступать к их приготовлению. Недопустимо повторно замораживать заготовки, когда они уже успели постоять на столе и даже минимально размягчиться. Если в морозилке хранится слишком большая порция продукта, то от нее потребуется аккуратно отделить нужную часть. Сделать это проще всего тонким острым ножом. Его кончик лучше всего предварительно нагреть.

Если отколется слишком крупный кусок теста и снаружи окажется мясо, то такие манты понадобится готовить с особой осторожностью, чтобы они не потеряли форму в процессе. Важно правильно подготовить и аксессуары для приготовления мантов. Для такого угощения используются подставки, которые обязательно обработать любым растительным/сливочным маслом. Нужно не пропустить ни одного участка. Иначе манты могут прилипать к оставшимся сухими частям подставок.

Как варить замороженные манты в мантоварке с фото пошагово

В результате при снятии их с устройства тесто разорвется и весь бульон из угощения вытечет наружу. При расположении мантов на подставке важно не укладывать их вплотную друг к другу. Между заготовками должно остаться небольшое расстояние. Оптимально – в 1 см. В процессе варки на пару манты почти не увеличиваются в размере. Еще одно правило – увеличивать время приготовление для замороженного угощения. Оно должно оставаться на пару дольше, чем только что слепленный продукт.

Как правильно варить манты в мантоварке — традиционный способ

Манты пришли к нам из Китая, где назывались «маньтоу»! И это восточное угощение должно готовиться с начинкой из баранины и говядины. Да, сейчас хозяйки включают фантазию и делают манты, используя другие виды мяса, или же лепят их с грибами, картошкой, капустой и даже с тыквой. Но от этого правила, как варить манты, не меняются.

Интересно: По легенде придумал такое блюдо в форме мужской головы китайский полководец Лян Джунге. Чтобы задобрить духов перед битвой, необходима была жертва из 50 мужчин. Но ведь убивать своих воинов не хотелось. Поэтому в тесто завернули говяжье мясо, смастерив 50 булочек своеобразной формы.

  • Чаще всего обожатели мантов имеют дома специальную кастрюлю – мантоварку. Это самый распространенный и традиционный способ их готовки. Мантоварка – это специальная кастрюля, которая имеет две части – верхнюю в виде решетки/сита и нижнюю емкость. Она, кстати, сильно напоминает еще советскую пароварку. То есть, принцип элементарен: в верхнюю часть выкладываем манты, а в нижнюю — заливаем воду.

Выкладывайте манты не слишком тесно

Выкладывайте манты не слишком тесно

  • Наливаете примерно 1-1,5 л воды в первую основу мантоварки. Объем зависит от ее размера и количества мантов. Учтите — вода не должна доходить до начала второй основы с отверстиями. То есть, должно быть еще место для свободного бурления воды.
  • Берем манты по отдельности за верхний гребешок, макаем в растопленное сливочное масло или в растительный продукт. После чего выкладываете манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом на решетку. Благодаря этому пар будет проходить равномерно, а сами манты не слипнуться между собой. Сбрызните их немного холодной водой.
  • Мантоварку следует поставить на огонь, накрыть крышкой и дождаться пока закипит вода. После этого ставим нашу решетку с мантами, а огонь убавляем. Лучше всего, чтобы был средний огонь. Если у вас электропечь, то просто следите, чтобы вода кипела, а пар распределялся со всех сторон одинаково.
  • До полной готовности вам потребуется 35-45 минут, ведь манты достаточно большие, поэтому должны полностью пропариться. Если фарш был замаринован на ночь, то хватит 35 минут. Но это касается только говяжьего продукта, баранину готовите 45 минут в любом случае! Если вы готовили манты с картошкой, то время увеличивается до получаса.
  • Готовые манты подавайте горячими, перемазав обильно сливочным маслом. В традиционном блюде к мантам подают катык — это восточный кисломолочный продукт по типу сметаны, но разбавленной кефиром или йогуртом. И еще небольшой совет — кушайте манты только руками! Иначе вся сочная и божественная начинка и ее сок останется у вас на тарелке.

Важно: Чтобы проверить готовность продукта, немного проткните вилкой или зубочисткой, сок начинки должен быть светлым, а само тесто — легко прокалываться.

В мантоварке готовить манты - самый правильный способ

В мантоварке готовить манты — самый правильный способ

мантоварка Сколько варить манты

Преимущества мантоварки

Варить манты в мантоварке замороженные очень просто и удобно. У такого устройства множество плюсов. В первую очередь это невысокая калорийность готового блюда. В мантоварке заготовки не пропитываются жиром. Поэтому калорийность получается минимальной. Если это угощение с классической мясной начинкой из свинины и говядины, то обсуждаемый показатель оказывается приблизительно 207 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки14,8
Жиры8,2
Углеводы21

Калорийность угощения будет меняться в зависимости от выбранной начинки. Даже мясное наполнение может быть разным. Например, из курицы, ее смеси со свининой, говядиной, из баранины или кролика. Также к мясу часто добавляются дополнительные компоненты. Это может быть картофель, тыква, лук, морковь, кабачок и другие овощи. Иногда в начинку отправляются даже разнообразные грибы. Это и шампиньоны, и вешенки, и всевозможные лесные.

Они слегка меняют калорийность и в целом делают угощение вкуснее. Еще одно преимущество мантоварки заключается в том, что блюдо не соприкасается с водой. Поэтому можно не бояться, что бульон внутри заготовок будет разбавлен или и вовсе вытечет через расширившиеся от жидкости трещины. Для этого требуется наливать в специальную емкость не слишком много воды. Иначе при активном кипении жидкость станет сильно брызгать и будет попадать на изделия из теста.

Как варить замороженные манты в мантоварке с фото пошагово

Мантоварка позволяет не беспокоиться о сложной конструкции из паровой бани (2 кастрюль) и дуршлага или иного аксессуара с отверстиями. Сегодня в продаже можно отыскать как классические варианты, которые предназначены только для газовой/электрической плиты, так и электрические мантышницы.

Последние оснащены встроенным терморегулятором и таймером. Если в устройстве будет недостаточно воды, оно просто выключится автоматический. Используя его, не нужно постоянно следить за блюдом. Оно точно не пересушится и не подгорит.

В современных мантоварках многослойное дно. Поэтому конструкция отлично задерживает тепло, и блюдо быстро равномерно готовится.

Удобно, что в отличии от варки блюда в кастрюле, со специальной мантоваркой хозяйка можно спокойно заниматься своими делами и не наблюдать за угощением. Когда манты будут полностью готовы, стоит дать им настояться несколько минут и уже после подавать к столу.

Как варить манты в пароварке?

Чтобы сварить манты в пароварке, по сути, вам стоит соблюдать такие же вышеприведенные инструкции, как и с мантоваркой. Ведь современные пароварки также имеют аналогичную конструкцию и, соответственно, метод готовки.

  • То есть, вы также наполняете первую емкость водой примерно наполовину, чтобы вода могла кипеть, не касаясь к верхней решетке
  • Второй ярус смазываете, в идеале, сливочным маслом, но можно использовать более доступный и распространенный вариант — растительное масло. Теперь выкладываем манты по кругу, оставляя примерно между ними 1,5 см
  • Единственное отличие — время увеличиваем на 5-10 минут. То есть, общее время приготовление мантов в пароварке от 40 до 50 минут. Опять же, покупные манты готовятся дольше

Удобно - ведь можно готовить сразу несколько порций

Удобно — ведь можно готовить сразу несколько порций

Как вкусно сварить манты в кастрюле?

Если же у вас нет ничего из вышеперечисленной техники или же вам лень ждать целых 40 минут, вы можете сварить манты в обычной воде. Конечно же, этот способ не так хорош, так как сочность будет утеряна, но зато он самый быстрый.

Конечно же домашние манты вкуснее покупных, но ритмы нашей жизни не дает нам расслабляться даже на кухне. Поэтому, если вы готовите дома покупные замороженные манты, вам следует знать, что их никогда не нужно размораживать! Готовьте манты замороженными, иначе вы получите просто безвкусный пласт из теста и фарша!

  • Возьмите кастрюлю с чистой водой. По вашему вкусу добавьте в нее специи и соль не более 0.5 ч. л., ведь манты уже подсолены. Выложите в манты в кипящую воду. Если они свежеприготовленные, то лучше выкладывать их по одному. После чего следует их аккуратно перемешать.
  • Дождитесь, когда вода снова закипит и выставьте средний уровень газа на плите. Томите без крышки 15-20 минут. Аккуратно достаньте шумовкой и смажьте сливочным маслом.

Для аромата бросьте лавровый лист

Для аромата бросьте лавровый лист
Используя дуршлаг и обычную кастрюлю, вы можете сварить отличные манты по принципу пароварки!

  1. Налейте воды так, чтобы после установки на нее дуршлага с мантами, они не утонули в воде. Дуршлаг намажьте растительным маслом. Выложите манты. Очень важно: они не должны касаться друг друга.
  2. До полной готовности варите на среднем огне под крышкой. Свежеприготовленные манты будут готовы за 40 минут. А для приготовления замороженных мантов понадобится 45 минут.
  3. Недостатком этого способа является то, что вы не сможете за один раз накормить всю семью. Вам придется готовить в несколько заходов.

Самодельная мантоварка

Самодельная мантоварка

Время и правила приготовления

Варить манты в мантоварке замороженные потребуется дольше, чем только что слепленные из свежего мягкого теста. Но рекомендованное время приготовления будет зависеть от начинки в заготовках. Бывает, что манты готовятся только с овощной начинкой. Например, с тыквой.

Тогда им будет достаточно провести в мантоварке всего 20-25 мин. Если в начинке оказывается еще и мясо, то время приготовления увеличивается минимум до 45 мин. Также важен и размер заготовок. Чем манты крупнее, тем дольше им придется провести на пару.

Как варить замороженные манты в мантоварке с фото пошагово

Как варить манты в мантоварке: достаточно промазать ярусы жиром или маслом, аккуратно выложить манты и ждать приготовления.

Важно соблюдать все правила приготовления блюда и последовательность своих действий:

  1. Все ярусы мантоварки промазываются любым жиром. Лучше всего – растительным маслом.
  2. Манты извлекаются из морозилки и сразу же отправляются на устройство. Важно положить их не вплотную друг к другу.
  3. Обязательно оставить пустые проходы, чтобы в емкость свободно поступал пар. Иначе угощение будет готовиться слишком долго или просто сыроватой останется начинка.

Если все сделано правильно, то мясные манты дойдут до полной готовности приблизительно через 40-45 мин. Именно на пару угощение сохраняет внутри максимальное количество сока. Некоторые кулинары получившееся блюдо сверху засыпают тертым сыром. Стружка успевает расплавиться на поверхности горячего угощения. Так оно получается еще сытнее и аппетитнее.

Как сварить манты в мультиварке?

Манты любят многие, но часто возникает трудность, если в доме нет специальной кастрюли с дополнительным ярусом. Но сварить манты можно и в современной технике — мультиварке. Если в вашей книге рецептов к мультиварке нет последовательности приготовления мантов на пару, используйте наши советы.

  • Налейте 1 л воды. Установите специальную подставку для приготовления на пару, которая идет в комплекте к мультиварке
  • После этого смажьте любым растительным, оливковым или сливочным маслом эту подставку
  • Манты выкладываете на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга со всех сторон
  • Выберите необходимы режим для варки на пару, например «Пар», «Варка на пару» или «Приготовление на пару», готовьте 45-50 минут. Если у вас большие домашние манты, то лучше еще добавить 5 минут
  • Если время у вашей пароварки еще не закончились, тогда просто нажмите «Стоп»

Важно: По такому принципу манты солить не нужно!

Как только манты будут готовы, выложите их на блюдо, смажьте маслом и украсьте зеленью по вашему усмотрению. Можно подавать!

Мультиварка справиться со своей задачей!

Мультиварка справиться со своей задачей!

Особенности выбора ингредиентов

Рецептов, согласно которым можно приготовить это вкуснейшее блюдо, существует очень много. Все они немного похожи, но есть и различия, в основном в начинке.

Варианты начинки

Состав фарша различается у разных народов. Очень часто используют баранину с добавлением курдючного сала. Существуют и другие рецепты, с применением говядины, свинины, козлятины и так далее.

Для сочности к мясу иногда добавляют мясо птицы, грибы, тыкву, картофель или другие овощи. Но обязательной составляющей фарша всегда является репчатый лук в больших количествах: сколько мяса или овощей, столько же лука. Чем больше лука, тем больше сочности.

Овощи накапливают в себе сок во время варки, к тому же это не дает рваться тонкому тесту. Некоторые народности делают и вегетарианскую начинку, например картофель с луком.

Варианты теста

Тесто для приготовления мантов делается пресным бездрожжевым. Хотя есть народы, которые в зимнее время года используют дрожжевой продукт, это скорее исключение из правил.

Рецептов приготовления теста множество. Некоторые хозяйки замешивают его только из холодной воды, муки и соли. Другие — добавляют яйца, третьи используют кипяток, получая заварной вариант. Вода в рецептах иногда тоже заменяется на молоко или кисломолочные продукты.

Как быстро сварить манты в микроволновке?

Этот метод можно назвать — экспресс, поскольку сварить манты вы можете з 15-20 минут!

  1. Возьмите стеклянную емкость для готовки в микроволновке и решетку, что идет в комплекте для барбекю. Налейте в тарелку воды. Поставьте емкость под решеткой, а сами манты выложите на решетку. Но обязательно следует смочить или смазать каждый большой пельмень маслом. Ставим на таймере 15-20 минут и получаем готовый продукт. Они, конечно, получаются не столь пышными и сочными, но зато это мега-быстрая готовка!
  2. Также вы можете сварить их непосредственно в воде. Для этого берем глубокую миску немного больше, наливаем в нее воду. Ставим на высокую мощность таймер 2-3 минуты, чтобы вода успела закипеть. Бросаем порцию мантов, солим (буквально 2-3 г) и ставим на 3-4 минуты. Перемешиваем несколько раз наши манты и снова ставим на контрольные 3-4 минуты. В завершение обильно смазываем маслом и поливаем сметаной!

Следуйте нашим советам и ваши манты будут вкусными, сочными и самое главное целыми. А вы станете страстным поклонником азиатского блюда, которое прижилось на нашей кухне.

Сколько варить манты в кастрюле, мантоварке или в пароварке?

Это блюдо многими воспринимается как крупные пельмени, хотя в действительности манты к ним отношения почти не имеют: они принадлежат восточной кухне и всегда готовятся с начинкой из баранины. Термическая обработка же осуществляется исключительно на пару, в специальном приборе под названием мантоварка. Впрочем, при её неимении можно попробовать приготовить их и в кастрюле. Но в любом случае нужно знать, как долго их готовить, как правильно с ними работать при этом.

Как отварить манты классическим способом?

Как долго варятся манты?

Традиционный и самый правильный метод приготовления этого продукта – в мантоварке: она представляет собой двойную кастрюлю, которая по принципу работы очень напоминает пароварку. Использовать её просто, но нужно соблюдать осторожность при снятии крышки во время рабочего процесса и после его завершения, чтобы не обжечься горячим паром. Принцип действий следующий:

  1. Залить в нижнюю часть мантоварки 1-1,5 л чистой холодной воды.
  2. На верхний ярус выложить ровным слоем манты, не давая им соприкасаться. Перед этим можно смазать поверхность решетки оливковым маслом.
  3. Поставьте мантоварку на конфорку, доведите до кипения воду при максимальной мощности (крышка опущена).
  4. Уменьшите мощность конфорки до средней, позволяя воде кипеть, но с меньшей интенсивностью.

Сколько варить манты в мантоварке, зависит от их размера, а также состояния: замороженные будут готовиться минут на 5 дольше, чем только что слепленные. Приблизительное время их варки – 35-40 минут . Проверить можно, проткнув вилкой: сок из мясной начинки должен течь прозрачный, а сам продукт будет очень легко протыкаться. По истечении указанного времени плиту выключают, а манты сразу же перекладывают в тарелку.

Как и сколько варить манты в воде в кастрюле?

Как и сколько варить манты в воде в кастрюле

Специалисты утверждают, что классическая для большинства полуфабрикатов (пельменей, вареников) методика приготовления под манты не подходит, поскольку они получаются значительно мягче, чем должны, начинка разваривается. Однако если мантоварки нет, пароварки тоже, да и заморачиваться с попыткой поставить дуршлаг над кастрюлей не хочется, можно попробовать такой способ. Плюсом его является только минимальное время варки.

Алгоритм действий следующий:

  1. Взять высокую кастрюлю с широким дном, налить большое количество воды.
  2. Дождаться закипания, выложить туда поочередно манты. По необходимости бросить специи.
  3. Уменьшить огонь до среднего. Несколько раз перемешать манты деревянной ложкой, предотвращая их слипание.
  4. Дождаться повторного закипания воды, накрыть кастрюлю крышкой и готовить манты на протяжении 15-ти минут.

Данный срок актуален для полуфабриката, который находился в заморозке: только что слепленный манты можно отварить за 12 минут . Если же Вы все же решите поставить над кастрюлей дуршлаг и попытаетесь сварить манты таким способом, держать их над кипящей водой под крышкой придется 40 минут .

Как приготовить манты в пароварке или мультиварке

Как приготовить манты в пароварке или мультиварке

Не менее популярными способами работы с полуфабрикатами является их приготовление в мультиварке или пароварке. Что касается последнего варианта, то здесь ситуация почти такая же, как с мантоваркой: даже не нужно выяснять и запоминать, сколько варить манты в пароварке – на это уйдут те же 35-40 минут , хотя некоторые хозяйки увеличивают данное время на 5 минут. Общий принцип работы приборов почти аналогичен, как и схема действий с ними:

  1. Выложить манты на смазанную маслом решетку пароварки.
  2. Налить воду в нижний отсек, опустить крышку.
  3. На режиме «мясо» (если модель без режимов и таймеров, просто кнопка включения) готовьте манты на протяжении 40 минут.

В мультиварке можно действовать 2-мя способами: либо как в кастрюле, закладывая манты в кипящую воду, что нежелательно. Однако на режиме «Суп» они приготовятся за 20 минут . Либо же так, как в мантоварке: для этого в мультиварку наливают 1,5 л воды, сверху ставят специальную решетку, на нее выкладывают манты. Выбрав режим «На пару», под крышкой их готовят в течение 40-45 минут . По необходимости решетка смазывается сливочным или оливковым маслом. Подсаливать манты ни по какой методике не требуется.

Читайте также:

Несмотря на то, что по классической рецептуре манты готовят на основе баранины, современные хозяйки вносят немало изменений, поэтому начинку делают и из курицы, и из говядины. Последний вариант готовится минут 45 в мантоварке, а вот манты с куриным фаршем будут отварены уже за 35 минут . Срок для остальных методов приготовления корректируется аналогично.

Манты класть когда вода кипит. Сколько варить манты в кастрюле и в кухонной технике. Как варить пароваркой

Манты – это традиционное блюдо, распространившееся по миру из стран Центральной Азии. Название изделия в русский язык пришло из тюркского, но предположительно имеет китайское происхождение. «Маньтоу» (кит. трад. 饅頭, упр. 馒头) переводится как «начиненная голова», или «голова варвара». В истории Китая в эпоху падения династии Хань произошло событие, связанное с появлением сытного блюда из теста с мясной начинкой. Манты придумал полководец и государственный деятель Чжугэ Лян в качестве имитации жертвоприношений духам. Когда питательное изобретение начали воспроизводить представители других народов, то в некоторых странах принялись блюдо сначала варить, затем обжаривать. В русской кухне стал уже традиционным способ приготовления – варить манты на пару.

Как и сколько варить манты

Сколько варить манты в проварке, кастрюле и мантоварке

Одним из самых важных критериев правильных мантов является время варки. В зависимости от выбранного способа приготовления этого блюдо время может отличаться. Чаще всего манты готовят в приспособлении, специально созданном для этого блюда мантоварке. Разместите на касканах манты так, чтобы они не прижимались друг к другу. Иначе они в процессе варки слипнуться. Соберите все касканы друг на друга в кастрюле и поставьте на плиту. Готовьте на пару от 40 до 45 минут.

Можно готовить (варить) манты и в пароварке. На один ярус такого бытового прибора может вместиться 8 – 10 мантов. Расстояние между ними должно быть не меньше 1-2 см. Через 30 минут приготовления блюда в пароварке можно получить вкусные и сочные манты.

Манты в воде в обычной кастрюле варят по принципу пельменей. Залейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Погрузите в кипяток манты и варите 25 – 30 минут.

Манты – это очень вкусное блюдо, которым вы можете удивить гостей вашего дома. Подавать к столу манты можно со сметаной, майонезом, растопленным сливочным маслом или тертыми помидорами.

Сколько времени варить манты?

Домашние или магазинные манты при любом способе приготовления варятся не больше 40 минут:

  • в мантоварке блюдо будет готово через 35-40 минут;
  • в пароварке – до 45 минут;
  • пароварка для кастрюли – 30-40 минут;
  • в кастрюле после закипания воды и выкладывания мантов – около 15-17 минут (наименее предпочтительный способ приготовления);
  • использование дуршлага и кастрюли – 35-40 минут.

Предпочтительно варить манты, используя паровой метод, так как в воде получить необходимое количество вкусного сока, аромат и нежность мяса практически невозможно.

Манты и традиции

Родиной мантов считается Китай. Там до сих пор используется слово «мантьоу», которое означает хлеб, приготовленный на пару. По легенде, это блюдо изобрел полководец Лян Джунге. По древним обычаям, чтобы задобрить духов перед битвой им нужно было принести в жертву 50 мужчин. Лян Джунге не хотел убивать своих воинов и попытался перехитрить духов. Он попросил своих поваров сделать 50 булочек в виде мужской головы с говяжьим мясом и приготовить их на пару. Духи не заметили подмены, а блюдо стало очень популярным.

Усовершенствовали технологию приготовления этого блюда – уйгуры. Они готовили фарш из смеси конского и верблюжьего мяса. В него они добавляли черемшу и тыкву. Существует разновидность японских мантов. Жители Страны восходящего солнца в качестве начинки используют измельченное рыбное филе и мясо креветок.

«Классической» начинкой такого блюда является баранина. Мясо измельчается вручную без использования мясорубки.

Как быстро сварить манты в микроволновке?

Этот метод можно назвать — экспресс, поскольку сварить манты вы можете з 15-20 минут!

  1. Возьмите стеклянную емкость для готовки в микроволновке и решетку, что идет в комплекте для барбекю. Налейте в тарелку воды. Поставьте емкость под решеткой, а сами манты выложите на решетку. Но обязательно следует смочить или смазать каждый большой пельмень маслом. Ставим на таймере 15-20 минут и получаем готовый продукт. Они, конечно, получаются не столь пышными и сочными, но зато это мега-быстрая готовка!
  2. Также вы можете сварить их непосредственно в воде. Для этого берем глубокую миску немного больше, наливаем в нее воду. Ставим на высокую мощность таймер 2-3 минуты, чтобы вода успела закипеть. Бросаем порцию мантов, солим (буквально 2-3 г) и ставим на 3-4 минуты. Перемешиваем несколько раз наши манты и снова ставим на контрольные 3-4 минуты. В завершение обильно смазываем маслом и поливаем сметаной!

Следуйте нашим советам и ваши манты будут вкусными, сочными и самое главное целыми. А вы станете страстным поклонником азиатского блюда, которое прижилось на нашей кухне.

Возможно вам понравятся статьи:

  • Манты с тыквой, с мясом и без мяса: 7 лучших рецептов мантов с начинкой из тыквы быстро и вкусно
  • Тесто на манты: рецепт классический узбекский, на воде, кефире, молоке, без яиц и с яйцами, заварное: пошаговый рецепт с основными рекомендациями
  • Как лепить манты правильно и красиво: пошаговое руководство, разные способы лепки, фото, видео.

Тесто и начинка

Чтобы получить сочные манты правильно приготовленной начинки мало. Необходимо обратить внимание и на тесто. Оно готовится из расчета 1 яйцо на 500 г муки. Тесто нужно тщательно вымесить до крутого и плотного состояния. А затем поместить в холодильник на 25 минут. За это время оно станет эластичным и перестанет липнуть к рукам.

Мы советуем готовить манты из смеси баранины и телятины (1:1). Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Добавьте в него аналогичные по размерам кусочки курдючного сала. И добавьте репчатый лук, картофель или тыкву по вкусу.

ВАЖНО: Сочность начинке мантов придает сало. Не скупитесь на этот ингредиент. Даже если вы не любите его вкус. Мясо и овощи его нивелируют.

В качестве начинки можно использовать мясо свинины, говядины и их смесь. Читайте подробнее в статьях тесто на манты и начинка для мантов!

Вкусный рецепт! Жареная картошка с колбасой в мультиварке

Рецепт приготовления вкусных мантов в домашних условиях

Для приготовления нужно взять 500 г муки и 1000 г воды, а также 1 яйцо. Для получения нежного теста, пусть и более калорийного, воду можно заменить молоком. В идеале потребуется 1 кг баранины, либо смешанные сорта мяса (говядина, свинина, курица), а также 150 г жира – курдючного или нутряного. На 1 часть фарша нужно взять столько же лука, либо чуть больше, в традиционном рецепте его берут 2 части на 1 часть мяса. Чем его больше, тем сочнее получится продукт. Разнообразить вкус помогут специи: основная – зира, дополнительно добавляют красный перец, чеснок, майоран.

  1. Воду смешивают с мукой, добавляют немного соли и яйца, начинают вымешивать.
  2. Вручную 20 минут месить тесто для мантов очень сложно, поэтому используют хлебопечку или специальную насадку в блендере и низкие обороты.
  3. Затем тесту нужно «отдохнуть» в течение часа.
  4. Приступают к подготовке начинки. Мясо нельзя крутить на мясорубке или в блендере! Его рубят ножом.
  5. Измельчают репчатый лук и добавляют его к фаршу. Затем закладывают все специи, если используется чеснок, то его мелко-мелко рубят.
  6. Разнообразить фарш можно тыквой, морковью, сочным картофелем.
  7. Когда начинка будет готова, а тесто достаточное количество времени постоит, приступают к раскатке теста. Толщина его не должна превышать 1-2 мм. Если вы впервые готовите манты, то лучше сделать тесто толще, чтобы избежать разрыва.
  8. Затем из теста нарезают квадраты примерно 15 на 15 см.
  9. По 1 ст. л. начинки кладут в серединку, острые уголки с противоположных сторон сверху скрепляют, а уголки снизу по бокам защипывают друг с другом.
  10. Готовые манты накрывают полотенцем и дают постоять около 10 минут.

Если слепить большую партию, то ее легко заморозить для дальнейшего длительного хранения. В течение 2-3 месяцев такой продукт будет радовать своим вкусом и пользой без малейшего изменения!

Самый вкусный соус для традиционных мантов — это сочетание сметаны, зелени и чеснока. На 200 г кисломолочного продукта добавляют пучок укропа или кинзы, выдавливают 2-3 зубчика чеснока и немного солят. Настаивать такой соус нельзя, иначе он получится горьким.

Сочные манты – это не только повседневное, но и праздничное блюдо. Использование разных начинок, порой до восторга удивительных (виноград, айва и сочетание овощей), превратит манты в настоящее лакомство, любимое всей семьей вне зависимости от дня и времени года.

Рейтинг: (11 Голосов)

Манты – известное блюдо народов Центральной Азии, Китая, Татарстана, Монголии и других стран. В некоторых традициях их принято варить, а затем обжаривать. В отечественной кухне закрепился способ готовки на пару. Сколько варить манты, чтобы они получились пышными, но не разварились?

Лепим правильные манты

Получить сочные манты можно только если внутри них будет создана оптимальная среда для приготовления мяса. Для этого необходимо слепить правильные конвертики. Они могут иметь разнообразную форму. Но классической являются квадратики.

Чтобы получить сочные манты необходимо залепить конвертики с начинкой герметично. Правильные манты при употреблении должны брызгать своим соком. Конечно, можно сделать и открытые манты. Но тогда их нужно сразу приготовить и подать на стол. Правда они будут не такими сочными как «классические».

Раскатайте тесто, нарежьте его квадратиками или кружочками. Поместите в середину «заготовок» начинку и скрепите две противоположные части друг с другом. Проделайте так с остальными двумя частями. Должен получиться герметичный конвертик.

Это блюдо многими воспринимается как крупные пельмени, хотя в действительности манты к ним отношения почти не имеют: они принадлежат восточной кухне и всегда готовятся с начинкой из баранины. Термическая обработка же осуществляется исключительно на пару, в специальном приборе под названием мантоварка. Впрочем, при её неимении можно попробовать приготовить их и в кастрюле. Но в любом случае нужно знать, как долго их готовить, как правильно с ними работать при этом.

Как правильно готовить манты

Манты традиционно относятся к восточной и азиатской кухне, хотя они считаются национальным блюдом некоторых сибирских народностей. Нередко манты называют родственниками пельменей и грузинских хинкали, но, несмотря на некоторое сходство, готовятся они иначе. Главная отличительная особенность мантов в том, что фарш для них делают из баранины, тесто раскатывают очень тонко, а варят «маньтоу» (так называют их китайцы) только на пару. С китайского языка это слово переводится как «начиненная голова», поскольку манты по размерам гораздо больше пельменей. Если вы научитесь правильно готовить манты — как в Азии, у вас не будет проблемы, что приготовить к праздничному столу, поэтому пользуйтесь рецептами с нашего сайта. Создавайте свои кулинарные шедевры, радуя близких людей и дорогих гостей восточными блюдами.

Как отварить манты классическим способом?

Традиционный и самый правильный метод приготовления этого продукта – в мантоварке: она представляет собой двойную кастрюлю, которая по принципу работы очень напоминает пароварку. Использовать её просто, но нужно соблюдать осторожность при снятии крышки во время рабочего процесса и после его завершения, чтобы не обжечься горячим паром. Принцип действий следующий:

  1. Залить в нижнюю часть мантоварки 1-1,5 л чистой холодной воды.
  2. На верхний ярус выложить ровным слоем манты, не давая им соприкасаться. Перед этим можно смазать поверхность решетки оливковым маслом.
  3. Поставьте мантоварку на конфорку, доведите до кипения воду при максимальной мощности (крышка опущена).
  4. Уменьшите мощность конфорки до средней, позволяя воде кипеть, но с меньшей интенсивностью.

Сколько варить манты в мантоварке, зависит от их размера, а также состояния: замороженные будут готовиться минут на 5 дольше, чем только что слепленные. Приблизительное время их варки – 35-40 минут . Проверить можно, проткнув вилкой: сок из мясной начинки должен течь прозрачный, а сам продукт будет очень легко протыкаться. По истечении указанного времени плиту выключают, а манты сразу же перекладывают в тарелку.

Подаём вкусно

Сдобрите угощение растопленным сливочным маслицем, приправьте черным перцем и декорируете душистой зеленью.

Сопроводите его традиционно: сметаной, кислым молоком, простоквашей, мясным бульоном, либо, отбросив догмы, – майонезом, горчицей, подливой с хреном.

Гармонично сочетается с этим блюдом домашний томатный соус, но классический соус для мантов – все же белый, на основе кисло-молочных продуктов.

Соедините, например, сметану с измельченным чесноком и зеленью, чуть подсолите.

Восхитительный вкус и сногсшибательный аромат правильно приготовленных мантов в полной мере проявятся, если вы подадите их с пылу жару.

Удобно делать большую партию мантов и отправить ее на хранение в морозилку. В течение 2-3-х месяцев вы сможете угощать домочадцев и гостей отличным блюдом, которое ничем не будет отличаться по вкусу от свежеслепленного.

Манты надо не только правильно приготовить, слепить, сварить и подать, но ещё и правильно есть! Осторожно откусите краешек, выпейте ароматный бульон, теперь добавьте соус и, откусывая, доедайте вкусноту. Считается, что настоящие манты едят руками

Как и сколько варить манты в воде в кастрюле?

Специалисты утверждают, что классическая для большинства полуфабрикатов (пельменей, вареников) методика приготовления под манты не подходит, поскольку они получаются значительно мягче, чем должны, начинка разваривается. Однако если мантоварки нет, пароварки тоже, да и заморачиваться с попыткой поставить дуршлаг над кастрюлей не хочется, можно попробовать такой способ. Плюсом его является только минимальное время варки.

Алгоритм действий следующий:

  1. Взять высокую кастрюлю с широким дном, налить большое количество воды.
  2. Дождаться закипания, выложить туда поочередно манты. По необходимости бросить специи.
  3. Уменьшить огонь до среднего. Несколько раз перемешать манты деревянной ложкой, предотвращая их слипание.
  4. Дождаться повторного закипания воды, накрыть кастрюлю крышкой и готовить манты на протяжении 15-ти минут.

Данный срок актуален для полуфабриката, который находился в заморозке: только что слепленный манты можно отварить за 12 минут . Если же Вы все же решите поставить над кастрюлей дуршлаг и попытаетесь сварить манты таким способом, держать их над кипящей водой под крышкой придется 40 минут .

Вкусный рецепт! Рецепты для банкета дома

В кастрюле

Если под рукой нет специальных приборов для готовки мантов, можно использовать и обычную кастрюлю с широким дном. Манты при этом готовятся как пельмени – быстро, но легко могут развариться и слипнуться. Кроме того, тесто, приготовленное методом варки и на пару, будет различаться по консистенции. Поэтому такой способ крайне нежелателен, к нему можно прибегать, только если нет иного выхода.

  1. Залейте кастрюлю до половины объема, чтобы вода гарантированно покрывала все манты.
  2. Доведите воду до кипения на большом огне, добавьте соль, специи и положите манты по одному.
  3. До того как вода закипит, несколько раз аккуратно перемешайте содержимое деревянной ложкой. Это не даст мантам слипнуться или пристать ко дну и стенкам кастрюли.
  4. Когда снова появятся пузырьки, убавьте огонь до умеренного.

Свежие манты варятся 12 минут, замороженные полуфабрикаты – 15 минут. После окончания варки блюдо нужно сразу подать к столу.

Если хотите готовить манты по правилам, можете превратить обычную кастрюлю в подобие мантышницы. Для этого понадобится металлический дуршлаг , который нужно вставить в кастрюлю. Таким способом можно приготовить небольшую порцию блюда на двоих.

Также можете приобрести специальное приспособление для варки мантов , которое устанавливается на ножках на дно кастрюли или крепится сверху на бортиках. В этом случае вы получаете полноценную пароварку в один ярус. Если ваш вкладыш устанавливается на дно, воду нужно набирать так, чтобы при кипении она не задевала пароварку.

Манты очень похожи на стандартные, всеми любимые пельмени и хинкали, но традиционное изделие отличается тем, что для начинки используется мясо баранины (многие хозяйки делают с другим мясом), а также отличается и способ их приготовления, поэтому в данной статье подробнее рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить манты в мантоварке, мультиварке (пароварке) и даже кастрюле, чтобы они остались цельными, были сочными и вкусными.

Как приготовить манты в пароварке или мультиварке

Не менее популярными способами работы с полуфабрикатами является их приготовление в мультиварке или пароварке. Что касается последнего варианта, то здесь ситуация почти такая же, как с мантоваркой: даже не нужно выяснять и запоминать, сколько варить манты в пароварке – на это уйдут те же 35-40 минут , хотя некоторые хозяйки увеличивают данное время на 5 минут. Общий принцип работы приборов почти аналогичен, как и схема действий с ними:

  1. Выложить манты на смазанную маслом решетку пароварки.
  2. Налить воду в нижний отсек, опустить крышку.
  3. На режиме «мясо» (если модель без режимов и таймеров, просто кнопка включения) готовьте манты на протяжении 40 минут.

В мультиварке можно действовать 2-мя способами: либо как в кастрюле, закладывая манты в кипящую воду, что нежелательно. Однако на режиме «Суп» они приготовятся за 20 минут . Либо же так, как в мантоварке: для этого в мультиварку наливают 1,5 л воды, сверху ставят специальную решетку, на нее выкладывают манты. Выбрав режим «На пару», под крышкой их готовят в течение 40-45 минут . По необходимости решетка смазывается сливочным или оливковым маслом. Подсаливать манты ни по какой методике не требуется.

Чем и как варить

Можно приготовить манты в мультиварке, а также скороваркой, пароваркой, мантоваркой, кастрюлей на плите и т. п.

Приготовление на плите

Тут есть несколько вариантов того, как варить:

  • Готовят в специальных кастрюлях–мантоварках, имеющих несколько ярусов. Варить манты в мантоварке, распределив их на ярусах — «касканах», нужно после того, как вода (1 л) уже сильно закипела, чтобы было много пара. Мантоварку надо накрыть крышкой. Верхние ряды варятся быстрее нижних, поэтому через полчаса стоит проверить готовность мантов ближнего ряда. Преимущество этого варианта такое: за один раз можно приготовить больше порций.
  • При отсутствии «мантышницы» можно сварить порционно (примерно 5 шт.) на водяной бане дуршлагом, смазанным маслом и поставленным на кастрюлю с кипящей водой. После закипания нужно накрыть его крышкой подходящего диаметра — через 40–50 мин. будут готовы.
  • Если нет дуршлага, то кастрюля большого объёма заливается водой, доводится до кипения. В маленькую кастрюлю складываются неплотно одним рядом манты. Меньшая ёмкость ставится на дно большой. Варить, учитывая размер полуфабриката, степень замороженности от 35 до 45 мин.
  • Если есть металлическая подставка под горячее на ножках, ею можно воспользоваться как решёткой для того, чтобы варить на пару. Только чтобы манты не порвались, лучше застелить подставку бумагой для выпечки или пищевой плёнкой, смазанной маслом. После этого поместить решётку на дно кастрюли с кипятком и варить около 40 мин. Таким же образом можно использовать способ с застиланием контейнеров, ёмкостей во всех других вариантах готовки. Удобнее вытаскивать вместе с покрытием, чтобы избежать повреждения при снятии.

если не делать покрытия, то перед тем как разложить на решётке, их низ обмакивают в постное масло, налитое на плоскую тарелку. Так они не присохнут к решётке, не будут повреждены при снятии. Важно чтобы сок остался внутри. Как вариант, можно смазать маргарином прутья ёмкости для приготовления продукта на пару. Сами полуфабрикаты тоже нужно сбрызнуть водой с добавленным в неё постным маслом, это защитит их от пересыхания. Раскладывать нужно неплотно, чтобы не слиплись боками, т. к. они несколько увеличатся. Обязательно должно оставаться свободное место, чтобы пар равномерно обдавал каждый полуфабрикат со всех сторон.

Кухонные гаджеты

Современная кухонная техника — отличная помощь для приготовления мантов и не только. Особой разницы между тем будут ли приготовлены манты в мультиварке или пароварке нет. Однако нюансы всё–таки существуют.

Как варить пароваркой

Сколько варить манты в пароварке зависит всё так же от размера, толщины теста, объёма и состава начинки. На нижнюю часть пароварки наливается вода, доводится до момента закипания. Сеточка пароварки смазывается сливочным или постным маслом, выкладываются манты на 2 см друг от друга. Варить надо около 45 мин.

чтобы блюдо не показалось пресным, перед тем, как варить, в отсек для специй добавить любимые приправы, а сами полуфабрикаты слегка присыпать солью. Есть ещё такой вариант: сначала обжарить на любимом масле на сковороде до лёгкого румянца. Потом положить в пароварку, дождаться готовности — 25 мин. Есть рецепты азиатской кухни, где всё делается с точностью до наоборот: сначала надо варить манты пароваркой, а потом обжарить на масле, пользуясь сковородой или погружая во фритюр.

Приготовление мультиваркой

Манты в мультиварке программой «на пару» готовить нужно так: чаша заполняется водой (⅓ ёмкости или 5 мультистаканов). В комплекте практически любой мультиварки есть специальная корзина или подставка для приготовления на пару. Её надо смазать растительным маслом. Продукты уложить в один ряд так, чтобы между ними было свободное место. Варить манты в мультиварке надо 40–50 мин.

готовя манты в мультиварке, не нужно закладывать сразу большое их количество. Лучше сделать это порционно за два–три раза. После того как они будут готовы, с помощью широкой лопатки следует выложить на блюдо и подать к столу, полив маслом, сметаной, кетчупом или соусом. Иногда соус подают на отдельной посуде.

Сколько времени сократит скороварка

Готовить манты в скороварке быстрее по времени. Правда, стоит ещё учесть, что скороварка до нужного режима доходит в течение небольшого периода. После того как манты выложены на специальную ёмкость или подставку–решётку, смазанную маслом, закрывается крышка скороварки. Затем клапан поворачивается до конца в сторону «закрыто» и выставляется режим «мясо». Варить придётся по таймеру ¼ часа, что как минимум наполовину сокращает обычное время варки. После того как сварились, нужно потихоньку повернуть с помощью лопаточки клапан, чтобы вышел пар и было снижено давление. Именно тогда можно открывать крышку и вынимать готовый продукт.

Манты — блюдо, имеющее древние семейные традиции. Их лучше есть без столовых приборов, прямо руками, стараясь надкусить так, чтобы не вытек бульон изнутри. Блюдо удобно тем, что сытное, быстро, легко готовится, можно всегда иметь под рукой — в морозилке, подойдёт для любого случая. Поэтому соблюдая правила: сколько варить манты — можно порадовать их вкусом себя и окружающих в любое время и любом месте.

Хрустящий лучок, нежное мясо и ароматный сок – в правильно приготовленных мантах каждый ингредиент удачно дополняет друг друга, создавая в итоге изумительно вкусное блюдо.

Способов приготовления «старшего брата» пельменей существует много, но традиционным считается использование мантоварки – кастрюли, в которой можно доводить манты до готовности на пару.

Общие принципы варки

Манты готовятся из тонкого теста и щедро наполнены начинкой. Поэтому их не следует отваривать в воде, как пельмени. Они готовятся на пару на специальных решетках, которые перед готовкой нужно смазать сливочным маслом. Если не соблюсти это правило, тесто прилипнет к решетке и разорвется при попытке выложить продукт в тарелку.

Если вы планируете варить манты, отведите этому процессу 40 минут. Время может меняться в зависимости от используемой утвари. Чтобы быстро разобраться со сроками готовки, воспользуйтесь следующей схемой:

  • мантоварка готовит за 35–60 минут;
  • пароварка – 35–60 минут;
  • кастрюля – 12–15 минут после закипания;
  • мультиварка – 40–50 минут;
  • пароварка для кастрюли – 40–50 минут.

Иные способы приготовления блюда

Если вы считаете, что сделать такую еду займет много времени и сил, тогда вы можете приготовить так называемые ленивые манты – ханум, для этого нужно:

  1. Тесто раскатать и разделить на 2 части.
  2. Распределить начинку по всей поверхности половинок теста.
  3. Завернуть в рулет.
  4. Положить в мантоварку.

Не забудьте, что при таком способе картофель нужно не нарезать кубиками, а протирать через крупную терку. По времени ханум варится так же как и обычные манты.

Вместо традиционной мантоварки можно использовать другую кухонную утварь. Например, современные мультиварки имеют специальную емкость с небольшими отверстиями для приготовления пищи на пару.

Для того чтобы сделать манты в мультиварке нужно:

  • налить горячую воду примерно половину объема чаши;
  • смазать маслом емкость и выложить манты;
  • варить в режиме «Варка на пару» 50 минут.

Если вам нужно большое количество этого блюда, то лучше использовать стандартную мантоварку, так как в ней гораздо больше места, чем в мультиварке.

Если у вас нет мантышницы или мультиварки можно использовать простую кастрюлю.

Для этого нужно:

  • налить в кастрюлю с толстым дном кипяток, положить лавровый лист, соль и перец;
  • выложить все в кипящую воду и помешивать до повторного закипания;
  • варить 15 минут. Если замороженные, то 20 минут;
  • выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Вы можете приготовить блюдо с использованием специального металлического дуршлага, который устанавливают на кастрюле. При таком способе готовки время составит 40 минут.

Восточное блюдо придется по вкусу взрослым и детям. Манты станут украшением праздничного стола. Зная как приготовить их, вы сможете порадовать свою семью и удивить гостей. Если вам понравился рецепт не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на наш блог, и вы всегда будете в курсе новых рецептов.

В мантоварке

Мантоварка (мантышница, каскан) – это многоярусная кастрюля для приготовления азиатских блюд на пару. Нижний ярус имеет сплошное дно, верхние – перфорированное. Пар поднимается до верхнего яруса и обрабатывает все продукты.

Домашние свежеслепленные манты готовятся в мантоварке 35–40 минут. Домашние замороженные – на 5–10 минут дольше. Магазинные полуфабрикаты обычно имеют толстую оболочку из теста, которая долго пропаривается. Их нужно готовить до 60 минут.

  1. Налейте около 1 л воды на дно мантоварки.
  2. Каждый ярус смажьте сливочным маслом.
  3. Выложите манты так, чтобы между ними оставалось достаточно свободного пространства.
  4. Поставьте мантоварку на огонь и доведите до кипения.
  5. Когда пар начнет активно подниматься, убавьте пламя и накройте мантоварку крышкой.

Вкусный рецепт! Как посолить рыбу пряным посолом

Блюдо подают на стол горячим с зеленью или соусом.

В мантоварке домашние манты готовятся в течение 35–40 минут.

Азиатские манты с мясом и тыквой

Аппетитные манты перед подачей на стол поливают растопленным сливочным маслом, посыпают черным перцем и душистой зеленью

Замесить тесто из 500 г муки и стакана теплой воды с щепоткой соли, завернуть его в пленку или накрыть полотенцем, оставив на столе на 20 минут.

500 г баранины, 150 г курдючного жира, 300 г тыквы и 3 луковицы порезать кубиками, перемешать, посолить, поперчить, добавить порубленную мелко кинзу. Тонко раскатать тесто, вырезать стаканом кружки, положить в середину каждого начинку и соединить края блинчиков сверху. Готовить в мантоварке 40 минут.

Аппетитные манты перед подачей на стол поливают растопленным сливочным маслом, посыпают черным перцем и душистой зеленью. К этому блюду подают сметану, майонез, хрен, горчицу, острый томатный или йогуртовый соус, простоквашу, овощной салат или мясной бульон. Манты лучше есть в горячем виде, наслаждаясь их ярким восточным вкусом и ароматом. Это настоящее наслаждение для любителей азиатской кухни. Приятного аппетита!

В пароварке

Пароварка – электроприбор, снабженный таймером, программами приготовления, отсрочкой старта и режимом подогрева. Она имеет меньше ярусов, ее объем не так велик, как у мантоварки, но зато пар в этом кухонном гаджете равномерно распределяется через круглое отверстие посередине яруса. Расход воды у пароварки большой, поэтому в процессе приготовления, возможно, придется долить жидкость в резервуар.

Залейте воду до отметки MAX. Разложите манты в контейнерах и накройте сверху крышкой. Выставите режим «мясо» и установите таймер на нужный период:

  • для свежих домашних продуктов – 35–40 минут;
  • для замороженных домашних – 40–45 минут;
  • для магазинных замороженных – 50–60 минут.

Блюдо нужно подавать горячим. Здесь пригодится главное преимущество пароварки: благодаря функции подогрева она может долго поддерживать пищу горячей и свежей.

В мультиварке

Мультиварка работает по принципу кастрюли, но обычно прибор имеет перфорированный вкладыш для готовки на пару. Единственный минус – малая производительность. Ярус всего один, приготовить на нем можно 1–3 порции мантов.

  1. Смажьте поддон маслом, разложите манты, оставляя между ними не менее 1 см свободного пространства.
  2. Налейте в чашу 1 л воды, установите поддон.
  3. Включите режим «варка на пару».

Среднее время приготовления свежих мантов – 40 минут, магазинных замороженных – 50 минут.

Блюдо нужно подавать сразу после сигнала о готовности. Но при необходимости его можно подержать в режиме подогрева.

Приготовление с помощью сковороды

Этот вариант приготовления не так популярен, но очень удобен. Вот как сварить манты без мантоварки, с помощью сковороды: