Остеосинтез ключицы

Перелом ключицы операция сколько длится по времени. Остеосинтез ключицы Гастрит при беременности симптомы, лечение.

Остеосинтез ключицы

При серьезных травмах с переломами ключицы применяют остеосинтез пластиной. Это соединение и прочная фиксация всех поврежденных костных отломков при помощи специальных элементов фиксации. За счет такого вмешательства пациенты могут быстрее восстановиться без ограничения активности в течение относительно короткого времени.

Ключицы – это две небольшие кости, расположенные над грудной клеткой. Они объединяют ее с костями плеча, соединяя плечевую кость с грудиной. При тяжелых травмах (падения, удар по кости) возможен полный перелом, смещение отломков с нарушением анатомии и функции кости. В этом случае необходим остеосинтез ключицы – оперативное вмешательство, при котором отломки соединяют при помощи специальной пластины и винтов, которые будут удерживать кость на своем месте до полного ее сращения.

Преимущества остеосинтеза

Проведение остеосинтеза перелома ключицы имеет несколько ключевых преимуществ, в силу которых ее применяют как один из основных методов лечения. Так, при фиксации пластинами ключица возвращает свою функциональность и возможность быстро восстанавливаться. Пациент по мере восстановления может двигать поврежденной рукой, нормализуется функция в плечевом суставе. Кроме того, это профилактика более тяжелого разрушения костной ткани, воспаления и боли. После операции по остеосинтезу ключицы не нужно ношение гипса, так как отломки надежно зафиксированы. Рука может двигаться через несколько дней после вмешательства, период реабилитации сокращается. Фиксацию пластин проводят под общим наркозом, что исключает сильные болевые ощущения, в последующем дискомфортные ощущения проходят быстрее.

Показания к остеосинтезу ключицы

Выполнение остеосинтеза правой либо левой ключицы при помощи пластин, винтов или спиц, других конструкций проводят при наличии четко определенных показаний после серьезных повреждений:

  • травмы в спорте с переломом одной или обеих ключиц;
  • падения с переносом веса тела на плечо и ключицу;
  • полный перелом кости после удара по ней;
  • повреждение ключицы с вовлечением плечевого сустава и кости плеча (поражение мыщелка, проксимального участка и т.д.);
  • привычный вывих плеча (рекомендуют выполнение операции по Латерже).

Большинство переломов ключицы лечат оперативно, поводом для обращения к врачу должны стать сильная, резкая боль в плече и области ключицы, покраснение, отек кожи над костью, отсутствие возможности движения рукой, ее поднятия, осуществления движений. Постепенно развивается отек, боли не проходят, они ноющие. Нельзя самостоятельно пытаться вправлять кости, необходим рентген и консультация врача, до приезда в клинику необходим холодный компресс и фиксирующая повязка.

Противопоказания к накостному остеосинтезу ключицы

Операцию могут проводить в разных возрастных группах, но есть ряд противопоказаний, которые требуют применения других методов лечения. К ним относятся:

  • общее неудовлетворительное состояние (шок, кома, перенесенный инфаркт или инсульт);
  • туберкулезное поражение костей;
  • выраженный остеопороз в пожилом возрасте;
  • гнойные поражения, абсцессы в зоне перелома и близлежащих тканях;
  • артрит в плечевом суставе с деформациями;
  • онкологические заболевания;
  • остеомиелит кости;
  • политравма, когда помимо ключицы пострадали и многие другие кости.

Подготовка

При подготовке к операции пациент проходит полное обследование, которое подтверждает диагноз и необходимость в хирургическом вмешательстве и варианте его выполнения. Показано проведение рентгенографии или КТ для детальной оценки тяжести перелома, анализы мочи, крови для подготовки к вмешательству, консультации терапевта и анестезиолога. Операцию желательно провести как можно скорее, в ближайшие 1-2 суток после поступления в стационар. Вмешательство проводят натощак, при наличии хронических заболеваний необходимо заранее сообщить о них врачу. При выполнении остеосинтеза ключицы пластиной цена будет определяться особенностями операции и дополнительными исследованиями, консультациями и объемом последующей реабилитации.

Как проходит операция

При выполнении вмешательства используют различные конструкции из инертных материалов – металла и прочного пластика – пластины, спицы, стержни, винты или болты, штифты. Конкретный тип материала и конструкции будет зависеть от типа повреждения и особенностей организма, возраста. Чаще всего применяют внутрикостную фиксацию отломков скобами или стержнями, могут применить крючковидные пластины, которые фиксируют кости при помощи особых крючков, надежно фиксируя обломки в правильном положении.

Операции могут быть закрытыми, когда поврежденная кость не обнажается, врач делает минимальные надрезы тканей, чтобы поставить фиксаторы. Это менее травматичное вмешательство, но оно показано при неосложненных переломах. При открытом остеосинтезе кость выводят в рану, врач фиксирует ее в правильном положении с последующим наложением швов.

Пластины могут крепиться интрамедуллярно, с погружением внутрь кости. Кроме того, они могут быть надкостными, над поверхностью поражения. Также возможен погружной остеосинтез – комбинация из двух методов.

Операция длится до двух часов, проводится анестезия, после которой врач делает надрез, в отломках кости делают отверстия, в которые ставят края пластины, затем кость прочно фиксируют в правильном положении, ушивают мягкие ткани.

Реабилитационный период

Период реабилитации зависит от возраста, но простые движения рукой можно выполнять уже через пару дней после операции. Но нагружать пораженную конечность нельзя на весь срок реабилитации. Первоначально пациент носит повязку или бандаж, ограничивающий движения, чтобы восстановились мягкие ткани. Врач показывает упражнения для того, чтобы нормализовать кровообращение и тонус мышц. На втором этапе добавляют массаж и ЛФК, физиотерапию. На протяжении периода реабилитации нужно следить за состоянием швов и ощущениями.

В нашей клинике остеосинтез ключицы проводят опытные хирурги, и цена вмешательства вполне приемлемая. Общая стоимость лечения будет складываться из оперативного вмешательства, консультаций, обследований и реабилитации. Уточнить подробности можно по телефону или на сайте клиники.

Наименование услуги (прайс неполный)Цена (руб.)В рассрочку (руб.)
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ)0
Онлайн мнение врача по операции (АКЦИЯ)0
Остеосинтез ключицы I кат. сложностиот 20000от 1999

* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.

Способы оплаты медицинских услуг «СМ-Клиника»

Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, а также с помощью карт рассрочки «Халва»:

Перелом ключицы

схема перелома ключицы

Перелом ключицы является распространённой травмой, которая обычно возникает в результате падения на плечо. У взрослых на восстановление требуется приблизительно 6 — 8 недель, у детей — 3 — 6 недель.

Ключица является длинной тонкой костью, которая проходит от грудины до плеча. Вы в состоянии пощупать ее, проведя рукой по верхней части грудной клетки, сразу ниже вашей шеи. Ключица связана с грудиной и лопаткой пластинами из плотной соединительной ткани, которые называются связками.

Если вы думаете, что вы или ваш ребенок повредили ключицу, немедленно обратитесь к врачу. Врач сообщит вам, имеется ли перелом кости (сломана ли она или имеется трещина), просто ощупав ее. Если ваш врач считает, что у вас может быть перелом, он направит вас на рентген, чтобы подтвердить наличие перелома и приступить к лечению с использованием какого-либо вида повязок.

Если вы не можете попасть к своему врачу или если рана тяжелая (например, кость торчит через кожу, или боль труднопереносима), вам нужно без промедления попасть в ближайший травмпункт.

В этой статьей приводятся признаки перелома или трещины ключицы и объясняется, что вы можете сделать в то время, пока ждете приёма врача, и как данная травма лечится.

Признаки перелома ключицы

Трещина или перелом ключицы будут чрезвычайно болезненными. Могут также присутствовать:

  • припухлость или болезненность в травмированной области;
  • кровоподтёки на коже;
  • кровотечение, если кость повредила ткани и кожные покровы (однако, такое встречается редко).

Ваше плечо может резко сместиться вниз и вперед под весом руки, поскольку сломанная ключица больше не оказывает ему поддержку. Вы, возможно, слышали щелчок или скрежет в момент получения травмы. В очень тяжелых случаях один конец кости может проткнуть кожу.

Что делать при переломе ключицы?

Пока вы ждете приёма врача, вы можете зафиксировать руку, используя полотенце в качестве перевязи (оно пропускается под предплечьем и затем вокруг шеи). Попытайтесь двигать рукой как можно меньше.

Примите безрецептурные болеутоляющие, такие, как парацетамол или ибупрофен, чтобы уменьшить боль (запомните, что аспирин не должен даваться детям младше 16 лет). Приложите холодный компресс к травмированной области – например, используйте упаковку замороженных овощей или льда, обернутую в кухонное полотенце. Это поможет уменьшить боль и отёк. Не прикладывайте лед непосредственно к коже, поскольку это может вызвать поражение тканей холодом.

Как лечат перелом ключицы

рентгенограмма человека с остеосинтезом ключицы

В большинстве случаев перелом ключицы оставляют срастаться естественным образом, используя простую треугольную повязку, чтобы поддержать руку и зафиксировать кости в их нормальном положении. Повязка обычно накладывается в больнице, после того, как рентген подтвердил, что ключица сломана. Вам назначат обезболивающее, чтобы уменьшить боль.

Хирургическая операция под общим наркозом требуется только при тяжелой травме (например, когда кость прорвала кожные покровы), или если кости были не в состоянии принять нормальное положение и значительно смещены. Для восстановления ключицы используется много различных методов, но самый распространённый метод — фиксация сломанной кости пластиной и винтами.

Если вам для восстановления сломанной ключицы потребуется хирургическая операция, попросите хирурга объяснить, какой метод он будет использовать, каковы преимущества и недостатки этого метода.

Вам, возможно, потребуется остаться в больнице на ночь, в зависимости от тяжести полученной травмы. Прежде чем вы будете выписаны, вы, возможно, попадете на прием к физиотерапевту, который может показать вам несколько плавных упражнений для тренировки руки и плеча, чтобы вы могли выполнять их дома, не снимая повязки. Они помогут уменьшить ограничение подвижности, частично снизить боль и укрепить мышцы вашего плеча.

В период восстановления после перелома ключицы вам или вашему ребенку могут пригодиться следующие советы:

  • Используйте дополнительные подушки ночью, чтобы занять более вертикальное положение, в котором вам будет комфортнее спать.
  • Используйте холодные компрессы и обезболивающее, если боль и воспаление продолжают вас беспокоить при нахождении вашей руки в повязке.
  • Пытайтесь регулярно двигать локтем, рукой и пальцами, приступив к этому сразу же, как только это не будет вызывать у вас дискомфорт.
  • Когда вы посчитаете, что перелом начал заживать, постарайтесь снимать перевязь на короткие промежутки времени, если это не будет слишком болезненным.
  • Избегайте контактных видов спорта в течение, по крайней мере, 10-12 недель после травмы. Ваш врач скажет вам, когда вы сможете возвратиться к работе и возобновить нормальную жизнедеятельность.

Вероятно, вам назначат повторный приём примерно через неделю, чтобы проверить, что ключица срастается правильно. Обратитесь к врачу, если у вас появятся какие-либо проблемы до этого приема.

Для заживления перелома ключицы взрослым обычно требуется приблизительно 6 — 8 недель, хотя процесс может занять больше времени. Детям для полного выздоровления обычно требуется порядка 3-6 недель. Однако потребуется как минимум столько же времени, чтобы вернуть начальную прочность вашему плечу. В процессе заживления может образоваться припухлость вдоль ключицы. Это нормально, и она будет проходить в течение следующих месяцев.

К какому врачу обратиться при переломе ключицы?

Если вы чувствуете себя удовлетворительно, обратитесь самостоятельно в ближайший травмпункт, к хирургу или травматологу в поликлинику. Найти этих специалистов в отзывы об их работе вы можете, перейдя по ссылкам.

Врач, в случае необходимости, может назначить более сильные болеутоляющие и направит вас в больницу, если поймет, что вы нуждаетесь в дополнительном лечении.

Редко, в случае серьезных травм с осложнениями, требуется помощь кардиохирурга или торакального хирурга, которых вы можете найти, ознакомившись с отзывами.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Как понять, есть ли перелом?

Что такое синяки?

Перелом руки или запястья

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.