Можно ли купать ребенка при ветрянке

Через сколько времени можно купать ребенка при ветрянке. Можно ли купать ребенка при ветрянке? Если у вас на лунке все еще лежит марлевый тампон, то его нужно срочно удалить.

Можно ли купать ребенка при ветрянке?

Можно ли купать ребенка при ветрянке?

Вопрос «можно ли мыться при ветрянке» обсуждался всегда. И если раньше педиатры категорически отказывали болеющим детям в этой процедуре, сейчас мнения врачей отличаются, что связано с более детальным изучением действия вируса и проходящих в коже деток с ветрянкой процессов.

Что представляет собой ветрянка

Ветряную оспу считают самой распространенной инфекций, которой болеют преимущественно дети 2-7 лет.

Болезнь встречается и у грудничков, если мама не болела ветрянкой ранее и кроха не защищен ее антителами. Также ветрянкой могут болеть подростки и взрослые, причем течение заболевания у них во многих случаях тяжелое.

Болезнь проявляется высокой температурой, недомоганием и поражением кожи. Особый дискомфорт ребенку с такой болезнью доставляет сыпь. Она представлена пузырьками, которые довольно сильно зудят. При этом чесать высыпания нельзя, ведь это не только может занести внутрь поврежденной кожи болезнетворные бактерии, но и оставит следы, которые зачастую не исчезают до конца жизни.

У перенесших ветрянку детей до конца жизни к этой инфекции остается иммунитет. Лечат болезнь, как правило, симптоматически. При сильном жаре дают ибупрофен или парацетамол, а кожу смазывают средствами, которые устраняют зуд. Если течение ветряной оспы средней тяжести или тяжелое, прибегают к назначению противовирусных лекарств, например, таблеток Ацикловира.

Можно ли купать ребенка с ветряной оспой

Когда-то гигиенические процедуры в виде ванн детям с ветрянкой были противопоказаны. Врачи объясняли «почему нельзя» тем, что сыпь следовало подсушивать, а после ванны корочки, напротив, размокали и размягчались.

Сейчас же большинство педиатров не запрещают купать малышей с ветряной оспой.

Совсем наоборот, они считают, что такая гигиеническая процедура предотвращает дополнительное инфицирование кожи. Кроме того, при частом купании зуд кожи будет снижаться, благодаря чему можно будет не использовать в лечении антигистаминные препараты.

При этом купать деток с ветряной оспой следует правильно, соблюдая такие советы:

  • Температурный режим должен быть комфортным. Вода ни в коем случае не должна быть слишком горячей. Оптимальной считают температуру не выше +37+38°С.
  • Для мытья ребенка с ветряной оспой лучше всего использовать просто чистую воду. Никакие моющие средства (пенки, гели, мыло, шампуни) наносить на покрытую высыпаниями кожу не рекомендуют. Если маму интересует, когда можно мыть ребенка с мылом, то ответом медиков будет «как только все высыпания заживут».
  • В воду можно добавить травяной отвар (например, ромашковый или из коры дуба) либо немного перманганата калия.
  • Мочалку кожей тереть нельзя, а если ребенка моют под душем, то напор должен быть слабым.
  • Процедура не должна быть длительной. Вполне достаточно держать ребенка в ванне от одной до пяти минут, а под душем мыть всего 1-3 минуты.
  • Тереть кожу ребенка после купания полотенцем не следует. Лучше всего после извлечения крохи из ванны обернуть тело малыша простыней или большой пеленкой, чтобы вся вода впиталась. При этом пеленку или простынь после промокания кожи ребенка следует отправить в стирку.
  • Сразу после купания кожу стоит обработать антисептическим препаратом, например, лосьоном Каламин, раствором бриллиантового зеленого или средством Циндол.

На какой день можно мыться

Как правило, в первые дни проявлений ветрянки у ребенка сильно повышается температура и ухудшается общее состояние. Именно поэтому в острый период деток не купают, а обтирают влажными салфетками. Полноценная ванна рекомендуется через два-четыре дня с начала болезни, когда самочувствие малыша улучшается, а первые высыпания начали покрываться корочками.

Сколько раз можно купать

Чтобы уменьшить кожный зуд, защитить кожу от инфицирования и облегчить дискомфорт ребенка с ветряночной сыпью, купание может быть частым – до 4-6 раз в день.

Мнение доктора Комаровского

Популярный врач поддерживает точку зрения зарубежных педиатров о том, что мыть ребенка с ветрянкой можно. Комаровский считает ванну при ветрянке хорошим способом очистить кожу ребенка от загрязнений и унять зуд. При этом он акцентирует внимание родителей на том, что вода в ванне должна быть прохладной, а зуд провоцирует перегревание. И поэтому в комнате, где пребывает болеющий ветрянкой малыш, не должно быть излишне сухо и жарко.

Можно ли идти в баню

Купание ребенка в бане при ветрянке не рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых, малыш в острой фазе болезни плюс 5 дней после появления последних пузырьков является заразным, поэтому ему не следует контактировать с другими людьми. Так как баня является общественным местом, ее посещение с ребенком, у которого ветрянка, недопустимо. Во-вторых, из-за высокой температуры и активного потения зуд кожи при ветрянке усиливается, поэтому, даже если в бане кроме заболевшего ребенка и его родителей никого не будет, такая гигиеническая процедура будет нецелесообразной.

Чем и как отмыть зеленку или фукорцин

Как только основные симптомы ветрянки исчезают, через 4-5 дней можно начать купать малыша в обычном режиме. При этом многих родителей интересует проблема устранения с лица, с волос и с кожи тела следов от фукорцина или зеленки. Быстро избавиться от красных либо зеленых отметин можно таким способом: сначала распарить кожу малыша в ванне, а затем нанести на окрашенные части мыльную пену (для ее получения используйте детское или хозяйственное мыло), после чего потереть пятна.

Также хорошо избавляет от пятен зеленки применение:

  • Лимонного сока (можно потереть кожу малыша кусочком только что разрезанного лимона).
  • Зубной пасты, которую можно развести водой или молоком.
  • Салицилового спирта.
  • Перекиси водорода или этилового спирта.
  • Средства для снятия макияжа.
  • Оливкового или подсолнечного масла.
  • Спиртовых салфеток для оргтехники.

Подробнее о ветрянке вы можете узнать, посмотрев передачу доктора Комаровского.

  • Симптомы и лечение
  • Как выглядит
  • Доктор Комаровский
  • Как снять зуд
  • Купание
  • Прогулки
  • Осложнения

Автор статьи Юлия Бодняк

Важная и исчерпывающая информация о купании при ветряке. Вред или польза?

Ветряная оспа, больше известная родителям как ветрянка, считается преимущественно детским заболеванием. И это неспроста. Большинство из нас переболели ещё в детстве, и лишь небольшой процент взрослого населения заболевает ветрянкой. Причём взрослые переносят её тяжелее, чем дети.

Олеся Лазарева

Купание ребёнка при ветрянке

Ветрянкой болезнь назвали из-за высокой заразности (летучести) вируса, он, можно сказать, переносится ветром. Главный отличительный признак инфекции — специфическая ветряночная сыпь, появление которой сопровождается подъёмом температуры и нестерпимым зудом. Всё это, а в особенности зуд, доставляет ребёнку немалый дискомфорт. Маловероятно, что кроха сможет удержаться и не почесать зудящие высыпания. Расчёсы, появившиеся на коже — это прекрасные условия для патогенных бактерий, вызывающих гнойничковые заболевания. Именно поэтому особенное внимание необходимо уделять соблюдению гигиены. Многие мамы и папы, понимающие важность гигиенических процедур, интересуются можно ли купаться при ветрянке. Это зависит от течения болезни и самочувствия малыша.

Когда разрешается купаться?

Лечение ветряной оспы главным образом местное. Оно заключается в обработке всех элементов сыпи антисептиками, лишь при тяжёлом течении назначаются противовирусные средства. Что касается вопроса купания, то здесь мнение врачей расходятся.

Ещё совсем недавно педиатры не разрешали мамам купать детей, которые больны ветрянкой до тех пор пока не отпадёт последняя корочка. Врачи считали, что принятие ванны или душа способствует распространению и увеличению сыпи, а также ухудшению общего состояния ребёнка. Но благодаря тому, что наука не стоит на месте, сегодня более детально изучены действие вируса на организм и механизм развития ветрянки. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что купать ребёнка можно и даже полезно, при соблюдении определённых условий, хотя некоторые врачи старой закалки всё также запрещают мыться.

А вот европейские медики рекомендуют кратковременные водные процедуры больным ветрянкой несколько раз в течении дня, считая, что они благоприятно влияют на течение болезни.

Как правильно искупать малыша, если у него ветрянка?

Практически каждый ребёнок обожает купаться и отсутствие водных процедур на 7 — 10 дней, пока держится сыпь, лишает его положительных эмоций, которых так не хватает во время болезни. Купание уменьшает зуд, успокаивает, подсушивает высыпания и улучшает самочувствие ребёнка. Если ветрянка протекает без осложнений, и нет температуры, то оно будет только на пользу. Чтобы купание не принесло вреда необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Приготовьте отвар из трав, обладающих антисептическим, успокаивающим, подсушивающим и облегчающим зуд действием (ромашка, кора дуба, череда). Добавьте его в воду во время купания. При отсутствии лекарственных трав для этой цели хорошо подойдет слабо-розовый раствор марганцовки.
  2. Для купания малышей используйте ванночки, детей постарше можно искупать под душем.
  3. Не делайте воду горячей. Не стоит отпаривать ребёнка. Вода должна быть приятно тёплой, чтобы смыть пот, облегчить зуд и поднять настроение.
  4. Не увлекайтесь и не затягивайте купание. 5 — 10 минут будет вполне достаточно. Зато можно помыться несколько раз за день (3 — 4).
  5. Нельзя тереть элементы сыпи мочалкой или губкой. Их повреждение может привести к инфицированию, а после корочек, снятых насильно, на коже могут остаться рубчики.
  6. В качестве моющего средства лучше всего подойдет обычное детское мыло. Им можно мыть ребёнка не более 2 раз за весь период заболевания. Для остальных купаний используйте только воду.
  7. Завершив процедуры, тщательно просушите кожу малыша, бережно промокнув мягким полотенцем или пелёнкой, которые нужно менять после каждого купания.
  8. После того, как кожа полностью высохнет, обработайте каждое пятнышко, пузырек и корочку антисептиком (зелёнка, фукорцин, 5% раствор марганцовки). Наденьте чистое бельё.

Эти правила, соблюдать которые не сложно, позволяют не отказываться от водных процедур и поддерживать чистоту тела, сводя к минимуму риск инфицирования.

Искупаться так, как вы любите, прихватив с собой любимые мочалку, гель и пенку для ванны, можно когда не останется ни одной корочки. Только не переусердствуйте. Слишком долго плескаться не стоит. Организм ещё не вполне восстановился, а иммунитет ослаблен после болезни.

Можно ли купать ребёнка при ветрянке?

Когда купаться при ветрянке противопоказано?

Несмотря на то, что ванночки при ветрянке уменьшают зуд, некоторых детей купать все же не рекомендуется, чтобы не ухудшить течение болезни.

  1. Когда повышена температура. Даже небольшое её повышение является противопоказанием.
  2. При наличии гнойных высыпаний.
  3. При тяжёлом течении ветрянки и развитии осложнений.

Практически у каждого ребёнка в первые два дня начала заболевания высоко поднимается и держится температура. В этот момент ребёнок должен находиться в постели, и мыть его конечно не стоит. Если температура держится на всём протяжении болезни, следует воздержаться от купания до выздоровления. В этом случае можно лишь обтирать малыша мягкой, влажной салфеткой. Полностью искупаться можно будет, когда болезнь отступит, и нормализуется температура.

Подмывать ребёнка следует ежедневно, даже в том случае, если купание запрещено. При ветрянке высыпания располагаются по всему телу и часто появляются в области половых органов, а при отсутствии гигиены кожа и слизистые раздражаются и воспаляются. Чтобы этого не случилось, подмывайте малыша отварами ромашки или коры дуба каждый день. Они уменьшают интенсивность зуда, снимают раздражение и обеззараживают, предупреждая развитие воспаления.

Противопоказания к купанию при ветрянке

Можно ли посещать баню?

Принимать душ или ванну при ветрянке можно. А вот от посещения бани лучше воздержаться. Горячий, влажный воздух может усугубить течение болезни и ухудшить состояние ребёнка. Поражённая кожа легко травмируется под воздействием высоких температур, а риск инфицирования и образования рубчиков существенно возрастает. Поэтому мыться в бане можно лишь после полного восстановления кожного покрова.

Можно ли купаться в речке при ветрянке?

В период летних отпусков родители малышей, заболевших ветрянкой, спрашивают можно ли купаться в речках, озёрах и других открытых водоёмах.

Если малыш не температурит и чувствует себя хорошо, то купание ему не навредит. Однако педиатры не разрешают посещать места с большим скоплением народа при ветрянке, поскольку эта болезнь очень заразна. А летом пляж всегда полон людьми. Поэтому ответственные родители, которые не хотят, чтобы здоровые дети и взрослые, не болевшие в детстве, заразились, не поведут больного ребёнка на пляж.

К тому же, когда высыпаний много, и ребёнок постоянно чешется, его кожа травмируется, и возникает риск попадания дополнительной инфекции и нагноения элементов сыпи. Чистота воды в наших водоёмах, к сожалению, весьма сомнительна. Учитывая этот факт, педиатры не рекомендуют купание в них при ветрянке.

Несколько советов, которые помогут облегчить состояние при ветрянке

И ребёнку и взрослому будет легче переносить ветрянку, если:

  • в доме (квартире) не слишком жарко. Когда дома очень тепло, сильнее и чаще потеешь, а это усиливает зуд;
  • постельное бельё и домашняя одежда, изготовлены из натуральных тканей (хлопок, лён). Они позволяют коже дышать. Синтетика раздражает и только усиливает зуд. К тому же она не пропускает воздух, поэтому тело потеет, а дискомфорт возрастает. Не забывайте менять бельё ежедневно;
  • пить больше. Это помогает устранить интоксикацию;
  • при наличии высыпаний во рту надо как можно чаще полоскать рот раствором ромашки или фурацилина;
  • принимать антигистаминные средства, когда зуд становится нестерпимым. Препарат и дозировку подбирает врач;
  • обрабатывать сыпь 3 — 4 раза в день. Так она быстрее подсохнет и не инфицируется.

Как облегчить симптомы при ветрянке?

У ребёнка, переболевшего ветрянкой, вирус — виновник заболевания, оседая в нервных клетках, остаётся в организме на всю жизнь. Именно поэтому 99% населения болеют один раз в жизни, и лишь небольшой процент людей (1%) заболевает повторно. Дремлющий в организме вирус, при ослаблении иммунитета, может активироваться и вызвать опоясывающий лишай.

Вакцина против ветрянки существует ещё с 1994 года. В России она стала доступной только в 2009 году, но её так и не включили в календарь прививок. Развитые страны (Япония, США) внесли вакцину в программу иммунизации детей и успешно пользуются ей уже более 10 лет. Японские учёные выяснили, что иммунитет после вакцинации сохраняется на протяжении 10 — 20 лет.

Как облегчить течение ветрянной оспы у детей

Заключение

Купать ребёнка, болеющего ветрянкой, можно и нужно, если позволяет его состояние. Хотя у большинства детей заболевание протекает легко, всё-таки встречается тяжёлое течение и осложнения. Если вы сомневаетесь и не знаете, стоит ли купать малыша, посоветуйтесь с врачом. Осмотрев ребёнка и оценив его состояние, он решит вопрос с купанием, а вы будете знать, что поступаете правильно, и водные процедуры принесут пользу, положительно влияя на течение болезни.