Правила хранения зелени в холодильнике
Знание того, как правильно хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей, позволят долгое время сберегать ее зеленой и полезной. При этом не страдает ее внешний вид и витаминный состав. Продукт не теряет свои вкусовые качества и почти не отличается от свежекупленного.
После приобретения зелени или ее срезки с грядки нельзя сразу запаковать пучок в тару для хранения и отправить в холодильник. Такое действие приведет к быстрой порче нежных листочков, а также в значительной степени повысит риск получения кишечных расстройств, так как через срез стеблей бактерии смогут проникнуть внутрь веточек, где при мытье останутся в безопасности.
В зависимости от того где будет лежать зелень – в морозильной или холодильной камере – этап подготовки не меняется.
Основные рекомендации
Перед закладкой в холод продукта его подготавливают, соблюдая ряд основных рекомендаций. Они относятся ко всем видам зелени и позволят продлить ее жизнь на срок от 7 до 20 дней в зависимости от вида.
- Переборка. Необходимо развязать пучок и перебрать все веточки, отбрасывая те, которые уже начали портиться. На длительное пребывание в холодильнике годна исключительно свежая трава без следов порчи. Отбракованный продукт используется в течение 1-2 дней. Если обнаруживаются корни, то их отрезают острым ножом. Мыть траву с корнем не следует.
- Мытье. Любую зелень – из магазина или со своего собственного огорода – требуется обязательно хорошо промыть холодной водой. Ее наливают в глубокую миску и кладут туда веточки. Их слегка теребят, чтобы смыть грязь. Воду меняют не менее 4 раз.
- Сушка. Хранить непросушенный продукт нельзя, так как это приведет к его загниванию и появлению плесени. Травы достают из миски, стряхивают и затем раскладывают на бумажном полотенце тонким слоем. После того как вода стечет, их, промокнув салфеткой, перекладывают на сухую бумагу до полного высыхания.
Места для хранения зелени
В зависимости от выбранного для хранения места, зелень можно сберечь на несколько недель или месяцев. Выбор зависит от того, какая задача ставится. Заготовка пряных трав на зиму предполагает их длительное пребывание в морозилке. Если они предназначены для использования в ближайшее время (в течение 2-3 недель), замораживание не потребуется. Зеленый букетик будет хорошо себя чувствовать в холодильной камере с температурой +2-4°С. Даже в комнате зелень не завянет достаточно долго, если держать ее в прохладе.
В холодильнике
Травы в свежем виде могут храниться только в холодильной камере. Желательно выбирать для них зону свежести, в которой находятся и овощи. Там стоит оптимальная температура, при которой зелень не сохнет и не вянет неделями, так как обменные процессы в охлажденных листочках почти останавливаются.
В холодильной камере травы продержатся без порчи от одной недели до трех, в зависимости от вида и сорта.
В морозильнике
Если требуется заготовить зелень на зиму, то ее помещают в морозильную камеру. Мороженная, она не потеряет аромат и цвет, но витаминов в ней несколько убавится. Поместить продукт в морозильную камеру, даже на короткий срок, потребуется и тогда, когда урожай на балконе прихватило заморозком. Поврежденные стебли и листочки уже не могут сохранять нормальное состояние, так как их сосуды после замерзания оказываются разорванными, и они, оттаяв, становятся похожи на тряпочки. В морозильной камере травы можно держать без потери качества до полугода.
Примерно через 6 месяцев хранения зелень теряет свой вкус и аромат.
В чем хранить?
Когда выбирается способ, как сохранить свежесть зелени в холодильнике, обязательно надо знать, в чем лучше держать травы. В холодильник зелень помещают, укладывая в различную тару. Каждый ее вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учесть.
- Стекло. Идеальный материал для хранения, который не впитывает запахи и не выделяет их. Например, при наличии плотной крышки стеклянная емкость обеспечивает сохранность кинзы и укропа до двух месяцев.
- Пластик. Пластиковый контейнер с вакуумной крышкой – современный вариант. Материал должен быть высококачественным, иначе от него продукт приобретет неприятный химический запах. В хорошем контейнере зелень хранится почти так же долго, как и в стекле.
- Полиэтилен. Недорогая и при этом достаточно эффективная упаковка. Пакет предупредит высыхание и сохранит достаточную влагу. Чтобы продукт мог дышать, необходимо проделать 2-3 небольшие дырочки. Для помещения трав в морозильную камеру следует выбирать специальную упаковку для заморозки. В холодильной камере зелень в полиэтиленовом пакете будет оставаться свежей до двух недель.
- Фольга. Обеспечит сохранение дней на 10, если просушенную зелень завернуть в нее и убрать на самую холодную полку. Также материал используется, когда нет времени сразу правильно подготовить травы для длительного хранения и надо на несколько часов защитить их от порчи. На это время зелень, не моя в воде, заворачивают в фольгу.
- Салфетки. Кухонные салфетки, немного смоченные водой, могут в течение двух недель прослужить защитой от высыхания, если их вместе с зеленью положить в пакет или контейнер.
- Вафельное полотенце. Как и салфетки, смачивается водой. В него заворачивают пучок зелени и убирают на хранение. Для большей эффективности сверток кладут в пакет.
Полезно также приобрести специальный контейнер для хранения зелени в холодильнике, в котором она сберегается максимально качественно. Стебли будут стоять в воде, а колба вокруг защитит веточки от пересыхания.
Свежая зелень – легко! Благодаря этим способам хранения
Рассмотрим сегодня, как сохранить зелень свежей долго, почему не стоит держать на жаре и свету. Лучшая тара для хранения и заморозки.
Подготовка к хранению
Подготовка к хранению – процесс, которым нельзя пренебрегать. От него зависит продолжительность хранения зелени и сохранения ее полезных веществ.
- Отберите только свежие, непожелтевшие веточки и листы.
- Выберите и удалите весь сор и насекомых.
- В случае небольшого количества пыли протрите губкой или влажной тряпкой. Если же грязи много, то промойте.
- Для этого возьмите широкую миску с водой комнатной температуры и поместите туда зелень. Стараясь не повредить листья и стебли, удалите всю грязь.
- У укропа очистите все желтые листочки и веточки, обрежьте корни.
Важно!
Не все растения следует тщательно промывать. Петрушка, укроп и лук будут храниться дольше, если их протереть влажной губкой или не мочить совсем по возможности.
Чтобы некоторое время сохранить свежесть шпината подойдут лишь свежие сочные листья. Поместите листья в глубокую большую миску и тщательно промойте. Старайтесь не оставить никаких соринок. Достаньте листья и ополосните их под проточной водой.
При подготовке к заморозке базилика аккуратно отделите листья от стебля, потому что замораживать следует только листья без стебля. Промывайте базилик аккуратно, не повредите листья, иначе он быстро испортится. Затем рекомендуется их тщательно просушить, разложив на бумажные полотенца.
Перед хранением не следует мыть щавель. Если он очень загрязнен просто протрите его. В случае необходимости листья щавеля следует мыть не под струей воды, а в отдельной емкости. После нужно просушить от лишней влаги. Для этого выложите щавель на полотенце, промокните сверху и оставьте на 15-20 минут.
Подготовка салата к хранению заключается в тщательном промывании листьев и хорошем просушивании их.
Перед хранением сельдерей следует очистить и тщательно промыть. Для просушки выложите его на бумажные полотенца. Хорошо хранить только свежий и неповрежденный сельдерей. Перед хранением отберите хорошие целые стебли.
После того как листья и стебли были промыты, разложите их на сухое полотенце до полного высыхания.
Сохранить продукты свежими помогает холодильник. И зелень не исключение!
Как правильно мыть и сушить зелень
Обязательно замачивать. Не хочу никого пугать, но относитесь с осторожностью к продуктам, которые контактируют с землей. Если мыть просто под проточной водой, то хорошо смоются все видимые загрязнения. Но останется опасность, что невидимые яйца паразитов, прикреплённые к поверхности трав, все-таки удержатся.
Я замачиваю на пол часа или на час, как получается, пока вожусь на кухне. Врачи советуют добавлять в воду соду, немного, щепотку на весь большой пучок. Или что-то кислое, например лимонный сок, уксус. Несколько капель.
Хорошо, когда дома есть сушилка для зелени. Это очень удобная штука. Принцип работы прост. Это механическая пластиковая центрифуга. Вы крутите ручку, травы вращаются и капли воды с них стряхиваются. Покупать дорогущую от известной и дорогой фирмы не нужно. Это обычная пластмассовая штука, и если на ней будет написано слово, обозначающее бренд, она все равно останется такой же обычной пластмассовой штукой. Как говориться, зачем платить больше.
Несколько лет назад мне пытались всучить такую сушилку от известной фирмы и взахлеб восторгались, что именно в этой штуке можно и макароны промывать.
Господи ты ж боже мой, да в любой посудине с дырочками можно промывать макароны. А сушилки все одинаковы.
В ней еще отлично мыть ягоды, другие мелкие овощи, фрукты.
Сушит она именно так как надо — лишней воды не остается. Но перед тем как положить травы в холодильник, их нужно проветрить, выложить на салфетку и несколько минут подержать на воздухе. Вот в каком виде Вы их обычно кладете в салат, вот до такого состояния и надо проветрить.
Когда срывать, как выбрать и как хранить петрушку?
Лучшее время, когда можно срывать петрушку – утро. В жаркое время вкус ухудшается, а утром она ароматнее.
Если растение куплено, выбирайте более яркие зеленые пучки. Они должны быть свежими и душистыми. Такое растение может оставаться свежим гораздо дольше.
Способ 1
Для хранения от 3 до 4-х дней положите петрушку в банку с водой так, чтобы листочки были на поверхности. Сверху накройте полиэтиленовым пакетом. Переместите банку на нижнюю полку холодильника. Так, сохранится свежесть, цвет и аромат растения.
Возможно и более длительное хранение.
Способ 2
Приготовьте стеклянную банку. Тара должна быть чистая и сухая. Для этого протрите ее внутри бумажным полотенцем. Поместите петрушку в тару. Корешки должны быть вверху. Так, будет проще зелень достать. Банку накройте полиэтиленовой крышкой и поместите в холодильник. Свежесть до 3-х недель обеспечена!
Способ 3
Используйте полиэтиленовый пакет. Поместите в него петрушку. И добавьте маленький секрет – небольшую луковицу. Пакет не завязывайте, а отправляйте в холодильник на нижнюю полку. Петрушка останется свежей до 2-х недель.
Совет!
Храните петрушку немытой! Мойте только перед использованием.
Сохранение петрушки на зиму. Как сохранить и заготовить петрушку на зиму в домашних условиях
Самая доступный и всеми любимый за аромат и вкус домашний запас – это петрушка на зиму: лучшие рецепты заготовки есть в каждой семье. И люди охотно делятся своим опытом, раскрывая секреты вкусных приправ, маринадов, консерваций. Даже сушить корни и зелень петрушки можно по-разному. Главное, чтобы при заготовке, по максимуму, сохранить все полезные вещества, и чтобы трава оставалась ароматной, придавала блюдам неповторимый вкус.
Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях
Всем приятнее, когда на кухне свои, родные домашние заготовки, а не купленные в магазине. И огородная зелень не исключение: когда ты сам её заготовляешь впрок, она и пахнет лучше, чем магазинная, и вроде бы вкус другой. И дешевле обходится, конечно.
Если Вы решили сделать такие запасы, то первое, что нужно помнить – заготовка петрушки на зиму в домашних условиях делается в сезон. Стебли с листьями собирают летом до начала цветения, тогда они нежные и вкусные. Корень оставляют на грядке до глубокой осени, пока не высохнет ботва, и только после этого выкапывают. Тогда в нем больше всего полезных веществ.
Существует несколько способов, как сохранить петрушку:
- засушить;
- заморозить;
- замариновать;
- засолить.
У каждого метода свои преимущества, поэтому стоит попробовать все способы заготовки петрушки на зиму, чтобы выбрать то, что больше всего подходит именно вам.
Если вы занялись сушкой, засолкой или другими припасами, нужно знать, что для каждого случая нужно особое хранение петрушки. Приготовленная заготовка петрушки обязательно должна стоять в темноте: от света разрушается витамин С, и трава желтеет. Желательно, чтобы температура была чуть ниже комнатной. Свои требования к тому, как хранить петрушку сушёную. Её нужно оберегать от повышенной влажности, держать в закрытых стеклянных банках или пакетах (мешочках), чтобы специя не впитала посторонние запахи. Если для хранения выбирается пластиковая тара, то на ней должно быть указано, что это пищевая пластмасса.
Если же вы собрали последний урожай со своего огорода или принесли с рынка пучок свежей зелени, чтобы подольше сохранить свежую петрушку, надо поставить её в ёмкость с водой, чуть подрезав стебли, или промыть, завернуть в бумагу или тонкую ткань. Можно ещё положит пучок зелени в полиэтиленовый пакет, оставив там достаточно воздуха, закрыть его, положить на нижнюю полку холодильника.
Лучшие рецепты заготовки петрушки на зиму
У каждого свой любимый рецепт. Проще всего, пряную травку засушить. Это поможет сохранить витамины, сушёную зелень добавляют в супы, бульоны, соусы, мясные, рыбные блюда. Для сушки используют духовку, аэрогриль (конвекционную печь), микроволновую печь и электросушилку. Но можно просто разложить зелень на бумаге или противне, целиком или измельчённую, слоем до 1 см, и сушить 1-2 неделю, периодически вороша.
Чтобы хранить петрушку на зиму свежей, лучше её заморозить. Можно вымытые стебли обсушить, сложить в пакет, положить в морозилку. Такой способ позволяет не только сохранить аромат, но и сберечь натуральный цвет и вид листиков зелени. Эту заготовку можно класть в салаты, использовать для их украшения. Ещё кладут измельчённые листики в форму для льда, добавляя туда воду, или замораживают в масле.
Лучшие рецепты заготовки петрушки на зиму включают и засолку. Правда, при её использовании нужно учитывать наличие соли, и витаминная составляющая здесь ниже, чем в остальных случаях. Но солёная зелень очень удобна, чтобы заправлять первые блюда, и хранится долго.
Популярные заготовки на зиму – приправы с петрушкой. Они хороши тем, что могут быть острыми и нежными, солёными и сладкими. Количество зелени в них регулируем мы сами, добавляя по желанию другие пряные травки или обходясь только петрушкой.
Чаще всего, на зиму готовят аджику. Для этого берут спелые томаты, морковь и сладкий перец, добавляют чеснок, острый перчик, большой пучок свежей зелени. Всё это нарезают, пропускают через мясорубку и кладут в кастрюлю. Когда аджика уварится, её присаливают по вкусу и раскладывают по стерилизованным банкам.
Готовят с петрушкой необычные фаршированные помидоры: плотные томаты надрезают, вкладывают в кармашек смесь мелкорубленой петрушки с чесноком и укропом. Эту заготовку заливают горячим маринадом с сахаром, солью, лавровым листом и чёрным перцем, хранят в кладовой или холодильнике.
Как сохранить свежесть зеленого лука?
Чтобы наслаждаться свежестью и ароматом зеленого лука, достаточно воспользоваться следующими методами.
Способ 1
Выберите перья небольшого размера и стеклянную тару такой же высоты. Это обязательно для этого способа хранения, потому что главное – не погнуть и не поломать перья лука. Поместите лук в банку и плотно закройте крышкой. В подпорченном виде они долго храниться не будут. Так, можно сохранить свежесть лука до 1 месяца.
Способ 2
Если количество перьев не требует очень длительного хранения, воспользуйтесь плотной бумагой. Промойте и подсушите бумажным полотенцем, оберните бумагой. Сбрызните водой и положите в холодильник. 2-3 недели свежести обеспечены.
Внимание!
Не используйте для этого хранения газету, она размокает и оставляет краску на продуктах.
Способ 3
Для более длительного хранения используйте обычный пакет. Аккуратно поместите в него зелень и завяжите. После чего сделайте острым предметом отверстия для вентиляции. Так, сохраниться свежесть растения до 1,5 месяцев.
Способ 4
Сохранить свежесть можно, использовав для хранения морозильную камеру. Разложите перья по специальным мешкам для заморозки или используйте контейнеры. Лучше предварительно измельчить лук. Так, его удобнее будет в дальнейшем использовать. Для этого способа для заморозки удобно использовать предварительно вымытые и высушенные пластиковые бутылки.
Нужно ли мыть зелень перед хранением?
Если вы приобрели с пометкой «готово к употреблению» или привезли с дачи срезанную зелень, то ее можно не мыть. Как сохранить полезные свойства, если продукт нуждается в том, чтобы его помыли? Не мойте растения под большим напором, лучше поместите их в таз, а затем подсушите бумажным полотенцем. В мокром виде продукт класть в холодильник недопустимо.
Так он испортится очень быстро.
Как хранить свежую мяту?
Хочется сохранить аромат и свежесть душистой мяты? Воспользуйтесь следующими методами.
Способ 1
Промойте каждый листик, стряхните от воды, оберните влажной марлей и положите на полку холодильника.
Способ 2
Для хранения на длительный период лучше мяту засушить. Хорошо промойте кустики, свяжите их в пучки и подвесьте для высушивания. Сушите там, где нет попадания солнечных лучей.
Способ 3
Уложите промытые листочки мяты в контейнеры для хранения и отправьте в холодильник. Методы 1-й и 3-й помогут сохранить свежесть и аромат мяты от 4 до 5 дней.
Способ 4
Заморозьте свежие листики. Для этого поместите их в специальных пакеты или контейнеры для заморозки, а после положите в морозильную камеру.
Совет!
Для приготовления коктейлей из мяты используйте заморозку в виде льда. Поместите лист в форму и залейте водой!
Особенности хранения нежных трав
Базилик, растущий у нас на огородах отличается от базилика, привезенного в наш магазин из Израиля. Отличается особенной нежностью листьев, они, как будто, более водянистые. Наши покрепче, по зеленее и хранятся подольше.
Такой нежный базилик отказался храниться в холодильнике по методу, описанному выше. Держался два дня, а на третий начал кукожится и подгнивать.
Хоть он и продавался на развес, видимо он был уже промыт, охлажден и перевезен в контейнерах.
Для таких неженок можно использовать кусок бумажного полотенца. Все сделать также, как в предыдущем способе, а поверх листьев положить бумажную салфетку. Бумага мягкая, рыхлая, она будет впитывать излишки влаги.
Как сохранить свежесть шпината?
Для максимально долгого хранения шпината в свежем и замороженном виде используйте следующие советы.
Способ 1
Оберните листья плотной бумагой. Смочите ее пульверизатором и положите в пакет. Свежесть продлится до 3-х недель.
Способ 2
Слегка утрамбовывая шпинат, поместите его в стеклянные банки. Шпинат сохранит свежесть до 2-х недель.
Способ 3
Разложите листья по пластиковым контейнерам и отправьте в холодильник. Контейнер должен быть плотно закрыт крышкой.
Способ 4
Очень популярна среди хозяек заморозка зелени в нашинкованном виде, т.к. в дальнейшем шпинат будет легко использовать при добавлении в различные блюда. Мелкоизмельченные ножом, блендером или измельчителем листья поместите в формы для льда. После заморозки извлеките получившиеся кубики. Ими можно пользоваться всю зиму.
Совет!
Для заморозки и хранения измельченных листьев шпината удобно использовать пластиковые стаканчики, которые следует обернуть пищевой пленкой.
Особенности и способы хранения базилика?
Способы хранения базилика совпадают со способами хранения многих видов зелени.
Способ 1
Замораживайте базилик, сохраняя его форму. Подготовленные листья поместите на поднос и отправьте в морозилку. После того как подморозите (1-2 часа), переложите их в приготовленные пищевые контейнеры с плотно закрытой крышкой. Не набивайте плотно, иначе форма листьев не сохранится.
Способ 2
Если не требуется длительно хранить базилик, то просто оберните его в пищевую пленку и положите в холодильник.
Способ 3
Заморозка. Для замораживания понадобится пустая коробка из-под молока. Отрежьте верх коробки, промойте и просушите ее. Уложите в нее подготовленные листья базилика. Затем поместите коробку в герметичный пакет и уберите в морозилку.
Способ 4
Обрежьте немного стебли, поместите пучки базилика в стакан с водой так, чтобы вода не касалась листьев. Поставьте стакан в холодильник. Это увеличит срок хранения базилика до недели.
Как хранить щавель?
Чтобы срезанный щавель еще долго приносил пользу, его нужно правильно хранить.
Способ 1
Возьмите чистую стеклянную банку, поместите листья и плотно закройте ее пластмассовой крышкой. Банку поставьте в холодильник. Так, щавель останется свежим до месяца.
Способ 2
Сухие, немытые, а только протертые по необходимости листья поместите в полиэтиленовый пакет. Завяжите его и проделайте в нем отверстия для воздуха острым предметом. Поместите на нижнюю полку холодильника и храните спокойно несколько недель.
Способ 3
Высушите щавель в духовке при температуре 50 градусов. Затем поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.
Способ 4
Щавель в собственном соку. Листья, разложенные по стеклянным баночкам, поместите в емкость с водой и поставьте на огонь. Когда листья начнут опускаться, добавьте щавель до полного заполнения банки. Снимите с огня и накройте плотными крышками. Остывшие банки храните в холодильнике.
Важные советы
Если вы хотите придать свежесть уже увядшему продукту, попробуйте опустить траву в холодную воду, а затем сразу в горячую; хранить после этого ее нельзя, нужно сразу употребить в пищу.
Мыть желательно в емкости с водой, а не под струей, так она меньше травмируется и дольше сохранится. Для качественного мытья зелени следует сливать воду, а не вынимать из нее траву, тогда песок и пыль не останутся на листьях.
Если приправа будет хранится не долгое время, ее не следует смешивать, так как разные виды зелени по-разному впитывают окружающие ароматы.
Чтобы в вашем рационе всегда были ароматные и полезные травы, не обязательно ходить на рынок каждый день или иметь свой огород. При правильном хранении можно круглый год иметь на столе пряности и ароматные приправы.
Как сохранить свежесть укропа?
Воспользуйтесь этими простыми рекомендациями, чтобы сберечь полезные качества укропа на целый год.
Способ 1
Измельчите укроп любым способом. Поместите в полиэтиленовый пакет. Положите в пакет луковицу, которую еженедельно меняйте на новую. Пакет проветривайте также каждую неделю.
Способ 2
Смочите полотенце водой и немного отожмите. Приготовленный укроп выложите в один небольшой слой. Сверните полотенце трубочкой и поместите в холодильник.
Способ 3
Оберните подготовленный укроп в белую бумагу и положите в целлофановый пакет. Поместите пакет в холодильник в корзину для хранения овощей.
Способ 4
Немытый, тщательно отобранный, заверните укроп в полиэтиленовый пакет. Выпустите из него весь воздух и хорошо завяжите. Положите в морозилку на хранение. Такой метод предназначен для длительного хранения укропа на зиму.
Способ 5
Разделите укроп на небольшие пучки. Каждый из них оберните пищевой пленкой. Полученные моточки уложите в морозилку. Так, сохраним вид и качества укропа до 6 месяцев.
Как хранить листья салата?
Чтобы на время сохранить полезные свойства салата, внимательно следуйте инструкции по хранению.
Способ 1
Возьмите чистый, вымытый и тщательно просушенный пластиковый контейнер и поместите в него листья салата. Сверху положите салфетку. Закройте плотно крышку контейнера.
Способ 2
Свежие, немытые листья оберните пищевой пленкой. Положите в самое холодное место холодильника.
Способ 3
Воспользуемся сухим хлопчатобумажным полотенцем. Заверните в него салат и отправьте в холодильник в отсек для овощей. Сохранить свежесть до 1 месяца может помочь серебряный предмет, который кладется вместе с листьями.
Способ 4
Салат можно хранить в чашке с водой. Удалите часть нижних листьев с кустика. Это поможет влаге лучше впитываться. Положите в чашку кустики салата и плотно укутайте чашку целлофановым пакетом или пищевой пленкой. При температуре +4 градуса в холодильнике салат надолго сохранит свою первоначальную свежесть.
Способ 5
Морозить листья салата в целом виде не имеет смысла, после разморозки они совершенно теряют свой внешний вид. Для заморозки обдайте салат кипятком, измельчите и разложите в формы или специальные пакеты для заморозки. Используйте для соусов или добавки к супу.
Как хранить кинзу?
Свежая кинза хранится меньше, чем укроп или петрушка. Чтобы продлить ее свежесть можно использовать несколько простых хитростей.
Способ 1
Приготовьте банку с чистой прохладной водой. Поместите туда кустики кинзы и поставьте в холодильник.
Способ 2
Оберните хорошо промытую и высушенную кинзу в белую бумагу и храните в холодильнике.
Способ 3
Уложите веточки кинзы в лоточки или разложите по пищевым пакетам.
Важно!
Лотки и пакеты должны быть герметичными. После чего положите их в морозилку.
Способ 4
Обязательно промойте и просушите. Мелко измельчите кинзу. Разложите в формочки для льда и залейте водой. Получившиеся ледяные кубики разложите по пакетам для заморозки и храните в морозилке.
Совет!
Если залить кинзу не водой, а оливковым маслом, она станет прекрасной приправой к первым блюдам зимой.
Patee.
В платном приложении, больше похожем на социальную сеть, рецепты размещают и разработчики, и зарегистрированные пользователи. Ленту с рецептами можно скролить привычным движением большого пальца, по ходу оставляя комментарии и лайки.
- Энциклопедия продуктов: калорийность, состав, как готовить, с чем подавать и сочетать, как выбирать в магазине, хранить дома и кому продукт может быть вреден.
- Энциклопедия по пищевым добавкам: подробное описание всех E.
- Пошаговые инструкции с фото и в некоторых рецептах – видеоинструкция.
- Подробный состав блюд. Мечта перфекционистов – КБЖУ с разбивкой на количество определенных аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жиров, витаминов и минералов.
Синхронизация: iPhone, iPad, и iPod touch.
Совместимость: iOS 7.0, Android 4.1 или более поздние версии.
Стоимость: Почти все рецепты доступны только при покупке премиум-подписки (выискивать бесплатные неудобно, легче сразу заплатить).
Пожизненная безлимитная подписка – 849 руб., год – 699 руб. Для тех, кто хочет полноценно протестировать приложение перед оплатой, есть возможность купить доступ на день за 15 руб., на месяц за 149 руб. и на полгода за 299 руб.
Как хранить рукколу?
Чтобы сохранить свежесть рукколы, ее следует хранить в холодильнике.
Способ 1
Положите свежесобранные или только что купленные листья рукколы в полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер для хранения или стеклянную банку. Главное, чтобы внутри сохранялась герметичность, тогда руккола сохранит свою свежесть, но не более, чем на 2-3 дня. После она теряет все свои полезные качества. Храните рукколу на полке для овощей.
Способ 2
Эффективно сохранить свежесть и полезные свойства рукколы поможет заморозка. Тщательно промойте и высушите листья. Разложите по пакетам для заморозки и поместите в морозилку. Так, можно сохранить свойства рукколы до следующего урожая.
Как хранить сельдерей?
В срезанном виде сельдерей хранится значительно недолго. Чтобы продлить ему свежесть воспользуйтесь этими способами.
Способ 1
Тщательно высушенные овощи оберните пищевой пленкой, фольгой или поместите в контейнер. Уберите в холодильник в отделение для овощей. Срок хранения сельдерея составит от 7 до 15 дней.
Способ 2
Нарежьте сельдерей на небольшие кусочки. Разложите в пакеты для заморозки или контейнеры. Поместите в морозилку для заморозки. Так, хранят всю зиму и сельдерей не потеряет полезных свойств. Измельчите овощи блендером и разложите в формы для льда. Залейте водой и заморозьте. В таком виде хранить зелень можно 6-12 месяцев.
Способ 3
Подготовленные овощи без измельчения оберните пищевой пленкой или разложите в пакеты или контейнеры. Уберите в холодильник для хранения.
Как хранить черемшу?
Короткий срок хранения черемши заставляет придумывать разные варианты для сохранения ее свойств и свежести.
Способ 1
Разложите по целлофановым пакетам свежую черемшу. Старайтесь оставить в пакете как можно меньше воздуха. Поместите в холодильник.
Способ 2
Помещая в жидкость только черенки, положите черемшу в воду и отправьте в холодильник. Эти способы сохранят свежесть лишь на 4-7 дней. С каждым днем количество полезных веществ стремительно сокращается. Чтобы их сберечь примените заморозку.
Способ 3
В широкой чашке замочите веточки черемши на 10 минут. Слейте воду и промойте растение. Разложите на полотенце для просыхания. Чтобы ускорить этот процесс, оберните листья полотенцем, ткань быстрее впитает воду. Мелко измельчите и разложите в маленькие пакетики просохшую черемшу. Удалите воздух и скрутите. Поместите в морозилку для заморозки.
Способ 4
Измельчите растение блендером до консистенции пюре. Разложите массу в формы для льда и отправьте в морозилку. После заморозки кубики разложите по пакетикам на порции и храните в морозильной камере. Использовать можно всю зиму.
Заморозка зелени
Зелень может оставаться свежей в холодильнике до конца второй недели хранения. Однако если пряных трав оказалось слишком много, то лучше не хранить их в свежем виде, а сушить или замораживать. В морозилке петрушка и укроп могут храниться всю зиму. Подготовка к заморозке аналогична тем этапам, что позволяют сохранить зелень свежей: перебрать, промыть, высушить.
Многие травы при замораживании становятся очень хрупкими, поэтому лучше хранить их “коктейлем”. Например, если мелко нарезать укроп, порционно разложить его в формы для льда и залить водой или оливковым маслом, такие кубики можно будет бросать в супы и другие блюда. Зелень сложно будет отличить от только что сорванной с грядки.
В остальных случаях из пакетов с пряными травами должен быть удален воздух. Шпинат перед заморозкой можно отварить в подсоленной воде.
Зелень часто используется для украшения блюд, поэтому важно, чтобы она оставалась не просто свежей, но и красиво выглядела. Поэтому при хранении в холодильнике травы нужно постоянно перебирать, срывая листочки или убирая целые стебельки. Не стоит покупать зелень впрок, чтобы витаминный пучок просто был в холодильнике. Этот продукт требует проведения слишком частых проверок.
Видео: как сохранить зелень свежей и правильно заморозить
Зелень на зиму | Как сохранить Свежей и Правильно заморозить. Мой проверенный способ!
Советую прочитать:
- Как заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях — В последнее время на прилавках магазинов можно встретить как консервированный горошек, так и замороженный в пакетах. При этом оба варианта пользуются спросом у покупателей. Если…
- Правильные сроки и температурные условия хранения рыбы — Сегодня известно множество вариаций рецептов приготовления рыбных деликатесов. Покупая морские и речные виды, уделяют внимание свежести и качеству продукта. Срок хранения…
- Сколько хранится пиво — Из этой статьи вы узнаете, как хранить разливное, домашнее, бутылочное пиво. У него не испортится вкус и свойства при соблюдении специальных правил. Условия хранения зависят от…
- Сколько хранится твердый сыр в морозильной камере в домашних условиях: лучшие рецепты заморозки — Сыр правильно держать в холодильнике, но если хочется сохранить его свежим надолго, используют морозильную камеру. Сыр хранить в морозилке можно, как и многие продукты. Какие…
- Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
- Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике — Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении…
- Учимся хранить мед правильно: где и как долго это делать — Несмотря на практически неограниченный срок годности меда, при содержании в неправильных условиях у продукта могут измениться вкус и запах, появиться признаки прокисания. В статье…
Емкости для хранения зелени в холодильнике
Оттого, какую тару использовать, зависит срок хранения зелени. Среди емкостей предпочтительны следующие:
Вакуум
Кислород губителен для свежих продуктов. Под его воздействием зелень быстро портится и теряет первоначальные полезные качества. Вакуумные пакеты и контейнеры помогают справиться с быстрой порчей растения. После того как в вакуумную упаковку помещают продукт, из ее специальным устройством удаляют воздух. Такой метод в 5 раз увеличит срок хранения продукта.
Пластиковые и полиэтиленовые пакеты
Современные специально разработанные пакеты для хранения зелени, овощей и фруктов способны продлить жизнь продуктам, т.к. препятствуют внешним воздействиям и влаге.
Стеклянная банка
Стеклянная банка помогает сохранить свежесть, так как препятствует контакту зелени с кислородом.
Как использовать соль для хранения зелени?
Чтобы сохранить свежесть, зелень можно просто засолить. Соль предотвращает процесс брожения, а контакт сока зелени с солью делает ее более ароматной. Не бойтесь добавлять много соли: она легко смывается, если зелень промыть или просто не солите блюда, в которые добавляете засоленную зелень.
- Не режьте зелень очень мелко.
- Перемешайте ее с солью (250 соли на 1 кг зелени).
- Хорошо утрамбуйте полученную массу в стеклянную банку, пока не появится сок.
- Дайте настояться 2 дня при комнатной температуре.
- Далее, уберите в место для хранения.
Новейшие разработки
Современная индустрия посуды для кухни предлагает специальные контейнеры для зелени, которые могут использоваться без охлаждения или ставиться в холодильник. Они изготовлены таким образом, чтобы травы при хранении сохраняли вертикальное положение, а концы стеблей постоянно были в чистой воде. Герметично закрываемые, эти контейнеры создают для зелени оптимальные условия, в которых она достаточно долгий срок сохраняется как на корнях.
Зелень не такая нежная культура, как может показаться на первый взгляд. Ее вполне можно сохранить и без холодильника в течение достаточно длительного времени. На зиму также получится сберечь продукт без морозилки, если высушить его.
Как сохранить пользу зелени в сухом виде
При отсутствии большого количества места в морозильной камере, зелень можно засушить. Подготовленную к хранению и промытую зелень мелко измельчите ножом. Застелите горизонтальную поверхность, приготовленную для просушивания, белой бумагой.
Важно!
Нельзя сушить травы на открытом солнце, иначе они потеряют свою пользу.
Спустя несколько дней, когда зелень просохнет, переложите ее в специальные емкости для хранения сухих трав или обычную стеклянную банку. Плотно закройте крышкой и уберите в шкаф или кладовую на хранение.
Основные рекомендации при хранении зелени
Когда зелень будет сохраняться вне холодильника, надо подготовить ее, соблюдая общие рекомендации.
- Сортировка. Зелень необходимо перебрать. Все желтеющие, гниющие, сухие и поврежденные веточки и листочки удаляются. Их присутствие при хранении будет только ускорять порчу продукта и придаст ему неприятный несвежий запах.
- Подрезка корней. Если зелень не срезана, а вырвана с грядки с корнями, то их следует отрезать, так как они портятся в первую очередь.
- Мытье при необходимости;
- Сушка.
Далее траву закладывают на хранение, выбрав один из существующих способов.
Как оживить увядающую зелень?
Освежить подвядшую зелень можно, промыв ее в теплой воде. Так, к петрушке вернется первоначальный аромат. После 15 минут в теплой воде станут “бодрее” и листья салата. Чтобы придать свежести сельдерею, окуните его по очереди в горячую и холодную воду.
Способы хранения зелени просты в применении. Но все они помогают «продлить жизнь» срезанной зелени и сохранить содержащиеся в ней полезные вещества.