Картошка фри в домашних условиях; 10 пошаговых рецептов

Содержание

Сколько по времени готовится картофель фри в масле. Картошка фри в домашних условиях; 10 пошаговых рецептов Как жарить картошку с луком и лесными грибами.

Картошка фри в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Хрустящая картошка фри идеальна для больших компаний и домашних посиделок. Закуску можно приготовить на сковороде в домашних условиях. С простым рецептом блюда справится каждый!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

  • Картофель 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 200 мл.

Хрустящая домашняя картошка фри в духовке

Хрустящую картошку фри можно запечь в духовке. Блюдо готовится очень быстро по простому домашнему рецепту. Порадуйте себя и близких интересной и ароматной закуской.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистим картошку, моем ее и режем тонкой аккуратной соломкой.
  2. Из яйца извлекаем только белок. Немного взбиваем его и переливаем в другую миску через сито.
  3. Картофель обваливаем в белке. Затем солим и посыпаем специями. Выкладываем подготовленный продукт на противень, устланный пергаментом или силиконовым ковром.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем в нее картофель и выпекаем в течение 25 минут
  5. Достаем горячее блюдо. Остужаем и кладем в тарелку или бумажный кулек. Готово, приятного аппетита!

Как приготовить хрустящую картошку фри как в Макдональдсе

Настоящую румяную картошку фри как из макдональдса не сложно приготовить в домашних условиях. Вам понадобится лишь немного продуктов и свободного времени. Закуска идеальна для перекуса в большой компании.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем кожуру с картофеля. Промываем очищенные овощи.
  2. Разрезаем каждую картофелину на длинные тонкие полоски.
  3. Заливаем подготовленный продукт холодной водой и оставляем на 15 минут. Это необходимо для удаления крахмала.
  4. После холодной воды обтираем картофель салфетками и даем продукту высохнуть.
  5. Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло. После выкладываем туда картофель. Жарим до золотистой корочки 5-7 минут.
  6. Готовый картофель кладем на салфетку, которая впитает лишнее масло. Пока продукт горячий, обсыпаем его солью по вкусу.
  7. После картошка фри как в макдональдсе готова. Приятного аппетита!

Простой рецепт картошки фри в домашней фритюрнице

Картофель фри в домашней фритюрнице – это быстрый и простой способ приготовить румяную и невероятно хрустящую закуску. Дополните блюдо любимыми специями, соусом и наслаждайтесь оригинальным вкусом.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно очищаем картофель, после чего промываем его.
  2. Картошку режем тонкой длинной соломкой. Даем продукту обсохнуть.
  3. Включаем фритюрницу. Вливаем в ее емкость растительное масло. После в него погружаем сетку с картофелем.
  4. Готовим картофель до яркого румянца. После достаем его из фритюрницы сразу на бумажную салфетку. Ждем, пока впитается лишнее масло. Также посыпаем горячее блюдо солью и специями.
  5. Хрустящий домашний картофель фри готов. Можно подавать к столу!

Как приготовить картошку фри без фритюрницы

Хрустящую картошку фри можно приготовить в домашних условиях без фритюрницы. Румяная закуска простая в исполнении. Ее можно подавать с соусом, а также в качестве гарнира.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Крахмал – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Картофель чистим от кожуры и нарезаем на тонкие, но крепкие полоски. Выкладываем их на бумажное полотенце.
  2. Картофель сверху также накрываем бумажным полотенцем. Это впитает лишнюю влагу с продукта.
  3. Отдельно в глубокую миску просеиваем крахмал.
  4. Картофель погружаем в сухой продукт и тщательно перемешиваем.
  5. В глубокую сковороду вливаем растительное масло. Нагреваем его и после выкладываем картофель в крахмале. Готовим до золотистого оттенка.
  6. Готовый хрустящий картофель посыпаем солью, специями и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления картошки фри без масла в духовке

Домашняя картошка фри без масла в духовке получается более легкой чем та, которую готовят во фритюре. Хрустящая закуска послужит отличным поводом собрать вместе домашних или друзей.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистим картошку, тщательно промываем и нарезаем аккуратной тонкой соломкой. Даем продукту обсохнуть.
  2. Извлекаем из яйца белок и взбиваем его до легкой пенки.
  3. Добавляем в белок соль, паприку и черный молотый перец. Снова взбиваем.
  4. Погружаем в пряную заправку соломины картофеля. Хорошенько размешиваем.
  5. Выкладываем подготовленный картофель на противень, устланный бумагой для выпекания. Готовим 7 минут в духовке при температуре 200 градусов.
  6. Далее аккуратно извлекаем бумагу из противня и продолжаем запекать картофель пару минут до яркого румянца.
  7. Картофель фри без масла в духовке готов. Можно подавать к столу.

Простой и быстрый способ приготовления картошки фри в микроволновке

Оригинальный и самый быстрый способ приготовить домашнюю картошку фри – это запечь ее в микроволновке. Закуска выходит хрустящей и румяной. Ее можно подавать с соусом и различными специями.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 8 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем кожуру с картофеля. Старательно моем очищенные овощи в холодной воде и режем одинаковыми тонкими полосками.
  2. Посыпаем картофель солью и тщательно размешиваем ингредиенты.
  3. Далее добавляем в соленый картофель специи и немного растительного масла. Снова тщательно перемешиваем продукт.
  4. Картофель в специях выкладываем на тарелку и ставим в микроволновку. Готовим блюдо 7-8 минут на максимальной мощности. Периодически можно проверять готовность, открывая дверцу.
  5. Картофель фри в микроволновке готов! Дополните блюдо любимым соусом и подавайте к столу.

Картошка фри в кастрюле в домашних условиях

Домашнюю картошку фри удобно готовить в кастрюле. В кипящем масле сырой картофель за считанные минуты превратится в хрустящую золотистую закуску. Порадуйте домашних простым и интересным угощением.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем от кожуры картофель, затем хорошенько промываем овощи в холодной воде.
  2. Картофель режем на тонкие и длинные полосы. Затем даем продукту обсохнуть. Можно обтереть бумажным полотенцем.
  3. В кастрюлю вливаем растительное масло. Нагреваем до кипения.
  4. В горячее масло забрасываем подготовленный картофель. Ждем, пока он подрумянится. На это уйдет, примерно, 8-10 минут.
  5. Аккуратно извлекаем из кастрюли горячий картофель. Посыпаем его солью и специями по вкусу. После чего можем подавать к столу. Готово!

Как приготовить замороженную картошку фри на сковороде

Приготовить замороженную картошку на сковороде – это просто и быстро. Хрустящее блюдо сгодится не только в качестве закуски, его можно подавать и на гарнир для вашего домашнего обеда.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Картошка фри замороженная – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Распаковываем размороженную картошку фри.
  2. Даем ей подтаять в течение 20-30 минут при комнатной температуре.
  3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Затем осторожно опускаем в него картошку фри. Даем ей прожариться до румянца. При необходимости переворачиваем.
  4. Горячий картофель выкладываем на салфетку. Ждем, чтобы в нее впитался лишний жир. Горячее блюдо сразу же посыпаем солью и специями.
  5. Замороженный картофель фри готов! Подавайте к столу горячим или теплым.

Хрустящая картошка фри в аэрогриле

Домашний картофель фри можно приготовить в аэрогриле. Благодаря кухонному электроприбору, вы не потратите много времени на исполнение блюда. Порадуйте домашних хрустящим гарниром или закуской.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель чистим от кожуры и тщательно промываем его в холодной воде.
  2. Нарезаем картофель тонкими дольками или соломинами (по желанию). Посыпаем продукт солью, поливаем растительным маслом и аккуратно перемешиваем.
  3. Погружаем картофель в аэрогриль. Готовим блюдо при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
  4. После приготовления картофель хорошо пропечется и станет хрустящим снаружи и мягким внутри.
  5. Выкладываем закуску из аэрогриля в общую тарелку и подаем к столу. Готово!

Картошка фри в домашних условиях

Друзья всем привет и у нас сегодня на столе картошка, да не простая, а настоящий картофель фри приготовленный в домашних условиях. Это новомодное блюдо пришло к нам из современных заведений быстрого питания. Оно сразу завоевало успех у населения и стало пользоваться спросом от малого до великого. Можно кушать во время перекуса или как гарнир к основному блюду. Моя вся семья очень любит похрустеть за просмотром какого-нибудь фильма или интересной передачи.

Может быть кто-то скажет, что это очень вредно. Я спорить с этим не стану, но скажу одно, что можно приготовить это блюдо более щадящим способом. Думаю, что не часто конечно, но можно себе позволить покушать эту простую, но в то же время вкусную закуску.

Приготовить картошку фри, можно многими способах. Вот хочу представить вашему вниманию некоторые самые интересные и проверенные рецепты. Думаю, что ароматная, с хрустящей корочкой картошка вам придется по душе. А теперь давайте рассмотрим более подробнее…

Картошка фри в домашних условиях на сковороде как в макдональдсе

Сегодня хочу с вами поделиться с не очень полезным блюдом. Наверно, не найдется такого человека, который бы не любил жареный картофель. Но обычный, жареный уже как-то не интересно, а вот популярный фри, хочется попробовать приготовить самому в домашних условиях. Мои дети просто обожают этот не очень полезный фаст-фуд. Но мы увлекаться не будем и лишь иногда побалуем себя этой закуской.

Одним из секретов вкусной и красивой картошки фри как в макдональдсе это правильная ее нарезка. Лучше всего с этим справится специальная терка с насадкой для фри, она такая же как и для корейской моркови, только для картошки. С ней Ваша картошка буде вся одного размера, а это важно при жарке, ведь тогда она зажарится вся за одинаковое количество времени.

Ингредиенты

  • Картофель — 6 шт.
  • Растительное масло — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Шаг 1. Итак, картофель моем, чисти и нарезаем одинаковой соломкой стороной примерно 5-7 мм. Теперь нужно ее залить водой, для того, чтобы избавиться от крахмала. Заливать будем не просто водой, а разведенной в ней сахаром и солью.

Оставляем на 30 минут.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях на сковороде

Шаг 2. После этого, когда картошка постояла в воде и весь крахмал вытянула соль, ее нужно на сухо обтереть бумажными полотенцами или обычными.

Шаг 3. Но даже и сейчас, когда вроде бы картофель готов к жарке, мы этого делать не будем! Мы плавно подошли ко второму секрету правильной картошки фри. Теперь нарезанную и обсушенную картошку нужно заморозить в морозилке.

Картошка фри из замороженной картошки

А Вы замечали, что когда покупаете картошку фри в макдональдсе, то они достают ее из холодильника и жарят в замороженном состоянии. Дело в том, что когда картошку бросаем в раскаленное масло, то первым размораживается и жарится верхний ее слой он первым делается легкой корочкой, а внутри картошка еще остается мягкой и вареной, какой и должна быть.

Шаг 4. Сильно разогреваем растительное масло в глубокой сковороде. Его должно быть много, чтобы кусочки картошки там спокойно плавали. Температура масла должна быть высокой, около 200 градусов Цельсия. Если нет градусника, то проверить можно опустив один кусочек картофеля в масло и если он сразу начал шипеть, значит температура что надо.

Небольшими порциями опускаем картошку в масло и жарим 5-7 минут до готовности. Картошка за это время должна стать золотистого или даже коричневатого цвета.

Следите чтобы картошка не слипалась между собой.

Шаг 5. Готовый и румяный картофель фри вынимаем на дуршлаг и даем лишнему маслу стечь. Можно выложить на бумажные полотенца, тогда масло впитается в них.

Обязательно сверху посыпаем солью по вкусу, а если любите поострее, то можно посыпать молотым перцем и жарим другую партию.

Готовую картошку подаем как самостоятельное блюдо с соусом например к пенному или в качестве гарнира к мясным блюдам. В любом случае желательно сразу съесть, иначе у нее пропадает фирменная корочка.

Таким способом Вы можете за ранее заморозить картошку, а затем по необходимости достать и пожарить столько, сколько нужно вам или вашим гостям.

Как сделать картофель фри в домашних условиях без фритюрницы

Хочу вам показать самый простой способ приготовления жареного картофеля фри. Сделать это будет не трудно если следуя всем рекомендациям. Вас ждет вкусный и сытный перекус, вкус которого не уступает магазинному. Картофель фри можно в магазине больше не покупать, а приготовить дома самостоятельно. Тут главное ваше желание.

Ингредиенты

  • Картошка — 1 кг.
  • растительное масло — 400 мл.
  • Соль — по вкусу

Перед тем как начать жарить картошку фри, поставим разогревать растительное масло в сковородке, казане или другой посуде с толстым дном.

Картошку нарезаем соломкой. Я сразу не нарезаю весь картофель, сначала один, затем его жарю, а после уже следующий.

Проверяем уровень готовности масла, если температура нужная, отправляем жариться.

Жарим до красивого золотистого цвета и вынимаем на бумажное полотенце. Вот только теперь ее нужно посолить по вкусу.

Таким образом жарим оставшуюся картошку.

Как можно заметить, способ приготовления гораздо быстрее и проще предыдущего рецепта. Но там мы максимально приблизились к фаст-фуду, а это чисто домашний рецепт приготовления картошки фри.

Рецепт картошки фри в духовке

Приготовить картошку фри можно и без фритюрницы, достаточно иметь духовой шкаф. Этот способ приготовления, на мой взгляд, менее вреден, ведь в этом случае у нас получается картошка без добавления вредных красителей и прочих консервантов. Только масло и соль, а паприка придаст нашей картошке аппетитный цвет. Попробуйте приготовить таким способом картофель фри и вы никогда не будете покупать его в магазине.

Еще раз повторяю, мы не будем обжаривать ее в масле и соответственно она не будет содержать в себе вредных канцерогенов. Также не нужно стоять у плиты и следить чтобы картошка не слипалась и не пережарилась.

Ингредиентов

  • Картошка
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Паприка — 0.5 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Картофель нарезаем соломкой.

В 4 ст. л. растительного масла добавляем соль и паприку. Если Вы любитель остренького, то положите еще перца чили по вкусу. Размешиваем и заправляем картошку. Хорошо перемешиваем, чтобы соус равномерно покрыл картошку.

Хрустящая картошка фри в домашних условиях

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем в один слой весь картофель, чтобы он не соприкасался между собой. Если картофеля много, то может потребоваться два противня, но тогда выпекаем по раздельности.

Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем 20 минут до золотистой корочки.

Ну вот и все, картошка фри готова и ее можно сразу употреблять, даже не нужно время для удаления лишнего масла, ведь мы его практически не использовали. Вкус ни чем не уступает, если бы мы готовили во фритюре. Она также хрустящая снаружи и мягкая внутри.

Картошка фри в микроволновке за 5 минут

Давайте рассмотрим еще один простой рецепт. Думаю, что в наше время в каждом доме найдется микроволновка, ведь это очень хорошая помощница в доме. Когда нет времени стоять у плиты, мне на помощь приходит эта вещь. И для этого способа приготовления картофеля фри мы будем ее использовать. На все про все у нас уйдет около 5 минут.

Ингредиенты

  • Картошка — 3 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и специи — по вкусу

Да, и такое тоже бывает. Если решили посмотреть фильм или просто посидеть с друзьями а закуски нет, то буквально за 5 минут можно приготовить картошку фри в микроволновке. А как я сейчас расскажу…

Картофель чистим и нарезаем довольно крупной соломкой стороной примерно 1 см. Всю картофельную соломку промываем под водой и на сухо каждую, вытираем бумажными или обычными полотенцами.

Выкладываем картофель на чашу для микроволновой печи, чтобы она не соприкасалась между собой. Сверху поливаем растительным маслом и посыпаем солью и любой приправой, которая нравится.

Ставим тарелку в микроволновку на максимальную мощность, на 5 минут. По истечению времени достаем и каждый картофель переворачиваем. По необходимости запекаем еще 3 минуты.

Все, вечер спасен. Достаем и наслаждаемся. Подаем с кетчупом или с горчицей.

Картошка фри в кастрюле с маслом

Все дети очень любят этот не очень полезный фаст-фуд. Придя в любое детское заведение, дети первым делом просят купить картошку фри. Мы все, не только дети, не против полакомиться этим простым, но в то же время вкусным блюдом. А почему бы не приготовить эту вкуснятину в домашних условиях, чтобы все были сыты и довольны. Вот я и хочу поделиться с вами этим рецептом.

Ингредиенты

  • Картофель
  • Растительное масло
  • Соль

Главное соблюдать одинаковый размер соломки при нарезании картофеля. Это важно при обжарке, чтобы весь картофель равномерно запекся, а не получилось так, что один хрустит, а другой еще сырой.

Весь нарезанный картофель промываем от лишнего крахмала под проточной холодной водой, при помощи дуршлага. Сделать это очень важно!

В кастрюлю выливаем весь литр растительного масла и как следует его раскаляем по максимуму. И теперь многих интересует вопрос:…

Сколько жарится картошка фри в масле в кастрюле

На время нагрева масла, огонь под кастрюлей все время максимальный, но когда будем закладывать картошку, огонь убавляем на средний. Небольшими порциями забрасываем картофель в масло. Вы только посмотрите как ого начинает шипеть…

В среднем это время составляет от 5 до 7 минут. Я же советую ориентироваться на месте, так как если Ваше масло не будет достаточно разогрето, то это время может увеличится. Так же это время зависит от размера картофеля. Примерно через 4 минуты я советую достать соломку и посмотреть на ее вид. Она должна быть золотистого цвета и с хрустящей корочкой. Если так, то пора вынимать.

Чтобы убрать лишнее масло пропитаем картофель бумажными полотенцами. Осталось добавить соль и перемешать.

Пошаговый рецепт картошки фри мультиварке

На моей кухне есть моя любимая помощница — мультиварка и я очень часто прибегаю к ее помощи. Любое блюдо легко и просто можно приготовить в этой чудо-кастрюле. И картофель фри тоже не исключение. А давайте его сегодня и приготовим. Тем более для этого нам многого не нужно, картошка, масло и мультиварка. Обязательно повторите.

Ингредиенты

  • Картошка — 500 грамм
  • Растительное масло
  • Соль

Лучше всего, если картофель будет продолговатой формы, так картошка фри будет максимально похожа на картошку из макдональдса или кфс.

Нарезаем весь картофель соломкой, промываем его под водой и на сухо высушиваем полотенцами.

Наливаем в чашу мультиварки масло минимум 2 см. толщиной. Ставим режим мульти-повар или жарка и температуру выставляем 175 градусов. Ждем пока масло раскалится.

А пока масла нагревается подготовим шумовку и дуршлаг.

Минут 5 у меня нагревалось масло и теперь небольшими порциями отправляем картофельную соломку.

Важно сразу много не класть, так как температура масла резко понижается и картошка будет не жарится, а вариться.

Жарим минут 5 до золотистой корочки и вынимаем шумовкой на дуршлаг, что бы дать лишнему маслу стечь.

Готовый картофель посыпаем солью по вкусу и жарим следующую партию.

Картошка фри без капли жира, которую без опаски можно готовить детям хоть каждый день

Еще один вариант приготовления картофеля фри. Приготовленный таким способом он имеет преимущество перед другими способами, так как будет более полезен, не так калориен и на его приготовление не тратится много сил. Картофель отлично подойдет в качестве гарнира для любого мясного или рыбного блюда.

Ингредиенты

  • Картошка
  • Специи для картофеля — 1 ч. л.
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Этот рецепт говорит сам за себя. Приготовим картофель фри без единой капли масла.

Шаги приготовления аналогичны с предыдущими рецептами, отличие только в заправке картофеля. А чтобы приготовить заправку смешайте два яйца, приправу для картофеля и куркуму.

Обсушенные брусочки картофеля выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Всю картошку смазываем яичной смесью.

Запекаем при 200 градусах, 15 минут.

Выкладываем на блюдо и солим по вкусу.

Благодаря куркуме и яйцу картошка приобрела красивый цвет, а за счет специй — отличный вкус и главное без капли жира.

Мне сегодня хотелось рассказать вам немного о приготовлении картофеля фри в домашних условиях. Это отличная закуска и очень вкусный гарнир в одном лице. Картофель таким способом получается очень мягкий внутри, хрустящая корочка с тонким ароматом приправ придется по душе любому гурману. Если вам что-то пригодилось из моей статьи, делитесь в комментариях. До новых встреч.

Картошка фри: как приготовить вкусно?

картофель фри

Картошка фри — поистине легендарное блюдо, известное во всем мире. В какую бы страну Вы ни приехали, вы в каждом ресторане найдете хрустящий картофель в прямоугольных ломтиках. Его любят взрослые и дети, хотя первые немного озабочены калорийностью, но все же иногда поддаются искушению.

картошка фри

Сегодня мы разберем, как правильно приготовить картошку фри в домашних условиях, какие есть тонкости приготовления во фритюре, на сковороде, в духовке и мультиварке. Подберем подходящие соусы и просто предадимся кулинарным фантазиям.

Что такое картошка фри?

Когда-то картофель умели жарить, варить и тушить. Потом французы решили пожарить отварную картошку и за одно мгновение поменяли весь вектор развития кулинарии! Да, вот так просто. Фри — это просто отварная картошка, которую дополнительно обжаривают в горячем масле.

French Fries

Французы знают толк в еде!

Так появился картофель фри или French Fries. Французы очень гордятся своим изобретением и очень злятся, когда кто-то невзначай заявляет, что картофель фри был придуман американцами. На самом деле в США его смогли сделать популярным в качестве быстрого питания. Тоже самое произошло и с итальянской пиццей. Небольшой экскурс в историю закончился, теперь пора собраться и приготовить объект многолетнего спора!

Что нужно знать до приготовления?

  • Для Фри выбирайте картофель постарше. Молодой очень водянистый и имеет рыхловатую структуру. Это касается любого сорта. Картошка фри требует крепости и плотности;
  • Очень многое в конечном результате зависит от качества масла. Купите подсолнечное масло хорошего, проверенного производителя, которое сможет эффективно держать температуру жарки;
  • Картофель фри принято чистить перед тем, как приготовить, но это лишь рекомендация. Можно жарить и с кожицей, если нравится. Естественно, тогда надо картофель перед приготовлением хорошо промыть;
  • От нарезки картошки зависит половина успеха. Может получиться так, что ломтики окажутся слишком тонкими и полностью высушенными. Или наоборот, крупные куски не будут правильно хрустеть. Постарайтесь нарезать так, чтобы ширина ломтика по каждой стороне была примерно 70 мм.
  • Если планируете готовить часто такое блюдо, лучше купить хорошую овощерезку, она сэкономит Вам массу времени!

Картошка фри: рецепт в домашних условиях на плите

Чтобы приготовить картошку фри в домашних условиях, нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Крепкая картошка средних размеров с расчетом 2 штуки на 1 человека;
  2. 700 граммов качественного подсолнечного масла;
  3. Соль мелкого помола по вкусу;
  4. Любые специи, которые лично Вам нравятся, в этом вопросе нет ограничений;

Алгоритм:

  • Очистите картошку от кожицы (желательно, но не обязательно);

картофель фри в домашних условиях

  • Нарежьте ее аккуратными прямоугольными брусочками, рекомендуемая ширина 70 мм;

как сделать картошку фри

  • Положите брусочки в воду комнатной температуры на 20 минут, чтобы избавить продукт от лишнего крахмала;

картофель фри дома

  • Вскипятите воду;
  • Отварите картошку в кипящей воде в течение 7-ми минут. Может потребоваться больше или меньше времени, в зависимости от количества, которое вы собираетесь приготовить. Самое главное условие — брусочки не должны окончательно свариться, они должны быть хрустящими. Окончательно они приготовятся уже в масле;

вареный картофель дольками

  • Выложите полуготовую картошку в тарелку и дайте ей остыть примерно 5 минут;
  • В это время разогрейте масло в любой глубокой посудине. Это может быть фритюр, сковорода, все, что угодно. Чуть ниже мы поговорим о специфике готовки в разной посуде;
  • Масло в емкости должно нагреться до такого состояния, чтобы по поверхности пошла легкая дымка, а со дна еле-еле начали подниматься пузырьки. Масло не должно закипеть! Иначе картофель сгорит до того, как хорошо прожарится;

фритюр

  • Порционно загружайте брусочки в горячее масло таким образом, чтобы они не соприкасались;
  • Оставьте их обжариваться в течение 3-5 минут, пока не образуется золотистая корочка, затем запускайте новую порцию;
  • Готовые кусочки картошки фри уложите на бумажные полотенца или салфетки, таким образом Вы избавитесь от лишнего масла;

Картошка фри: как приготовить вкусно?

  • Последний этап: посолите картофель и добавьте по вкусу Ваши любимые специи;
  • Готово! Можно есть!

Но тут чего-то не хватает, не так ли? Действительно! Самое время разобрать соусы!

Лучшие соусы к картофелю фри

сырный соус к картофелю фри

  • Сырный соус. Проще всего его купить в ближайшем супермаркете, но можно приготовить и самим. Для этого растопите на водяной бане несколько треугольников плавленого сыра, смешайте его с майонезом и добавьте немного молотого черного перца. Такого рецепта в интернете мы не видели, но получается на самом деле очень просто и вкусно;

чесночный соус к картошке фри

  • Чесночный соус. С ним все еще проще. Смешайте майонез с одним зубчиком чеснока. Готово! Очень вкусное дополнение не только к картофелю фри, но и к картошке по-деревенски. Покупать не советуем, именно этот соус лучше сделать самим;

соус барбекю

  • Соус барбекю. Сколько наши авторы ни пытались сделать его в домашних условиях, получилось нечто странное. Так что купите лучше в магазине от хорошего производителя.

Как приготовить картошку фри в мультиварке?

мультиварка

Мультиварка выступит у нас в роли фритюра. Многие производители кладут в комплект с мультиваркой специальную глубокую формочку для приготовления картошки фри и других жареных в масле блюд.

Следуя инструкции к Вашей модели, разогрейте масло до нужной температуры, затем повторите все, что было описано в классическом рецепте. Результат должен получиться одинаковым. А вот сам процесс в мультиварке гораздо проще и интереснее.

Картофель фри в духовке: с маслом и без

как приготовить картошку фри

Как мы уже говорили ранее, классический French Fries подразумевает обязательную обжарку в масле. Но это не значит, что в духовке вы не можете получить вкусную поджаристую картошку. Просто нужно немного включить фантазию! Давайте включим.

  • Помойте и порежьте картошку брусочками;
  • Дайте ей отмокнуть в теплой воде в течение 20-ти минут, чтобы ушел весь лишний крахмал;
  • Отварите брусочки в кипящей воде в течение нескольких минут. Да, пока что весь процесс повторяет классический рецепт.
  • Теперь разогрейте духовку до 180 градусов (Если у вас старая модель, где температуру выбрать нельзя, просто выставляйте самый мощный режим);
  • Уложите противень фольгой, а затем выложите на фольгу чуть остывшие картофельные дольки;
  • Посыпьте картошку специями (но не солью!) и полейте небольшим количеством подсолнечного масла. Специи нужны для того, чтобы вопреки отсутствия фритюра, на брусочках образовалась крепкая корочка. Масло необходимо для вкуса и правильной обжарки ломтиков. Можете не добавлять, если хотите, просто получится чуть менее вкусно;
  • Оставьте в духовке на 15-20 минут до полной готовности;
  • Приятного аппетита! Не забудьте про вкусные соусы из предыдущего блока.

В заключение

Да, все мы знаем, что фри очень калорийная и вредная. При этом она необычайно вкусная, а потому популярная во всем мире. И да, мы можем сделать ее немного полезнее в духовке с минимальным количеством масла.

Популярность этого блюда в итоге дала жизнь огромному количеству индивидуальных авторских рецептов. Практически в каждом доме есть свой способ приготовления хрустящих картофельных ломтиков.

картофель

А раз такое дело, мы призываем Вас, наших читателей, рассказать в комментариях о своих способах приготовления картошки фри в домашних условиях. Возможно именно ваш способ сделает кого-нибудь счастливее!