Как правильно перегнать самогон второй раз: надо ли разбавлять и разводить водой
Наиболее правильная технология перегонки самогона — двойная с отделением вредных фракций. Она подразумевает первую перегонку браги в спирт-сырец, а затем второй перегон с выделением голов, тела и хвостов. Она необходима для максимального очищения вашего продукта от вредных примесей (сивухи), чтобы получить на выходе качественный напиток.
Мы рассмотрим более подробно вторую перегонку, так как у самогонщиков часто возникают вопросы: нужна ли она вообще, надо ли разбавлять самогон водой, при какой температуре всё происходит и так далее. В качестве самогонного аппарата мы будем использовать обычный дистиллятор с сухопарником. Перегонка на ректификационной колонне выглядит несколько иначе.
Пошаговая технология второй перегонки
#1 Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%
После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.
Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:
- Воспользуйтесь калькулятором самогонщика. Необходимо будет померить крепость продукта до разбавления, после чего подставить все значения и добавить нужный объём воды. Это наиболее точный и правильный подход к делу.
- «На глаз». Так как ювелирная точность значения не имеет, то можно просто прикинуть нужный объём воды и вылить его в куб. Небольшой разброс крепости вполне допустим.
Для чего мы это делаем? После разбавления связь самогона с сивушными маслами ослабевает (появляется неприятный запах), поэтому нам проще отделять вредные фракции. С точки зрения безопасности это тоже правильно.
Какую воду лучше использовать? Чистую, и питьевую. Можно из-под крана.
#2 Очистка самогона перед второй перегонкой
Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.
Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.
- Выливаем разбавленный спирт-сырец в одну ёмкость.
- Добавляем в него активированный уголь из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр самогона (можно использовать в таблетках или БАУ и КАУ из магазина).
- Настаиваем от 10 часов до 10 дней (по желанию).
- Делаем плотный фильтр из марли или ватных дисков, после чего фильтруем жидкость.
На выходе запах становится приятнее, а вкус более мягким. Сам я этого не практикую, так как считаю нецелесообразным тратить своё время на такие операции.
#3 Отделяем вредные фракции во время второго перегона
После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.
- Включаем плиту на полную мощность.
- Когда температура достигнет 60 градусов холодильник должен уже работать.
- На 78 градусах пойдут первые капли самогона. Необходимо снизить мощность до скорости 1–2 капли в секунду и отобрать головы. Ориентируйтесь на 50 мл голов с каждого 1 кг сахара в браге. Эту жидкость пить нельзя.
- После отбора голов поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать тело.
- Отбор нужно прекратить в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. На термометре будет примерно 95–96 градусов.
- Всё остальное можно собрать в качестве хвостов и перегнать в следующий раз.
Наличие термометра необязательно, но он неплохо упрощает весь процесс.
Поэтому приобретайте оборудование с ним либо врежьте его в конструкцию аппарата самостоятельно.
#4 Разводим продукт до классической крепости 40%
Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.
Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!
Полезные видео от опытных самогонщиков
Сур-Ликбез
Видео Дмитрия Лафетникова ценятся за то, что он рассказывает всё быстро, по делу и «без воды».
Этот ролик также не стал исключением, поэтому крайне рекомендуем вам его к просмотру. Из всех практических видео по второй перегонке оно наиболее удачное.
Самогон Саныч
С чувством, толком, расстановкой. Константин Капочкин тоже старается делать короткие видео, но у него это выходит не так четко, как в прошлом ролике.
Автор старается объяснять всё простыми словами. Его можно порекомендовать начинающим самогонщикам, которые вообще ещё далеки до фракций самогона и температурного режима во время отбора.
Антоныч Подоляк
Большой любитель порассуждать и зайти издалека. В прошлом один из самых авторитетных винокуров России. Антоныч.
Мужик делится своим многолетним опытом и даёт советы по вкусовому улучшению готового продукта. Крайне рекомендую все его ролики к просмотру, так как информация очень полезная и интересная.
Часто задаваемые вопросы по второй перегонке
Как разбавить самогон до второй перегонки и нужно ли это делать
В целях пожарной безопасности и улучшенного разделения на фракции рекомендуется разбавлять спирт-сырец до крепости 15–20%.
Но каждый имеет свою точку зрения: Самогонщик Жора, например, считает разбавление бессмысленной тратой времени. В своём видео на Youtube он высказывает свою позицию, причём его аргументы выглядят вполне логично.
Сколько раз перегонять брагу
В 99% случаев рекомендуется двойная перегонка, причем во время второго раза следует отбирать головы, тело и хвосты.
В целях экономии времени и ухудшения качества продукта совершать одну перегонку и отделять все фракции сразу же.
Если же хотите совершить дробную перегонку дважды, то во время первого перегона отделяйте 50 мл голос 1 кг сахара, а во время второго 30 мл с 1 кг сахара (совет Антоныча Подоляка).
В теории можно гнать продукт 3, 4 и более раз, после чего дойти до медицинского спирта 96,6% крепости. Но большую часть самогона вы растеряете, поэтому использовать такой подход нецелесообразно.
Выход самогона при второй перегонке
На 1 кг сахара получается 1 литр самогона 40% крепости. Это с учётом всех потерь, отбора вредных фракций, точного следования технологическому процессу и двойного перегона браги.
На практике выходит чуть больше или чуть меньше: как будете жадничать, такой результат и получите.
Потери при второй перегонке самогона
Около 15% от всего объёма самогона.
Если при первой перегонке вы получите около 5 литров спирта-сырца, то после второй его количество уменьшится до 4,25 литра.
Температура при второй перегонке
До 60 градусов брага греется довольно медленно. С 60 до 78 это происходит очень быстро. С 78 начинаем собирать головы самогона. Где-то на 95–96 заканчиваем отбор тела.
Какая получается крепость самогона после второй перегонки
Начинается всё с 70% крепости, а заканчивается после падения до 40%. Общая спиртуозность продукта будет на уровне 45–50%.
Какой водой разбавлять самогон после второй перегонки
Любой водой, пригодной для питья. Из-под крана тоже можно.
Спасибо! Очень познавательно
Спасибо! Буду придерживаться вашего совета.
У меня осталась виноградная брага около 3 литров, если я добавлю 1 литр голов ( с предыдущих перегонов), это можно считать второй перегонкой?
Равиль, вторая перегонка делается в большей степени для отделения голов и хвостов из основного продукта. В вашем случае вы, наоборот, берете брагу и головы (вместо спирта-сырца).
Вам необходимо также перегнать эту смесь дважды, причем во второй раз отделить головы и хвосты.
Нельзя добавлять головы , они только в утиль.
Разбавляю спитр-сырец водой до 20%, сколько времени ждать что бы начать вторую перегонку?
Сергей, ничего ждать не нужно. Разбавили и сразу можете приступать!
месяца два но можно на слюну изойти
Как подсчитать, сколько отсекать голов? Скажем самогон после первой перегонки 65° 15 литров. Подскажите формулу? В моем случае была яблочная брага, настаивалась без добавления сахара и дрожжей..
В контексте такой крутой браги, как без сахара и дрожжей, самый лучший способ — по запаху. Вначале идет лютый запах ацетона — если с обонянием всё нормально, то вы почувствуете переход от этих головных фракций к телу, то есть нормальному самогону.
Если сложно, то ориентируйтесь по чистому спирту: 8-15% от чистого спирта, в вашем случае нужно отделить 780-1460 мл голов (15л браги * 0,75% спиртуозности *0,08% содержания голов / 15л браги * 0,75% спиртуозности *0,15% содержания голов).
Но я бы ориентировался в первую очередь по запаху. Примерные ориентиры у вас есть — колдуйте 🙂
15000/0.065=230.7мл голов. Надеюсь формула понятна
После разбавления до 18% получилось 22л. Сколько надо отсекать голов? Что-то расчет не получается…
Лучше всего ориентироваться по запаху. Когда запах ацетона пройдет, то можно переходить к отбору тела.
Если вам нужны цифры, то лучше всего подойдет 8-15% голов от чистого спирта. В вашем случае на 22 литра 18-градусного спирта-сырца получится около 316-594 мл голов.
У меня ранее 85 градусов не начинает капать. Крепость (первача) более 70 градусов. Неприятных запахов нет. Но я отсекаю голову 10-15% от общего количества чистого спирта. У меня вопрос: почему у меня нет неприятных запахов, испарения начинаются только с 85 градусов? И возможно я отсекаю качественный продукт?
А на каком аппарате вы работаете? Колонного типа или дистиллятор?
Дистиллятор с двумя сухопарниками. Но я ставлю не на чистом сахаре. Делал на фруктах (яблоки, слива) с сахаром без дрожжей, на варенье с добавлением сахара и дрожжей. Последнюю поставил на подмосковном винограде(дрожжи, сахар). Закипело при 91°С, первые 50 г.- около 72 градусов. Выхлоп небольшой вышел. При 94.5 °С капало уже ниже 40.
О, ну это нормальная тема. Особенно если речь про Экстра Люкс или Локомотив.
Брага на фруктах (особенно без сахара или с минимальным его добавлением) даёт реально маленький выхлоп по самогону. Сахаристость низкая, сырья надо много, а спиртуозность сусла получается низкая. Плюс у вас два сухопарника, идет мощная очистка и на выходе сразу получается очень крепкий продукт.
Я бы смотрел по ощущениям и отбирал столько, сколько считал бы нужным. Не отбирать головы вовсе — не моя тема, я все-таки за чистый продукт, пусть даже в ущерб количеству.
Поэтому точных цифр я вам дать не могу, ориентируйтесь на здравый смысл.
Если головы вначале реально такие крепкие идут, то их бы я отбирал поменьше. А то считай весь крепач вначале сразу уходит.
Почему сс надоразвдить до20 а недо 35%?
Изначально эта тема пошла из какой-то умной книги по самогоноварению прошлых годов. Идея состоит в том, что при 15-20% крепости молекулы спирта и воды, скажем, более расположены к дистилляции (я не помню точно, но примерно так). То есть по канонам разбавлять нужно и цифра 15-20% здесь самая оптимальная.
С другой стороны есть интересный опыт от Самогонщика Жоры (опытный самогонщик на Youtube), который не видит смысла разбавлять и наоборот делает вторую перегонку на крепком спирте-сырце.
Обе стратегии имеют право на жизнь, вопрос выбора -> как вам удобнее, привычнее и спокойнее.
Разводят, до 15-25,для того, что бы увеличить диапазон отбора фракций, так легче выделить ацетон, альдегиды, эфирные масла от основного продукта(тела)
я самогон развожу до 30%, от 20 литров продукта отбираю ровно 1 литр голов (это-8% от объема продукта) , потом, контролируя спиртометр в попугае, заканчиваю отбор тела при 40-42%. хвосты — в канаву, я не жадный. вторая перегонка-с царгой+дефлектором+охладителем… первое+второе тело-отбираю в одну емкость, ароматное+тяжелое тело-в другую емкость… удачи..
Что бы бак твой не взорвался во время перегонки
Всем привет. Вопрос. вторая перегонка -Отобрал головы тело хвосты. С 6 л спирта сырца вышло 2.200л общая крепость 60. запах самогона фактически не ощущается Разбавлял водой,добавлял сахар, добавками,вареньем. кофем до 40 — никак не могу убрать запах и вкус спирта, при дегустации 40 оборотов а такое ощущение что пью голимый спирт с водой жгет горло, короче вкус спиртяги Почему так получилось и че делать? Спс
После перечисленных манипуляций по улучшению вкуса необходимо дать напитку отстояться около недельки для совершения и завершения всех химических реакций. Это ещё, в шутку, называют: «пожениться».
Скажите пожалуйста сколько брать голов с 25 литров браги
Если вы используете классический гидромодуль 1 кг сахара к 4 литрам воды, то в 25 литрах браги у вас будет:
20 литров воды и 5 кг сахара (сахара частично увеличивает объем браги).
Из этих 25 литров вам нужно будет отобрать 250 мл голов (50 мл с каждого килограмма сахара)
Виталий, 20 литров воды+5 кг сахара не дают 25 литров.
Подскажите, правильно ли я произвожу вторую перегонку.
Аппарат колонного типа «Добрый жар» Люкс Про 30л. Докупил к нему тарельчатую стеклянную колонну с Алиэкспресса, узел отбора голов и бак на 12 литров, который применяю для второй перегонки, чтобы можно было небольшое количество перегонять, а то делаю вечерами после работы. 30 литров очень долго греются и перегоняются.
Наливаю в бак 10 литров 20-25% разведенного самогона первой перегонки.
Получается ставлю на крышку 12 литрового бака:
1. вначале диоптр, внутрь вставляю 1 медную сетку Панченкова,
2. стеклянную тарельчатую колонну,
3. узел отбора голов.
4. трубу 50см с вставленными 4 сетками Панченкова.
5 дефлегматор
6. поворотные трубки.
7. холодильник
Начинаю нагрев на 2000 Вт на индукционной плитке. Нагрев идет до 65 градусов, затем убавляю до 800 Вт, и чуть открываю узел отбора голов. Включаю воду в дефлегматор. Понемногу после 65—70 градусов бегут головы с узла. Набегают примерно грамм 200, закрываю и жду нагрева далее 85 градусов и более. На 800 Вт понемногу капает самогон. Первые капли самогона начинаются с 88-85 %. Брага была из березового сока с добавлением сахара и дрожжей. Затем, когда температура в баке более 95 градусов, в верхней части держится на уровне 72-78 градусов, набегает примерно 2 литра с окончанием последних частей до 40%.
Затем поступление самогона практически прекращается, даже закрывая полностью поступление воды в дефлегматор. Получается, что даже головы, которые я вначале сливаю после тарельчатой колонны, практически ничем не пахнут. А тяжелые хвосты просто не могут дойти до верха колонны.
Может, я что-то неправильно делаю. Посоветуйте. Просто читал, что чем выше колонна, тем чище продукт. Голова с него точно не болит. И утром нормально себя чувствуем.
Спасибо
Не до конца понимаю идею узла отбора голов, который стоит между тарельчатой колонной и царгой.
В классическом вариант узел отбора ставится ПЕРЕД дефлегматором, чтобы прогрелась колонна, фракции выстроились перед ним (дефлегматором) и с помощью узла вы начали их отбирать. После этого увеличиваем мощность, снижаем подачу воды в дефлегматор и гоним до конца (у меня на Алкаше Пельмяше во время второго погона крепость ниже 70% не опускается, после этого самогон уже перестает капать).
Чем выше колонна, тем однозначно чище продукт. У вас он, реально, проходит такой длинный путь, что ближе к приемной ёмкости уже очищен на 99,9%))
Я конечно ошибся, узел отбора голов ставить нужно перед дефлекторы. Вчера так и ставил. Начальный градус был 96. Закончилось все на 50 градусах. Просто перестало капать и все. Гнал на 800 Вт. Раньше я гнал на 2000 Вт, и у меня была был низкий градус, из-за большого содержания дистиллированной воды в испарения. А когда температура меньше, и испарения идут меньше, легкие фракции. Проверяю оставшийся градус в остатке после перегонки, получается 0 градусов, все под 0 перегоняется. Ранее бывало и 8 и 9 градусов оставалось в бачке после перегонки. Спасибо за ответ.
У меня обычно перестает капать где-то при крепости 60-65%, причем в ёмкости еще остается жидкость с крепостью до 5-10%. Но я решил, что это мелочи, по сути — хвосты. Пусть лучше продукта будет немного поменьше, зато качество получше.
Здравствуйте, что делать с «головами» и «хвостами» в итоге?
Головы — использовать для технических целей или выливать.
Хвосты — перегнать повторно или выливать.
Здравствуйте, гоню тоже на индукц плите, стоит на полу, дефлегматор не достает до потолка 10 см, заметил что когда температура в кубе больше 92 гр, начинается запах резины , если накапать на мокрую ладон( обязательно) и растереть, хотя температура пара( отбор по пару) 75-76, короче до 92 доходит и тело больше не беру
Как правильно перегнать самогон второй раз — технология
Двойная перегонка необходима прежде всего для очищения спиртного от вредных примесей, таких как сивушное масло. Они являются опасными для человека. Также при реализации способа, смягчается вкус напитка. После его употребления не будет похмелья.
Какая польза от использования метода:
- Повышения качества вкуса в разы.
- Самогон очищен от вредных примесей.
- Исчезновение из готового напитка «сивушности» — характерного запаха некачественного алкоголя.
- Приготавливая самогон таким методом, можно использовать его для изготовления других напитков – коньяка, настоек, наливок.
Когда использование метода становится обязательным:
- Если в планах готовить самогон на фруктах или ягодах.
- Производится очистка спиртного с диоксидом натрия и содой.
- Если готовый напиток не отвечает требованиям по качеству, его также можно перегнать повторно.
Финальная стадия
Сама по себе перегонка самогона второй раз практически ничем не отличается от первичной. Сначала необходимо подготовить самогонный аппарат. Во время повторной перегонки конечный продукт обычно разделяют на три части: голова, хвост и тело.
Голова составляет 8−10% от всего объема. Эта часть имеет неприятный запах. Она может быть использована для технических целей, например для того, чтобы очищать загрязненные поверхности, но никак не для питья.
Тело — это 80% в пропорции от общего объема спиртного. Эта часть содержит наименьшее количество вредных примесей и употребляется внутрь.
Хвост обычно отбирают и затем выливают в брагу или сырец перед тем, как их перегонять. Эта процедура позволяет повысить градус самогона. Употреблять же хвосты не рекомендуется, так как в них содержатся тяжелые многоатомные спирты (сивуха).
Процесс перегонки самогона повторно заключается в том, что спирт испаряется в результате нагревания, подогревается в сухопарнике, а затем конденсируется. Необходимо поддерживать постоянную температуру от 80 до 85 градусов. В результате получается чистый самогон с соотношением спирта 70 объемных процентов.
Перед употреблением алкоголя его разбавляют водой до 40−45%. Впрочем, возможно еще раз развести самогон до 35 градусов и произвести перегонку в третий раз. Конечно, чем больше дистилляций, тем меньше выход продукта. Но это позволяет еще более снизить содержание ядовитых веществ в напитке. Вторая перегонка используется в производстве не только отечественного самогона, но и наиболее известных национальных спиртных напитков: виски, граппы, чачи.
Технология вторичного перегона в домашних условиях
Технология приготовления в домашних условиях делится на несколько этапов. Самогон двойной перегонки, как правильно сделать? Поэтапный метод:
- Разбавление водой.
- Фильтрация и дальнейшая очистка.
- Вторая перегонка.
Ниже есть описание каждого пункта подробнее.
Разбавление водой
Первое, что нужно запомнить – перегонка этим методом осуществляется с помощью деления на фракции – голову, тело и хвост (такие названия приняты у самогонщиков). Необходимо осуществить первую перегонку без деления. Так будет готов спирт – сырец.
Следующий пункт – разбавление его водой. Для 2 перегонки необходим самогон крепостью до 45 градусов. Нужно разбавить его водой, что начать второй перегон самогона. Как разбавить с водой?
До того, как будет осуществляться вторая перегонка самогона, какая пропорция самогон: вода необходима? Количество воды зависит от исходных градусов спирта-сырца. Для точного определения нужен спиртометр. Количество градусов, необходимых после разбавления зависит от того, какую фракцию брали для этого. Желательно использовать только тело, но иногда берут и хвосты.
Как разбавить самогон для второй перегонки:
- Если взяли тело, то разводить до 20%.
- Если брали хвосты, то до 10%.
Не стоит превышать допустимые значения, иначе при возгорании паров спирта может произойти детонация оборудования. А сивушные масла и другие примеси образуют прочную химическую часть и будет сложно очистить такой напиток.
Использовать желательно колодезную воду, но так как не у всех есть доступ к такой воде, то разрешается брать водопроводную. Но желательно настаивать ее пару дней и нельзя кипятить.
Фильтрация и дальнейшая очистка
Для получения качественного чистого напитка используются известные методы очистки – с помощью древесного угля, марганцовкой и молоком.
Углем
Такой способ считается самый экологичным. Но есть одно условие, уголь должен быть качественным. Уголь, используемый для приготовления шашлыков и барбекю, и сам включает в себя вредные примеси. Так что он поможет очистить от них самогон.
Лучше приготовить древесный уголь в домашних условиях. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно выбрать мягкие породы дерева и напилить их на брусочки. Избавиться от коры. Древесина должна быть просушена в течение пары недель.
После этого заготовленные материал плотно складывают в бочку из металла и плотно накрывают крышкой. Бочка ставится на штуцер и разводится огонь. В процессе необходимо удалять готовый уголь и укладывать новые порции дерева. Вместо этого можно использовать активированный уголь из аптеки.
Далее нужно изготовить угольный фильтр. Для этого берется пластиковая бутылка и отрезается горлышко. Вместо этого можно использовать готовую воронку из магазина.
В воронку укладывают вату с древесным или активированным медицинским углем и переливают через нее самогон.
Метод можно упросить, купив в магазине фильтр для воды с угольным картриджем и пропустить спиртное через него.
Марганцем
Один из самых простых методов очистки. При фильтрации марганцовкой, она выпадает в осадок вместе со всеми вредными веществами. Минус метода – нет 100% вероятности полной очистки. Обычно используется в паре с другим методом.
Поэтапный процесс:
- На 1 л спиртного нужно взять два грамма порошка.
- Смешать порошок с алкоголем. Закрыть крышку и оставить на 12 часов. Место хранения выбирать темное.
- За это время изменится цвет смеси – от яркого малинового до розового.
- Профильтровать самогон с помощью предыдущего метода.
Молоком
В молоке содержится молочный белок. В него входит казеин и альбумин. Они схватывают вредные примеси. После этого происходит выпадение осадка. Его легко отфильтровать.
Как почистить самогон молоком, поэтапно:
- Взять на 10 л спиртного 150 мл пастеризованного молока. Крепость самогона должна быть до 60 градусов.
- Добавить молоко к самогону и оставить на хранение до завершения реакции. На это уходит до недели.
- Отфильтровать готовый напиток с помощью древесного угля.
Другие способы очистки
Чем еще чистить самогон:
- Яичным белком.
- Содой.
- Маслом.
Повторная перегонка
Как правильно перегнать самогон второй раз? Во второй перегонке нет ничего сложного. Разбавленный спирт-сырец прогоняют, деля его на фракции:
- Голова. Она составляет около 10% от всего количество. Потенциально опасный состав, с едким запахом. Пить его категорически нельзя.
- Тело. Оно составляет до 90%.
- Хвост. Последние 10%. Можно его не собирать. Можно его использовать для приготовления следующей порции браги для самогона, чтобы увеличить ее крепость.
Собирать тело необходимо до момента, когда крепость в струе упадет до 45 градусов.
Часто задаваемые вопросы
Есть ли смысл дополнительно очищать самогон?
Современные самогонщики утверждают, что новые качественные аппараты хорошо очищают алкоголь и он не требует дальнейшей фильтрации способами, которые перечислены выше. Но, если есть сомнения в качестве оборудования, рецептуре приготовления или нет опыта в самогоноварении, то фильтрация углем, марганцовкой или молоком поможет сделать самогон максимально чистым.
Из минусов очистки – потеря запаха, особенно если используется самогон из различных ягод или фруктов.
Сколько раз перегонять брагу, нужна ли третья перегонка?
Идеальным вариантом является двойная перегонка. Но, если проводилась чистка молоком, белком, маслом, или добавлялись травы или пряности, необходимо делать повторную перегонку.
Как улучшить вкус самогона?
Применяя качественный самогонный аппарат и используя метод двойной перегонки вкус получается мягким. Дополнительно используется чистка вышеперечисленными методами.
Температурный режим при 2 перегонке?
Пошаговый сбор фракций и их температура:
- Первая точка – сбор голов. Брага нагревается до 63 градусов на большом огне. После достижения этой точки необходимо уменьшить огонь. Осуществляется плавный подъем до 65-68 градусов. В этот период начинают испаряться вредные вещества. Это характеризуется появлением неприятного сивушного запаха. Важно не пропустить момент снижения мощности нагрева. Иначе, брага в горячем виде попадет в холодильник аппарата и в другие его части. Это заметно ухудшит качество напитка и вызовет его помутнение.
- Собрав головы, необходимо преступить к сбору основного продукта. Спирт нагревается до начала дистилляции до температуры 78 градусов. В зависимости от вида аппарата для самогоноварения, выход самогона начинается через разное количество времени. Температура будет постепенно расти, а выход самогона падать. Нужно окончить сбор тела, когда будет 85 градусов. Есть несколько способов узнать об окончании без термометра. Первый — смочить бумагу в самогоне и поджечь. Не должно быть синего пламени. Второй – Начиная с 83 градусов выход сокращается до нуля. Третий – дистилляцию закончить, когда падение крепости самогона в струе до 40 процентов.
- Сбор хвостов. В браге еще остается этиловый спирт, но уже не получится получить из него качественный самогон. Поэтому данную фракцию желательно собрать отдельно. Можно использовать ее для следующей порции браги. Это увеличить ее крепость.
Каковы потери продукта при двойном перегоне?
Потери составляют около 10-15 %. При сборе 5 л, при повторной перегонке можно получать до 4,25 л. Но здесь речь идет о качестве. Никто не хочет пить сивуху и некачественный алкоголь. Поэтому это не считается потерей.
Крепость дистиллята после второй перегонки
Начинается все с 70%, постепенно показатель падает до 40%. Общая крепость готового продукта составит 45-50%.
Какой водой разбавлять самогон перед перегоном?
Какой водой разбавлять самогон после второй перегонки? Как описывалось выше, хороший вариант – колодезная вода. Также подходит талая. Но если нет возможности достать ни ту, ни другую, то подойдет любая пригодная для питья вода. Не нужно ее кипятить.
Технология получения самогона из сахара
Ответственный подход ко всем этапам перегонки позволит получить продукт, превышающий по вкусу (а часто и по качеству) магазинную водку.
Первичный дистиллят
В первый раз самогон гоните без разделения на фракции, пока крепость в струе не упадет до 30-40°. Чаще самогонщики перегоняют, пока набранный в ложку дистиллят горит.
Промежуточная очистка
Полученный дистиллят важно очистить, чтобы при втором перегоне в нем было как можно меньше сивушных масел и прочих примесей. Для этого применяют:
- Древесный уголь
из расчета 2-3 ложки на 3 литра воды. Отстаивают пару дней, встряхивая время от времени, фильтруют через ванные диски. - Молоко
(стакан на трехлитровую банку). Примеси вместе с молоком хлопьями оседают на дно. Остается только профильтровать. - Марганцовка
, хоть и несколько сомнительный способ, но от запаха и неприятного привкуса избавляет прекрасно. На трехлитровую банку достаточно взять порошка на кончике ножа. - Пропускание через угольный фильтр
.
Есть также способы с использованием соды, подсолнечного масла, аптечного активированного угля.
Второй перегон
Для повторного перегона необходимо имеющийся дистиллят развести водой до 20-30°, не выше. Во-первых, потому что крепкий дистиллят взрывоопасен. Во-вторых, чем крепче самогон, тем крепче на молекулярном уровне связи между спиртом и сивушными маслами, а их нужно разделить.
С появлением первых капель выставьте минимальный нагрев и отберите в отдельную посуду 10% от имеющегося самогона в пересчете на 40° крепость или, по другому – 50 мл с каждого килограмма сахара, положенного в бражку. Это – ядовитые головы, для питья неприменимые. Можете использовать их в технических целях.
Далее отбирайте в другую банку тело – главную питьевую часть, уже не каплями, а струйкой. Когда крепость исходящего дистиллята упадет до 40°, подставьте новую банку, в которую будут стекать «хвосты».
Хвостовые фракции отбирают до крепости 20°. Их можно добавить в брагу при следующем перегоне, выход спирта возрастет.
Разбавление и отстаивание
Тело обычно имеет высокую крепость, поэтому его нужно развести до нужной вам.
Если добавить воды в банку с алкоголем, он может помутнеть и изменить вкус не в лучшую сторону. Для того, чтобы не ошибиться с пропорциями, используйте калькулятор самогонщика онлайн.
После разведения самогон разливают по стеклянным бутылкам и дают постоять пару дней в прохладе, чтобы вкус стабилизировался.
Доводка и облагораживание
Сахарный самогон – отличная основа для самых разнообразных алкогольных напитков – настоек, ликеров, имитаций коньяка и виски и т.п. Рецептов таких напитков множество и все уместить в одной статье невозможно. Но дадим несколько советов:
- Если самогон получился жестковатым, смягчит его ложечка сахара либо меда, добавленная к напитку.
- Для придания красивого цвета и запаха используйте ягоды – малину, клюкву, смородину или подсушенные корки цитрусовых.
- Прекрасное дополнение – травы и специи.
- Облагородить сахарный дистиллят можно настаиванием на дубовой коре или щепе дуба, фруктовых деревьев.
Кроме знания рецептуры, важно еще иметь желание и вдохновение для создания качественного и приятного для пития самогона. Даже самый простой его вид – сахарный, может быть чист как слеза, мягкий, достаточно крепкий, не приносящий тяжелого похмелья
Создавайте исключительно качественные дистилляты и угощайте дорогих гостей. Не забывая при этом о мере.
Полезные советы
- Пошагово применять способ. Не менять местами этап разбавления водой и фильтрацию.
- Чтобы определить фракции, нужно постоянно осуществлять контроль за струей с помощью спиртометра.
- Также можно следить за спиртом по запаху. Если сивушность исчезла, то голова закончилась и пошло тело.
- Не использовать голову в пищевых целях. Фракция опасна.
- Если добавить к готовому самогону дубовую щепу, то можно получить коньяк.
Чтобы получить чистый и безвредный продукт, необходима вторая дистилляция самогона. Технология и качественный аппарат помогут изготовить его без сложностей. Двойной перегон самогона в домашних условиях в сумме с качественным рецептом браги и сухопарником, дадут качественный напиток, с минимальным количеством примесей.
Ответы на вопросы винокуров
– До какого градуса перегонять самогон во второй раз?
Обычно среднюю фракцию (тело или сердце самогона) отбирают до 40° в струе, но можно встретить и мнение – до 50°, чтобы в нем гарантированно не было сивухи. Проще развести конечный продукт чистой водой до нужной крепости, чем употреблять вредные примеси. Делаете-то для себя.
– Нужно ли очищать вторично перегнанный самогон?
Встречаются различные мнения, в том числе такое: в самогоне будет и даже обязано быть определенное количество сивушных масел, поскольку это и называется органолептикой продукта. Главное – чтобы их было там не слишком много.
Что касается последующей очистки второго перегона, то многие утверждают, что в ней особого смысла нет. Все, что можно, вы, мол, уже сделали, – в домашних условиях больше ничего не улучшишь. Это неверно. Если вы все еще чувствуете, что полученный вами продукт не доведен до совершенства, еще раз очистите дистиллят при помощи угля, молока, соды или другим методом.
Осторожно. Нежелательно применять марганцовку для продукта, который вы будете употреблять внутрь
Несмотря на ее хорошие очищающие возможности, существуют доказательства, что при взаимодействии с алкоголем, марганец образует другие соединения, которые неизвестно как «аукнутся» употребляющим сей продукт даже после фильтрации.
– Есть ли необходимость во второй перегонке, если самогонный аппарат оборудован сухопарником?
Сухопарник действительно убирает часть сивушных масел, однако далеко не все. Тем более, если нет возможности слива во время перегона. Поэтому смысл во второй перегонке с разделением на фракции есть. В то же время, отметим, что вторая перегонка с сухопарником качественнее очистит дистиллят, чем прямоточный аппарат.
– Меня не устраивает качество самогона после второй перегонки. Как его улучшить?
Для этого существует несколько методов:
- настоять дистиллят на травах/специях (зубровка, анис и т.п.) или апельсиновой цедре;
- залить в дубовый бочонок и выдержать 3-4 месяца;
- использовать для наливок на основе ягод;
- провести дополнительную очистку;
- еще раз перегнать.
– Что делать с самогоном после второй перегонки?
Лучше дать ему недельку-другую отдохнуть и стабилизировать вкус в стеклянной посуде. Затем ставьте его на стол, угощайтесь сами, ведь он значительно чище, чем первый дистиллят. Кроме того, это – отличная основа для лечебных или питьевых настоек.
– Нужна ли самогону третья перегонка?
Если запах, вкус (а то и крепость) даже после второго перегона вас не устраивает, никто не мешает провести третью перегонку. Но не стоит торопиться, если взята брага из зернового или фруктово-ягодного сырья. Такому самогону нужно время (до полугода), чтобы раскрылся свой истинный вкус и аромат. Его нужно поместить в стеклянную посуду, а еще лучше – в дубовый бочонок.
Подготавливаем брагу к перегонке
Как, и для любого вида самогона, для получения спирта-сырца необходимо брага. По сути, спирт-сырец – это продукт, полученный после первой перегонки браги без разделения на фракции. Для получения можно использовать любую брагу, независимо какое сырьё использовалось для приготовления.
Рецепт и пропорции
Для классического приготовления браги рекомендуется использовать гидромодуль 1 к 4. Используя такое соотношение потребуются следующие ингредиенты:
- Сахар – 5 кг;
- Вода – 20 л;
- Дрожжи сухие – 100 грамм.
Для правильного приготовления браги необходимо соблюдать некоторые условия. Первое условие – это соблюдение температурного режима. Температура воздуха во время брожения должна быть 20-30 градусов. Процесс должен происходить в темном месте, без попадания солнечных лучей.
Проверяем готовность
Если в гидрозатворе перестали появляться пузырьки воздуха и брага находится в спокойном состоянии, то возможно процесс брожения завершился. Но такие проявления могут иметь место, если брага не добродила. В этом случае процесс брожения можно и нужно реанимировать с помощью добавления новых дрожжей и воды. В некоторых случаях существует вероятность, что брага скисла.
Осветляем брагу с помощью фильтрации
Перед тем, как поместить брагу в перегонный куб рекомендуется осветлить. Подобный процесс помогает предотвратить попадание дрожжей и мелких взвесей в перегонную емкость. В противном случае попав в куб после запуска нагрева, они могут пригореть к стенкам.
Для фильтрации рекомендуется использовать бентонит, но можно воспользоваться ватой или марлей или другими способами.
Варианты ректификации самогона
Ректификация – это разделение жидких составов на части, путем многократных испарений жидкости и конденсатов паров. Качественное очищение спирта сырца происходит в ректификационной колонне, которая оснащена царгой, насадкой дефлегматора, охладителем. Сырье при нагревании начинает выделять пар, что передвигается в царге и взаимодействует с жидкой флегмой, покрывающей стенки трубы. Часть паров оседает в дефлегматоре и конденсируется в капли спирта, остальные возвращаются в царгу.
Этот вид перегонки спирта сырца применяется для получения очищенного спирта, который не обладает ароматами, привкусами, сивушными маслами и вредными элементами. Продукция характеризуется особой крепостью. Она имеет до 96% алкоголя, который активно применяется в медицине, для изготовления бальзамов, различных настоек и домашних алкогольных напитков без риска отравления опасными химическими элементами.
Процесс сортировки: практические рекомендации
Сначала подготавливают емкость для разбавления самогона водой.
Желательно делать это в стеклянной таре, так как стекло устойчиво к жидкостям с высокой концентрацией спирта и не вступает во взаимодействие с химическими соединениями алкоголя. Следует также учитывать, что при сортировке температура дистиллята повышается. Стеклянная тара в этом отношении предпочтительнее, поскольку способна выдерживать высокую температурную нагрузку.
Нельзя наливать воду в самогон. Правильно делать это наоборот. Если не следовать этому правилу, вместо разбавленного до нужной крепости алкогольного напитка получится малоприятная на вкус жидкость с характерным ароматом. Кроме того, воду перед сортировкой нужно хорошо охладить.
За неимением фильтрованной, родниковой, бутилированной или дистиллированной воды можно развести самогон водой кипяченой. Но поскольку в водопроводной жидкости много примесей, сохраняющихся после кипячения, алкоголь может стать мутным. Это не страшно, но
потребуется дополнительная очистка. После повторной перегонки в самогон нужно будет добавить марганцевого раствора или древесного угля, дать отстояться несколько дней и профильтровать через вату.
И последнее. Полностью готовым к употреблению самогон двойной перегонки будет не сразу, а через пару дней, когда все химические реакции в жидкости закончатся. Стоит выдержать этот срок, чтобы насладиться по-настоящему качественным продуктом.
Вторая перегонка самогона: как правильно перегнать самогон второй раз
Вторая перегонка. Требуется она или нет? Многие даже опытные виноделы задаются этим не простым вопросом. Кажется, что процесс изготовления браги и ее первая дистилляция – это все, что требуется для приготовления качественного алкоголя и второй перегон не нужен. Но, это не так. Этих процессов недостаточно для того, чтобы убрать из браги сивушные масла, вредные примеси, сделать ее приятной на вкус. О том, что такое вторая перегонка самогона с сухопарником, зачем требуется двойной перегон и как его правильно проводить – расскажем далее.
Зачем перегонять самогон второй раз
Второй перегон браги необходим. А для чего же нужна вторая перегонка самогона? Так брага лучше профильтруется, из нее уйдут неприятные запахи, вкус ее смягчится, а цвет станет более приятным и интересным. Обычно двойной перегон длится около 3 часов. В процессе фильтрации участвует самогонный аппарат и некоторое количество готовой браги. Виноделы крайне не рекомендуют пить брагу нефильтрованной.
Условно виноделы разделяют брагу на 3 зоны:
- « голову». Опытные самогонщики такую брагу называют « первачом». Это жидкость, которая первой выходит из самогонного аппарата в процессе дистилляции. Пить ее не рекомендуется, так как в ней содержится много вредного ацетона.
- «тело». Самым ценным является именно « тело». В нем содержится 76% этиловый спирт.
- « хвост». В « хвосте» присутствует много сивушных масел.
Технология двойной перегонки
Опытные виноделы второй перегон браги называют структурированным процессом. Вообще все самогоноварение – это очень сложный процесс. Двойная перегонка и ее технология включает в себя три основных этапа. О них мы расскажем далее.
Как правильно перегнать самогон второй раз
Вторая перегонка состоит:
- разбавления самогона водой;
- фильтрации;
- второго перегона.
Рассмотрим этапы второй перегонки самогона с сухопарником более подробно.
Разбавление
Второй перегон самогона начинается с того, что нужно разбавить самогон водой. Добиваемся напитка крепостью не ниже 40 градусов. Если его крепость будет большой, то самогонный аппарат испортится.
Помимо этого, именно вода помогает лучше разделить брагу на несколько категорий.
Воду в самогон требуется заливать небольшими дозами и постоянно контролировать крепость напитка спиртометром, поэтому соотношение воды и спирта может быть в каждом случае различным.
Оптимальной считается крепость в 35-37 градусов, поэтому ответить на вопрос о том, какая должна быть пропорция воды и самогона, невозможно.
В брагу добавляется только отфильтрованная вода, охлажденная в морозилке.
Фильтрация
Вторичная перегонка самогона на этом этапе заключается в фильтрации напитка. Очистка самогона через несколько фильтров помогает удалить из него все вредные примеси.
В качестве фильтра используется:
- бумага;
- активированный и древесный уголь;
- марганцовка.
Также винодел может приобрести в специализированном магазине бумагу, созданную специально для очистки воды для повторного перегона самогона. Она кладется внутрь воронки самогонного аппарата, через которую затем пропускается брага. Процесс такой очистки повторяется несколько раз.
Если виноделом используется для очистки марганцовка, то ее предварительно требуется подготовить. Делается это так: берем 50мл кипяченой воды и добавляем в нее 2грама марганцовки. Когда кристаллы полностью растворятся, состав можно добавлять в алкоголь. Но перед этим самогон настаивается 10-12 часов. Марганцовка соединится с тяжелыми примесями и оставит все ненужные вещества на дне емкости. После фильтрации « лишние» вещества из жидкости убираются.
Чаще всего опытные виноделы используют для очистки уголь. Его можно приобрести в обычной аптеке, но лучше всего использовать абсорбенты, созданные специально для очистки воды. Уголь можно приобрести и в специализированном магазине для виноделов.
С помощью угля самогон фильтруется двумя способами:
- брага пропускается через угольный фильтр;
- уголь кладется непосредственно в банку с алкоголем.
Как правильно цедить через угольный фильтр?
- берем 1,5 литровую бутылку, отрезаем дно, в пробке делаем отверстия;
- горлышко бутылки закрываем ватным диском и укладываем на него уголь.
- вату с углем желательно менять перед новой очисткой.
Некоторые опытные виноделы для фильтрации самогона используют обычный кухонный фильтр. Так тоже можно делать, но фильтровать потребуется не меньше 5 раз.
А как же положить уголь в емкость с алкоголем? Делается это так:
- кладем в банку уголь в соотношении 50 грамм материала на 1 литр самогона;
- напиток фильтруется самостоятельно около 2 часов;
- через 2 часа уголь заменить новым кусочком;
- процедуру повторить 2-3 раза.
Очищенный таким образом самогон подойдет для приготовления травяной спиртовой настойки. Для других напитков такая очистка углем не используется, так как абсорбент хорошо вытягивает из напитка все полезные и приятные вкусовые качества.
Чаще всего виноделами уголь используется для того, чтобы разделить брагу на « головную» и « хвостовую» части.
А теперь более подробно остановим свое внимание на процессе второй перегонки напитка.
Как сделать второй перегон
Первоначально виноделу требуется подготовить самогонный аппарат. Помните, что из-за нескольких этапов очистки конечное количество спирта может быть увеличено.
Вторая перегонка самогона осуществляется быстрее первой. Благодаря тому, что напиток подвергается тщательной фильтрации и нескольким стадиям очистки, то в готовом самогоне уже нет сивушных масел и иных вредных примесей. Они отбираются виноделом в процессе перегонки и используются по собственному усмотрению. Обычно такой самогон используется в технических целях.
При второй перегонке обязательно нужно контролировать крепость напитка спиртометром. Если она будет ниже 42-45 градусов, то в алкоголе останутся сивушные масла.
Важно: качественный алкоголь, подвергшейся двойной перегонке, не должен содержать неприятного запаха.
При перегонке браги обычным аппаратом получается 80% спирта, а если используется современный самогонный аппарат, то можно получить до 95% спирта.
Виноделы не рекомендуют сразу после перегонки выливать « хвосты». Если вы любите крепкую брагу, то при последующей перегонке самогона добавьте в состав немного « хвостов». Но после их добавления брагу вновь перегоняют через абсорбент.
В полученный напиток можно добавлять различные вещества, которые улучшат его вкусовые качества, цвет и придадут ему неповторимый запах.
Дополнительная обработка сырья
В специализированном магазине винодел может найти любые добавки, которые смогут улучшить вкус и цвет готовой браги. Их добавляют непосредственно в отфильтрованный самогон. Виноделы, которые любят натуральные продукты, добавляют в брагу свежие ягоды и ароматические травы. Они придают напитку красивый цвет, делают вкус напитка более интересным и помогают убрать горечь.
Опытные виноделы очистку самогона после второй перегонки делают молоком. Оно помогает смягчить напиток и снизить его крепость.
Как добавить молоко в самогон? Легко:
- берем 300 мл натурального деревенского молока;
- добавляем в него 1,5 литра браги;
- полученный состав настаиваем 12-14 дней.
Таким образом, если вы хотите получить действительно качественный и натуральный продукт, которым сможете порадовать своих близких людей, то лучше брагу перегнать второй раз. Так вы получите действительно вкусную брагу. К тому же этот процесс не займет у вас много времени.
Нужно ли очищать самогон после второй перегонки
Двойной перегон и очистку делать нужно. Так получается качественный и ароматный напиток. Очищается он настаиванием на пряных добавках. Опытным виноделам известно много рецептов такого настаивания. Ниже будут приведен самый распространённый из них:
Для готовки требуется взять:
- 1 литр самогона крепостью 45%;
- 100 грамм сахара;
- 500 грамм ягод черной смородины.
Готовится алкоголь так:
- Ягодки ополаскиваем под водой и всыпаем в них сахар.
- Состав заливаем 1 литром самогона двойной перегонки.
- Смесь ягод с алкоголем тщательно размешиваем до полного растворения сахара.
- Емкость с составом ставим в темный угол квартиры. Настаивать его требуется 2 недели.
Важно: чем дольше будет стоять алкоголь с ягодами, тем более насыщенный вкус он приобретет.
- Через 2 недели состав достаем, цедим через бумажный фильтр.
Подытожим: второй раз перегонять брагу нужно. Это поможет убрать из нее все ненужные примеси и сивушные масла. Также перегонка помогает улучшить свойства и качество готового напитка. Лучше потратить на вторую перегонку немного времени, чем потом мучиться с больной головой.