Как размножаются комары: особенности, характерные для летающих кровососов

Сколько времени длится акт любви у комаров на лету. Как размножаются комары: особенности, характерные для летающих кровососов Инфильтрационная распространенный вид анестезии, чаще всего применяемый для лечения глубокого кариеса и пульпита на верхних зубах.

Как размножаются комары: особенности, характерные для летающих кровососов

Размножение комаров

Процесс продолжения рода – важная часть жизни любого живого существа, и насекомые не являются исключением. Как размножаются комары? Наверное, мало кто задумывался об этом вопросе, и его тонкости известны только любителям биологии. Хотя это достаточно интересный с точки зрения знаний о живом мире процесс, имеющий свои особенности и любопытные факты.

Краткое знакомство с насекомым

Комары (другие «официальные» названия – настоящие или кровососущие комары) – с точки зрения биологической классификации представляют собой семейство Culicidae, определяемое к группе Длинноусых и отряду Двукрылых насекомых, для которых характерно половое размножение и полное превращение (метаморфозы от яйца до взрослой особи: о них будет подробно рассказано далее).

Взрослые самки комаров пьют человеческую кровь и являются частью гнуса – совокупности кровососущих насекомых, за что и заслужили сильную нелюбовь людей

В тропических регионах встречаются настоящие гиганты: например, комары-долгоножки, или караморы, в благоприятных условиях вырастают до 10 см в длину, что является рекордным показателем.

Большинство видов семейства Комары имеют невзрачную окраску: серую, коричневую, желтую. Намного реже (и преимущественно в южных странах) встречаются экземпляры черного или зеленого цвета. Грудной отдел у насекомых шире, чем брюшко. Длинные антенны, необходимые для ориентации насекомого в пространстве, образованы 15 члениками.

Ротовой аппарат у комара – колюще-сосущего вида. Он спрятан в нижней губе насекомого, имеющей форму трубочки. Внутри нее расположены острые стилеты челюстей, похожие на лезвия. Они нужны, чтобы прорезать микроскопические отверстие на коже, через которое потом до слоя капилляров проникает сосущий хоботок. При этом у самок он состоит из колющих щетинок, которые отсутствуют у особей мужского пола.

Под словом «комар» люди чаще всего подразумевают комара-пискуна. Именно он досаждает человеку своим навязчивым жужжанием и болезненными укусами.

Всего в семейство Комаров насчитывает 3000 видов, разделенные на 38 родов. Большинство их них обитает в южных странах с тропическим климатом. На территории России расселены только 100 видов, представляющих 3 рода: комаров настоящих, кусак и малярийных.

Процесс размножения комаров

Это двуполые существа, поэтому в размножении комаров участвует самец и самка. Будущее потомство проходит 4 стадии развития, которые свойственны для насекомых с полным превращением:

  • яйцо; ;
  • куколка;
  • имаго (половозрелая особь).

При этом насекомые являются «сухопутными» существами только в самой последней стадии развития комара: все остальные обитают в водоемах или в непосредственной близости от них. Ведь для развития им необходима вода.

Половая система у комаров

У представителей семейства внутреннее оплодотворение: семя самца после спаривания попадает в половые пути самки, после чего начинается образование яиц. Половые органы комаров находятся внутри их брюшка: яичники у женских и семенники у мужских особей. Микроскопические наружные половые органы самца имеют весьма сложное строение, особенности которого являются ключевым моментом для отличия видов, внешне похожих друг на друга. У самок же имеется небольшой яйцеклад в виде короткой трубки: через него яйца появляются на свет.

«Брачные игры»

Вид спаривания комаров на языке биологии называется «эвригамия». Его особенность заключается в образовании роя – плотного облака из насекомых мужского пола, держащихся поблизости друг к другу. Наверняка, каждый видел такие стайки летними вечерами.

Самки комаров привлекают внимание противоположного пола тонким жужжанием, похожим на писк. Этот звук создается при помощи движения крыльев. Его частота зависит от возраста особи, и самцы при помощи своих чувствительных усиков улавливают малейшие различия в звучании, отдавая предпочтение более зрелым «подругам».

Примечательно, что популяциям комаров, обитающим в городах, характерна стеногамия – размножение без роения, осуществление которого затруднено из-за отсутствия большого и свободного пространства.

После непродолжительного спаривания самец отлетает от самки и возвращается к остальным. Самка же отправляется на поиски крови, необходимой для продолжения потомства.

Самка комара откладывает яйца

Самки каждый раз делают большие кладки, в которых находится 30–150 яиц комара. Наиболее плодовиты малярийные виды, производя на свет около 280 штук. Точная численность прямо пропорционально зависит от количества крови, выпитого самкой, чем и объясняется агрессия насекомых по отношению к человеку.

Обычно самка делает кладку непосредственно на поверхность воды. Для этого она выбирает пресноводные, спокойные и стоячие водоемы с минимальной скоростью течения. Идеально подходят пруды и тихие заводи озер, заросшие камышом. Реже комар делает кладку на хорошо увлажненной почве по берегам или у временных водоемов, высыхающих летом и вновь наполняемых весной после таяния снега. Иногда самка выбирает плавающие объекты и растения (это в большей мере характерно для рода Настоящих комаров, к которому причислят известного комара-пискуна).

Личинка

При благоприятных условиях спустя всего несколько дней с нижнего конца яиц в воду попадают личинки. Они похожи на небольших червяков, покрытых волосками. Цвет тела комариной личинки зависит от вида. Например, у пискуна они грязно-серые, а у дергуна – зеленые или красные. Последних используют в рыболовстве и аквариумистике, где они известны под названием «мотыль».

Личинка и куколка, появляющаяся впоследствии из нее, обязательно нуждаются в достаточном количестве воздуха. Личинки одних видов обитают на самом дне водоемов, зарывшись в иле или тине, но каждые 15 минут должны всплывать на поверхность для получения кислорода. Другие могут подолгу плавать, изгибаясь всем телом, на самой поверхности вверх «хвостиком туловища», ведь именно там расположены органы дыхания червячка – специальные трубки, через которые он дышит.

За все время своего развития, длящегося в среднем 20 дней, личинку ждет 4 линьки, после которых она превратиться в куколку. Во время них она сбрасывает свой старый экзоскелет, что позволяет с каждым разом все больше увеличиваться в размерах. Например, сразу после появления из яйца длина личинки не превышает 1 мм, а после последней линьки она может достигнуть 1 см. При этом объем тела личинки увеличивается еще больше: почти в 500 раз.

Куколка

Куколка комара – предпоследняя стадия развития насекомого имеет более сложное устройство систем внутренних органов. Она также обитает в воде и периодически всплывает на поверхность, готовясь превратиться в летающую особь. Время ожидания занимает примерно 5 дней. Постепенно она становится темного цвета.

Ответ на вопрос, есть ли куколка у комара, положительный, так как это насекомое с полным циклом превращения.

Поведение и питание личинки и куколки практически идентично, но у последней есть одна интересная особенность: благодаря форме и хорошо развитому хвосту могут стремительно передвигаться в толще воды скачкообразными движениями.

Имаго

Имаго – это взрослое насекомое, обитающее на суше и участвующее в размножении. Самцы живут всего 3 недели, тогда как самки – 3 месяца, если температура воздуха держится в районе отметки 10–15 °C. При неблагоприятных условиях продолжительность жизни сокращается.

Интересные факты

Размножение невозможно без насыщения самок кровью человека. Поэтому комары расселены практически по всем участкам суши, где обитает человек. Они держаться неподалеку от поселений, чтобы в любой момент иметь возможность выпить кровь людей.

Каждый вид имеет свои предпочтения в температуре и режиме освещения. Одни любят тенистые водоемы, другие – хорошо освещенные. Биологи подсчитали, что личинки способны развиваться, когда температура воды составляют 10–35 °C, но наиболее комфортной считается от 25 °C до 30 °C.

Комары редко откладывают яйца в крупные водоемы, в которых обитает много рыб, потому что те охотно питаются кладками.

Личинка погибнет, если вода загрязнена нефтепродуктами: они образуют на поверхности пленку, через которую червячки не смогут дышать. Но некоторые виды показывают завидную адаптацию, приспособившись использовать для дыхания растворенный в воде кислород.

Процесс, как появляются комары, в достаточной степени изучен наукой. Этим насекомым свойственны высокая плодовитость и питание человеческой кровью. Обе эти черты напрямую зависят друг от друга.

Комариные факты, о которых нужно знать

Никто не любит комаров. По факту, эти насекомые являются человеческим врагом номер один, а всё потому, что они переносят опасные заболевания. Несмотря на то что мы не можем уничтожить их всех во всём мире, есть варианты справиться с ними локально.

Используя технологии, репелленты, инсектициды и старый добрый здравый смысл, можно удерживать этих вредителей подальше от своей семьи и домашних животных, а также предотвратить распространение заболеваний, которые могут переносить комары.

Давайте присмотримся к этим насекомым, возможно, вы узнаете о них то, о чём не догадывались!

Всё о комарах

Практически всё о комарах вы можете узнать в блока со статьями и в Центре знаний. Ниже находится список некоторых фактов, которые могут помочь домовладельцам и бизнесменов в битве с этими кровососами.

  • РАЗВИТИЕ: Комар может пройти весь свой жизненный цикл от яйца до взрослой особи за 4 дня, хотя для большинства комаров нужно около 2 недель.
  • ВРЕМЯ КУСАТЬСЯ: Через два дня после полового созревания самка уже готова найти свою первую жертву.
  • СКОРОСТЬ КРЫЛЬЕВ: Комар машет крыльями со скоростью 500 раз в секунду.
  • ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСА: Вирус Западного Нила был найден у комаров, птиц, людей и домашних животных. Удивительно, но даже аллигаторы и слоны тоже могут подхватить это заболевание.
  • НЕ ТОЛЬКО ЛЮДИ: Комары также кормятся на рептилиях и амфибиях, включая змей, лягушек и жаб.
  • РАЗНООБРАЗИЕ: Количество видов комаров где-то около 2500-3000.
  • ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: Большинство самцов живут около 2 недель. Самки часто живут до месяца и больше, и за это время они могут наделать немало проблем!
  • ВЫБОР ДОМА: Самки некоторых видов комаров могут отложить яйца даже в малом объёме воды, включая воду в колее, дупле, блюдце под цветочным горшком или даже в брошенной банке из-под газировки.
  • ЧТО В МЕНЮ: Большинство самцов и самок комаров питаются соком растений. Только самки кусают людей и животных. Им нужна кровь и дополнительный белок для нормального развития яиц.
  • МАТЕРИНСКИЙ ДОЛГ: Самка комара может отложить до 300 яиц за раз.
  • ВРЕМЯ: Не все комары становятся активными в сумерках. Азиатский тигровый комар известен тем, что кусаются в промежуток времени с 10.00 до 15.00.
  • ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ: Некоторые самки комаров впадают зимой в спячку. Некоторые личинки проводят зиму в грязи или в болоте.
  • СОБРАТЬЯ-УБИЙЦЫ: У некоторых видов комаров личинки пожирают друг друга.
  • АВТОСТОПОМ ПО МИРУ: Многие комары оказались в месте своего нынешнего обитания случайно. Например, азиатский тигровый комар был завезён в США в 1985 году.
  • ВЫ ЗДОРОВЫ? Комары могут заразить малярией, лихорадкой Западного Нила, сердечным червём и прочими заболеваниями, но не у всех людей и не у всякой болезни бывают яркие симптомы.
  • НЕ БАКТЕРИИ: Антибиотики не работают на болезни, переносимые комарами, это в основном вирусы. Антибиотики не убивают вирусы.
  • ЭФФЕКТИВНЫЙ УБИЙЦА: Трансмиссивные болезни, переносимые комарами, убивают в мире больше людей, чем что-либо другое.
  • ВОДНЫЙ МИР: Комары, так или иначе, живут рядом с источниками воды. Всем комарам нужна вода для откладывания яиц, развития личинок и вылупления куколок.
  • НЕ ТАКИЕ ПРИВЕТЛИВЫЕ НЕБЕСА: В самолётах распыляются специальные вещества, чтобы уничтожить любых, случайно залетевших комаров. Это часто практикуется на самолётах, выходящих из стран, где распространены трансмиссивные болезни.
  • КАК ОНИ ВАС НАХОДЯТ: У комаров плохое зрения. В поисках вас они полагаются на углекислый газ, который вы выдыхаете.
  • ТЕМПЕРАТУРА: Комары обычно не кусаются, когда температура окружающей среды ночью удерживается ниже +10° C. При такой температуре комары и вовсе могут в спячку впасть или умереть.
  • БЛИЖЕ К ДОМУ: Большинство комаров остаются около мест, где они сами вылупились и повзрослели, хотя некоторые могут путешествовать в поисках крови на расстояние до 35 км.
  • ПРОБЛЕМА ВЕСА: Не удивительно, что мы не чувствуем комаров на своём теле — большинство взрослых самок весят около 2 мг.

Ловушки от компании Mosquito Magnet помогут вам держать этих опасных насекомых подальше от семьи и питомцев. Это первый шаг в профилактике трансмиссивных заболеваний.

Узнайте больше о жизненном цикле комара

Посмотрите на удивительные трансформации обычного комара от яйца до взрослой особи!

Стадия яйца

В жизни любого комара яйцо — это, разумеется, первая стадия. В зависимости от вида, яйца могут располагаться поодиночке или группой, образуя «плотик». Комар вида Aedes Aegypti откладывает яйца поодиночке, а яйца комара обыкновенного формируют «плотик», в котором может быть до 200 яиц. Такой «плотик» находится в свободном плавании на поверхности воды.

Стадия личинки

Из яйца вылупляется личинка. В России личинок некоторых видов называют ещё мотылём. Большинство личинок дышат с помощью тонких трубочек, которыми они тянутся к поверхности. Другие личинки просто плавают на поверхности, чтобы дышать, остальные ради кислорода крепятся к растениям под водой.

Во время этой стадии личинка проходит 4 фазы. Она меняет кожу и растёт. Личинки питаются микроорганизмами, но некоторые могут полакомиться и своими собратьями. После того, как личинка пройдёт эти 4 фазы, она превращается в куколку.

Стадия куколки

Куколка — это третья стадия развития комаров. В этой стадии комары не питаются и готовятся к превращению во взрослую особь — имаго.

Куколки постоянно покачиваются в воде — это своеобразный способ защиты. Через 2 дня оболочка куколки прорывается и наружу выходит имаго.

Стадия имаго

На финальной стадии жизни комар вылупляется из куколки. Несмотря на то что комар уже превратился во взрослую особь, он ещё не готов полететь. Сперва новорожденному комару нужно подождать, иногда даже впасть в спячку, чтобы дождаться, пока его тело и крылья не высохнут, и он полностью не сформируется. Через несколько дней комар уже способен летать и начинает искать пищу — нектар растений. В этом же время имаго начнёт искать пару.

После спаривания самка начинает искать кровь, и зачастую жертвами становятся люди. Кровь пьют только самки, она нужна им для развития яиц.

Когда самка комара внедряет свой хоботок в кожу жертвы, она может передать заболевания, причём как людям, так и животным. Например, туляремию, вирус Западного Нила, малярию, лихорадку Денге, энцефалиты, сердечного червя и так далее.

К счастью, жизнь комаров очень короткая: самцы обычно живут около 2 недель, а самки — месяц и более, что даёт им множество возможностей укусить ничего не подозревающую жертву и отложить тысячи яиц. Именно из-за такой высокой репродуктивности комары и являются серьёзной проблемой — они так быстро размножаются и распространяют заболевания, что остановить их чрезвычайно трудно.

Как предотвратить размножение комаров?

Самый эффективный и доступный метод борьбы с комарами — уничтожение стоячей воды, без неё яйца комаров не смогут развиться. Уничтожив всю стоячую воду, вы значительно снизите численность этих насекомых всего за несколько недель.

Стандартные места размножения комаров

Стоячая вода, пригодная для размножения комаров, может появиться в самых неожиданных местах. Ищите такие места и не позволяйте воде застаиваться:

  • Птичьи поилки
  • Старые, не использующиеся шины
  • Открытые ёмкости, включая банки, бутылки, канистры, чашки, всё, в чём может скопиться небольшое количество воды (в том числе роса). Комары могут отложить яйца даже в каплю. В мусорных контейнерах могут быть небольшие углубления, в которых также может скопиться вода. Не забудьте проверить и крышки на мусорных ящиках! Даже на свободнолежащей пластиковой обёртке может скопиться достаточное количество воды для комаров
  • Полые деревья
  • Водные сады и пруды — Декоративные пруды без рыбы, бассейны и так далее
  • Ванночки и тазики
  • Дренажные рвы
  • Загрязнённые или засорённые водостоки
  • Миски для животных
  • Многолетние грязные лужи и колеи от шин
  • Любая ёмкость со стоячей водой — это потенциальное место для размножения комаров!

Методы, которые помогут вам избавиться от мест, пригодных для размножения комаров

Только вы можете уменьшить количество комаров на своём участке. Помните об этом и постарайтесь предпринять следующие действия для уничтожения мест, где комары могут отложить яйца.

  • Уберите или накройте старые шины, уберите с участка корзины, вёдра, горшки и другие ёмкости (можно их перевернуть), в которых может скапливаться роса и дождевая вода.
  • Гнилую древесину следует ликвидировать. Выкорчёвывать старые пни и заполнять отверстия в деревьях.
  • Просверлите дыры в качелях (особенно. сделанных из шины).
  • Хотя бы раз в неделю меняйте воду в декоративных ёмкостях, таких как птичьи поилки.
  • Просверлите дыры на дне мусорных контейнеров, однако сбоку их сверлить не стоит, вода может скапливаться прямо в таких отверстиях.
  • Регулярно очищайте водостоки, особенно если рядом есть деревья, листья которых может их засорить. На водостоки люди не всегда обращают внимание, но именно они могут дать жизнь сотням комаров.
  • Переворачивайте пластиковые ванночки, когда они не используются.
  • Переворачивайте тачки, когда они не нужны.
  • Храните лодки перевёрнутыми, или накрытыми, или еженедельно вычищайте дождевую воду и росу.
  • Если у вас есть декоративные бассейны, их следует населить рыбой или сделать так, чтобы вода не застаивалась с помощью фильтров, например.
  • Чистите и хлорируйте бассейны для купания, даже если они не используются. Если оставить бассейн без присмотра всего на месяц, это может привести к целому нашествию комаров. Помните, что комары могут размножаться даже в воде, собравшейся на укрытии для бассейна.
  • Следите, чтобы в дренажных системах, рвах и водоотводах не было травы, сорняков и мусора, и вода уходила без проблем. , чтобы не было углублений, в которых могут образовываться лужи.
  • В водоёмах, где есть рыба или вода постоянно перемешивается каким-либо образом практически не появляются комары. Так что, если вас замучили кроовососы, первым шагом в вашей антикомариной компании должно быть уничтожение стоячей воды!

Следующий шаг. Эффективный контроль количества кровососущих насекомых. И тогда весь летний сезон вы сможете наслаждаться отдыхом на улице без каких-либо неприятностей и опасностей!

Помощь от газовых ловушек для комаров

Газовые ловушки для комаров от компании Mosquito Magnet отлавливают и убивают только самок комаров (и других кровососущих насекомых), поэтому популяция этих насекомых на вашем участке значительно снизится. Если, конечно, вы уничтожили стоячую воду, и ваш двор окружён достаточно высоким непроницаемым забором.

Узнайте больше о том, как работают эти уничтожители или подберите себе ловушку в каталоге.