Приготовление щуки в фольге в духовке
Для рыбака щука является лучшим трофеем, а для хозяюшки хорошей основой для блюда с незабываемым вкусом и ароматом. Щука в духовке в фольге довольно просто готовится, но при этом получается не у каждого кулинара. Однако если знать секреты и хитрости, то все получится с первого раза.
Полезные заметки
Как приготовить щуку в духовке в фольге вкусно и правильно, знают далеко не все. Поэтому следует помнить о небольших секретах, которые помогут справиться с приготовлением такого блюда.
- У всех речных представителей имеется своеобразный и специфический запах тины. Чтобы от него избавиться, тушку следует вымочить в растворе лимонного сока или молоке. Но можно и просто хорошо натереть ее со всех сторон свежевыжатым соком лимона.
- Для людей, соблюдающих диетическое питание, следует готовить рыбы с начинкой из зелени и долек лимона. Так щука раскроет свой вкус и останется низкокалорийной.
- При таком способе приготовления рекомендуется извлекать все крупные кости. Однако это может способствовать тому, что в процессе тушка развалится. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности и дополнительно укрепить рыбу пищевым канатом, который перед едой следует убрать.
- Чтобы получить запеченную в фольге щуку с румяной и хрустящей корочкой, следует за 6 – 8 минут до готовности развернуть фольгу. Тогда в духовом шкафу тушка не только пропечется, но и поджарится.
Для подготовки рыбы к использованию необходимо аккуратно вскрывать брюшко, стараясь не повредить желчный пузырь. В противном случае придется устранять не только запах тины, но и горьковатый вкус, а это сделать проблематично.
Такие несложные советы позволят приготовить блюдо за короткое время и придать ему незабываемый вкус.
При готовке не используйте большое количество душистых приправ, они перебьют аромат и вкус щуки
Рецепты
Щуку можно готовить с овощами, грибами, гарнирами из круп, а также целиком или кусочками. Это зависит от предпочтений хозяюшки и ее близких.
Если такое блюдо готовится впервые, следует попробовать сделать несколько вариантов. Это поможет в дальнейшем определиться с выбором любимого рецепта.
Щука целиком в фольге с лимоном
Щуку в фольге можно приготовить, не разделывая ее на кусочки или филе.
Для этого потребуются:
- 1 тушка среднего размера;
- 1 лимон крупный или 2 небольших;
- 50 мл майонеза средней жирности.
Также потребуются классические специи в необходимом количестве.
- Свежую тушку, аккуратно выпотрошите, удалите жабры и крупные плавники в области брюшка.
- Смажьте ее свежевыжатым лимонным соком и натрите солью с перцем.
- В брюшко вложите несколько долек лимона.
- Поверх щуки нанесите небольшое количество майонеза или оливкового масла.
- Фольгой застелите противень, поместите тушку на него и заверните. Только не сильно плотно, иначе фольга может порваться в процессе приготовления.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 – 200 градусов и поместите в него противень.
Сколько запекать щуку по такому рецепту, зависит от вашей духовки. В среднем требуется 20 – 25 минут, но если она мощная, то лучше ограничиться 15 – 18 минутами.
Чтобы тушка не прилипала, можно ее завернуть сначала в пергамент, а потом уже в фольгу
Щука со сметаной в фольге и в духовке
- 500 г щуки;
- 100 – 130 мл сметаны (15%);
- 5 – 7 г сушеной петрушки;
- 10 г свежей зелени петрушки;
- 25 – 35 мл лимонного сока;
- 100 мл масла подсолнечного.
Также потребуется соль, перец и приправы для рыбы.
- Тушку очистите от чешуи, уберите внутренности и плавники, а затем хорошо промойте.
- Соедините приправы со специями и натрите ими тушку со всех сторон.
- Сбрызните ее лимонным соком и оставьте мариноваться на 25 – 30 минут.
- Помойте свежую петрушку, обсушите ее и нашинкуйте. Смешайте ее со сметаной и сушеной петрушкой.
- Фольгу расстелите на противне и смажьте маслом, чтобы рыба не прилипла.
- Щуку положите по центру и смажьте соусом из сметаны со всех сторон.
- Полейте тушку маслом и плотно заверните фольгу.
- Поставьте противень, в духовой шкаф, разогретый до 180 – 200 градусов, — на 25 – 35 минут.
Примерно за 5 – 7 минут до готовности надо развернуть фольгу и так допечь блюдо. На стол его следует подавать в горячем виде с гарниром из отварного риса или картофеля.
Фаршированная щука в духовке
Для приготовления потребуется:
- 1 кг щуки;
- 100 – 130 г копченого угря;
- 300 г шампиньонов;
- 1 репчатая луковица большого размера;
- 10 маслин без кости;
- 20 г масла сливочного;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г брынзы или другого мягкого соленого сыра;
- 2 кусочка белого хлеба.
Также потребуется соль и перец молотый.
- Подготовьте тушку к использованию. Очистите, выпотрошите и вымойте ее, а затем удалите жабры, сделайте надрез вокруг головы и стяните с щуки кожу (старайтесь ее не повредить).
- Очистите, промойте лук и мелко нарежьте вместе с грибами. После этого обжарьте их в сливочном масле до образования золотистого оттенка.
- Угря очистите, нарежьте кусочками. Из филе щуки удалите хребет и все кости.
- Размочите мякиш от хлеба в небольшом количестве чистой отфильтрованной воды.
- Пропустите мякиш, щуку и угря через мясорубку и добавьте яйцо со специями.
- В фарш добавьте нарезанные маслины и сыр. Наполните чулок из кожи получившейся смесью, но не слишком плотно. После этого аккуратно зашейте ее.
- Заверните ее в фольгу так, чтобы оставалось немного свободного места. Поместите ее на противне в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 – 30 минут, но постоянно проверяйте. Как только все пропечется, вытаскивайте, даже если прошло меньше времени.
На стол ее рекомендуется подавать с овощами или отварным картофелем
Щука с картофелем в фольге и духовке
Для создания блюда потребуются такие продукты:
- 1 кг щуки;
- 500 – 600 г картофеля;
- 300 г лука репчатого или красного;
- 1 небольшой лимон;
- 100 мл майонеза.
Из специй потребуется соль и приправа для рыбы в необходимом количестве.
- Тушку очистите от чешуи и удалите внутренности. Голову можно оставить, только в этом случае не забудьте убрать жабры. Хорошо промойте рыбу в проточной воде.
- Специи и приправы смешайте и натрите ими щуку со всех сторон и внутри равномерно.
- Очистите от шелухи лук и нарежьте его кольцами или полукольцами.
- Промойте лимон и нарежьте тонкими кружочками, а затем их на четвертинки.
- В брюшко поместите немного лимонных долек и закрепите зубочистками, а поверх выложите лук.
- Картошку очистите, нарежьте кружочками и посолите.
- Противень застелите фольгой, по центру положите тушку, а с краев картофель. Плотно и аккуратно заверните фольгу.
Поместите противень в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов на 30 – 40 минут. За 5 – 8 минут до готовности разверните фольгу и дайте содержимому немного зажариться.
Щука, запеченная в фольге с овощами
Для этого блюда нужны следующие продукты:
- 2 тушки щуки среднего размера;
- 40 – 60 мл масла растительного рафинированного;
- 300 г морковки;
- 100 г перца болгарского;
- 400 – 450 г томатов;
- 150 г лука репчатого;
- 100 мл сметаны средней или высокой жирности;
- 50 мл свежевыжатого сока лимона;
- 50 мл соуса соевого.
Также понадобится соль и перец черный, лучше всего подойдет молотый.
Приготовить быстро блюдо можно с помощью пошагового рецепта.
- Щуку хорошо промойте, выпотрошите и нарежьте на порционные кусочки.
- Вымочите их в слабом растворе уксуса на протяжении 25 – 35 минут.
- Промойте кусочки рыбы и натрите их с каждой стороны смесью соли и перца. После залейте соевым соусом и соком лимона. Оставьте на 20 минут мариноваться и периодически перемешивайте их.
- Все овощи подготовьте к использованию, а после лук нарежьте полукольцами, перец соломкой и морковь измельчите на терке.
- Томаты ошпарьте кипятком, снимите аккуратно кожуру и измельчите ножом.
- Овощи, за исключением лука, хорошо перемешайте и залейте небольшим количеством масла растительного и сока лимона.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на нем лук, а после смешайте его со сметаной.
- Противень простелите фольгой и на нее выложите лук со сметаной, а поверх него замаринованные кусочки рыбы с овощами. Заверните фольгу так, чтобы не оставалось раскрытых мест.
Готовится оно в духовом шкафу, разогретом до 180 – 200 градусов на протяжении 35 – 45 минут.
В запеченной щуке всего 86 ккал на 100 г
Такую щучку можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, но при необходимости его можно дополнить отварным картофелем.
Щука с оливками в фольге и духовке
Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 тушку среднего размера;
- 110 г оливок без косточки, можно использовать и маслины;
- 1 лимон среднего размера;
- 40 г свежей зелени петрушки и укропа;
- 100 г лука репчатого;
- 150 г томатов;
- 100 г моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 мл майонеза.
Из специй потребуется соль морская и перец черный.
- С рыбы счистите чешую, уберите внутренности, жабры и плавники, а затем хорошо промойте и просушите.
- Все овощи промойте, очистите и измельчите так, как вам удобнее. Помидоры нарежьте дольками и отложите.
- Тушку обмажьте со всех сторон майонезом и положите на фольгу, расстеленную в противне или форме для выпекания.
- Внутрь тушки поместите лимон и оливки, а поверх овощи, поджаренные на масле.
- Все приправьте и сбрызните лимонным соком.
- Хорошо заверните фольгу и уберите противень в разогретую до 200 – 220 градусов духовку.
Выпекайте блюдо на протяжении 45 – 55 минут. Примерно за 10 минут до готовности разверните фольгу, по краям обложите тушку дольками свежих помидор и доведите до готовности. На стол его следует подавать в горячем виде с рисом.
Из-за невысокой калорийности такие блюда можно готовить в период диет. Только стоит помнить о том, что в поджаренной щуке примерно 130 ккал на 100 г продукта. Это без учета калорийности продуктов.
Щуку в фольге можно приготовить очень вкусно и быстро, особенно если купить уже подготовленную тушку или кусочки филе. Это отличный вариант для прихода неожиданных гостей и простого семейного ужина.
Щука в духовке в фольге — 8 рецептов приготовления
Щука в фольге — примитивнейший рецепт для тех, кто не знает, как приготовить щуку. Хотя примитивнейший — не означает худший. Блюдо получается изумительное. Попробуйте!
Щука в духовке в фольге – основные принципы приготовления
Запеченная в духовке в фольге щука – блюдо, которое будет прекрасно смотреться как на праздничном столе, так и подойдет для ужина в кругу семьи. Приготовление в фольге позволяет сохранить всю пользу, которая содержаться в рыбе. Вы получите хорошо пропаренное и мягкое мясо.
Если вы любите, чтобы рыбка сверху была покрыта румяной корочкой, за несколько минут до конца приготовления разверните фольгу и продолжайте запекать щуку открытой.
Щуку в духовке в фольге готовят целиком или нарезав ее кусочками. Если вы готовите рыбу на ужин, можете не убирать кости, но для праздничного стола лучше их удалить.
Очень вкусная получается щука, если ее нафаршировать.
Рыбу чистят от чешуи, потрошат и хорошо промывают. Щуку натирают смесью пряностей с солью. Чтобы избавиться от неприятного запаха, рыбу сбрызгивают соком лимона.
Щуку запекают с овощами, получается блюдо, которое не нуждается в дополнении.
Щука, запеченная в фольге со сметаной
- щука – 0,5-0,8 кг;
- сметана – 120 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- сушеная петрушка – 10 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- приправа для рыбы – 5 г.
- Очистите щуку от чешуи, разрезав брюшко, удалите внутренности, срежьте плавники. Промойте и обсушите салфеткой.
- Натрите снаружи и внутри приправой для рыбы. Если у вас она без соли, сначала смешайте приправу с солью.
- Хорошо сбрызните рыбу лимонным соком и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
- Помойте и порубите свежую петрушку. Смешайте ее с сушеной петрушкой. Положите эту смесь в сметану, размешайте.
- Густо обмажьте сметаной щуку.
- Расстелите фольгу, смажьте ее толстым слоем масла.
- Положите на фольгу щуку и заверните ее в несколько слоев.
- Положите на противень, поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах в течение получаса.
- Разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.
Готовую щуку выложите на блюдо. Рядом положите печеную картошку. Украсьте блюдо свежей зеленью.
Рецепт №2. Блюдо с овощным гарниром
Щука в духовке с картофелем в фольге – идеальный вариант сытного и не очень калорийного ужина. Для приготовления лакомства потребуются:
- рыбная тушка – 1 кг.;
- картофель – 5–6 шт.;
- лук – 2–4 шт.;
- морковь – 1 шт. (среднего размера);
- лимон – 1 шт.;
- соль, приправы и перец – по желанию;
- майонез или сметана – 4 ст. л.
Перед приготовлением рыбы в духовке необходимо очистить её от чешуи, выпотрошить, хорошенько обмыть, удалить жабры (если этого не сделать, то готовое блюдо будет горчить). Перец и соль смешивают в отдельной миске, а полученным составом тщательно натирают щуку со всех сторон. Как только тушка будет подготовлена, нужно перейти к приготовлению начинки. Для этого мелко шинкуют лук, натирают на крупную тёрку морковь, смешивают их в миске.
Если вы хотите положить внутрь тушки кусочки лимона, то фрукт следует нарезать кружочками, а затем на четвертинки. При использовании морковно-луковой начинки брюшную полость только сбрызгивают лимонным соком.
В щучье брюшко складывают начинку, скрепляют разрез зубочистками, чтобы блюдо не развалилось в процессе готовки. Подготовленную рыбу кладут на слой фольги, устланный в противне. В это же время необходимо почистить картофель, нарезать его кружочками или разделить на четвертинки. Чтобы при запекании овощи не стали сухими, необходимо обмакнуть их в майонез, сдобренный перцем и солью.
Картофель выкладывают рядом с рыбой, плотно заворачивают фольгу и отправляют запекаться при 200 градусах. Через 40 минут томления в духовке блюдо будет готово. Можно подавать к столу на большой сервировочной тарелке, украсив запечённую тушку свежей зеленью, ломтиками лимона и оливками.
Определять степень готовности лакомства можно по картофелю, ведь он со щучьим мясом запекается одновременно. Невероятно вкусным получается это блюдо, если смазать его майонезом, посыпать крупно натёртым сыром и дать потомиться в духовке около 7–10 минут. Фольгу заворачивать при этом не нужно.
Рецепт №1. Простой вариант лакомства с пряными травами
Если вы хотите приготовить лёгкое и почти диетическое блюдо, то самое время изучить рецепт щуки в духовке с пряными травами. Для лакомства потребуются:
- целая тушка – около 1 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- смесь сушёной зелени – по вкусу;
- перец и соль – чуть-чуть;
- майонез – 70–80 гр.;
- паприка, кориандр и тимьян – по ½ ч. л. каждого.
Тушку очищают от чешуи, потрошат, вырезают жабры и тщательно промывают мясо под проточной водой. Лимон моют, нарезают кружочками толщиной около 0,5 см, кладём их в брюшную полость. По желанию по 1 дольке можно положить за жабры – так, щука станет ещё более аппетитной с виду, а вкус будет равномерным и с небольшой приятной кислинкой. В отдельной миске смешивают майонез со специями и сухими травами.
На противень устилают лист фольги (у куска материала должен быть достаточный для заворачивания рыбы запас). Тушку смазывает пряным майонезным соусом с одной стороны, кладут обработанной частью на фольгу. После этого, обмазывают составом вторую сторону, а сверху украшают тушку оставшимися лимонными дольками. Теперь нужно плотно завернуть рыбу в фольгу, разогреть духовку до 200 градусов и отправить блюдо запекаться. Через 20 минут термической обработки материал разворачивают и дают потомиться лакомству ещё 7–10 минут.
Мясо получается нежным и сочным, а приятный пикантный оттенок лимона придётся по вкусу любому гурману. Подавать на стол угощенье можно как отдельно, так и с овощным гарниром.
Готовим с картошкой
Щука с картошкой – это наилучший вариант не только для семейного, но и для торжественного ужина.
Ингредиенты:
- щука весом в кг;
- 650 г картофеля;
- большая луковица;
- три ложки масла.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем кольцами или четвертинками, кому как больше нравится. Посыпаем его солью, перцем и перемешиваем.
- Щуку сдабриваем солью, в брюшко кладем лук, поливаем рыбу соком цитруса.
- Картофель нарезаем тонкими ломтиками, приправляем специями, вливаем масло, смешиваем и перекладываем на фольгу.
- Поверх картошки кладем рыбу, закрываем и отправляем в печь на 45 минут (температура 180°С).
Как вкусно запечь кусочками
Самый простой способ приготовить щуку – это запечь ее в духовке. Рыбу можно приготовить цельной тушкой или кусочками, подать с любым соусом, особенно пикантно получается с чесночной заправкой.
Ингредиенты:
- две небольших тушки щуки;
- луковица;
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- Щуку режем на небольшие кусочки, посыпаем солью и перцем, перемешиваем и ждем 15 минут. Чтобы избавить рыбу от отталкивающего запаха тины, ее можно полить цитрусовым соком, яблочным уксусом или замариновать в майонезе.
- Фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем кусочки рыбы, сверху кладем полукольца лука, оборачиваем и ставим в духовку на 25 минут (температура 190°С). За 10 минут до окончания фольгу можно приоткрыть.
- Готовую рыбку подаем с зеленью и любым соусом.
Готовим с оливками
Оригинальное блюдо из щуки можно приготовить с оливками и другими овощами. Рыба в духовке получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- щука;
- один лимон;
- 110 г оливок;
- по одной луковице и моркови;
- большой помидор;
- зубчик чеснока;
- стакан майонеза.
Способ приготовления:
- На подогретом масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь.
- Щуку хорошо обмазываем майонезом и перекладываем на промасленную фольгу, сверху кладем кольца цитруса и оливок, выкладываем овощную зажарку, солим, перчим, сбрызгиваем лимоном, закрываем и ставим в печь на 45 минут в духовку (температура 200°С).
- За 20 минут до готовности фольгу разворачиваем, вокруг щуки раскладываем дольки томатов и продолжаем запекать.
Теперь вы знаете, как приготовить щуку. Надеемся, что наша коллекция рецептов поможет вам сытно накормить семью и удивить оригинальным рыбным блюдом гостей.
Советы по приготовлению
Мы охотно поделимся несколькими секретами приготовления вкусной запеченной щуки, достойной королевского стола.
- Щуку можно запекать кусочками и целиком, но целой она выглядит намного «представительней». Если вы хотите вашему рыбаку дать повод еще раз погордиться и похвалиться уловом – запеките щуку целиком. Причем запекать ее нужно вместе с головой, которая перед этим отрубается, чтобы можно было выпотрошить рыбу, но после прикладывается к прежнему месту.
- Готовить щуку придется сразу же, как она попала к вам на кухню, то есть свежей. Замороженная, она при запекании получается сухой, так как содержит мало жира.
- Чтобы щуку, запеченная в духовке целиком, получилась сочнее, готовят ее с овощами, салом или в жирном соусе. Например, популярностью пользуются рецепты приготовления запеченной щуки в сметане.
- Сохранить сочность поможет использование фольги. Если завернуть в нее рыбу, то сок не будет выходить наружу, мясо получится нежнее и сочнее.
- При запекании в фольге нужно помнить, что в ней рыба не подрумянивается. Для получения аппетитной корочки золотистого цвета, за 15 минут до готовности рыбы фольгу следует развернуть.
- Неприятный запах тины, свойственный щуке, можно нейтрализовать, замариновав ее в лимонном соке с добавлением пряных трав. Вымачивание рыбы в молоке тоже помогает избавиться от нежелательного амбре.
Технология запекания целой щуки в фольге может иметь специфические особенности в зависимости от рецепта, которому отдано предпочтение. Особенно если речь идет о приготовлении фаршированной щуки. Поэтому инструкции, прилагаемые к рецепту, изучать стоит не менее внимательно, чем состав блюда.
Фаршированная щука целиком, в фольге и духовке, пошаговый рецепт
Говорят, что щуку сложно испортить при приготовлении. Возможно, это так. Приготовить щуку так, чтобы ее аромат и вкус были-бы подчеркнуты наилучшим образом, получается не всегда. Щука, фаршированная овощами и лимоном и приготовленная целиком в фольге и духовке – это поистине блюдо для гурманов.
Готовое блюдо получается не только красивым, но и необыкновенно вкусным. А также, рыба, приготовленная в духовке, сохраняет все свои полезные свойства, что крайне необходимо для здорового питания человека. Фаршированная щука подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления этого блюда.
Необходимый набор продуктов:
- Петрушки и укроп (зелень) – небольшой пучок,
- Крупный желтый лимон – 1 штука,
- Свежая большая щука – 1 штука,
- Нежирный майонез – 45 г (чтобы украсить готовое блюдо)
- Крупная морковь – 2 штуки,
- Красный молотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу)
- Масло оливковое – 35-40 мл,
- Луковицы среднего размера – 2 штуки,
- Листовой салат любого сорта для украшения блюда,
- Соль йодированная — 1 чайная ложка без верха,
- Помидоры и огурцы свежие для гарнира к рыбе в количестве на ваше усмотрение.
- Начинаем обработку рыбы.
- Достаем свежайшую щуку.
- Удалите плавники, чешую, удалите все, что находится в брюшной полости.
- Из щучьей головы необходимо вынуть жабры.
- Хвост желательно оставить, потому что он необходим для сохранения общей структуры щуки и после приготовления поможет легко уложить рыбу на блюде.
- Тщательно промойте тушку щуки и промокните полотенцем.
- Натрите рыбу приготовленной солью и отставьте в сторону не более, чем на 15 минут. В это время займемся дополнительными продуктами.
Готовим овощи для фаршировки:
Чтобы щука не теряла свой собственный аромат, следует быть очень аккуратным в выборе количества овощей. В нашем рецепте количество овощей рассчитано таким образом, чтобы дополнить аромат щуки изысканными нотками и не испортить ее вкус.
- Обе морковки и обе луковицы промыть, очистить и нарезать лук тонкими кольцами, а морковь – не толстыми кругляшками.
- Нарежьте лимон тонкими ломтиками.
- Промойте и подсушите полотенцем петрушку, укроп, салатные листья, и огурцы с помидорами.
Приступаем к процессу начинки щуки овощами
Продукты для фаршировки готовы, теперь необходимо подготовить щуку. Берем большую разделочную доску и кладем на нее щуку так, чтобы можно было по возможности шире раскрыть ей живот. Затем делаем пошагово следующее:
- Порезанные морковь, лук и лимон необходимо сдобрить подготовленной солью и красным перцем.
- Уложить овощи в щуку, ломтики лимона поместить на лук. Если лимона окажется слишком много, то из оставшейся его части необходимо отжать сок и смешать его с оливковым маслом (эта смесь пригодится для смазки щуки сверху)
- Нафаршированный живот щуки закрыть и аккуратно в нескольких местах скрепить деревянными шпажками или зубочистками.
Подготовка нафаршированной щуки к термообработке, пошаговый рецепт.
- Приготовьте толстую фольгу для запекания.
- Смажьте нафаршированную щуку сверху смесью оливкового масла с соком лимона.
- Заверните в фольгу и поместите ее в емкость, пригодную для запекания в духовке.
- Поместите емкость с рыбой в духовку и запекать в течение 35-45 минут при температуре 180 градусов.
- По истечение времени, достаньте рыбу из духовки и дайте постоять минут 15-20.
- Аккуратно разверните фольгу — щука должна полностью сохранить свою форму.
- Правильная подача фаршированной щуки на стол.
- Приготовьте большое плоское блюдо, которое способно вместить фаршированную щуку целиком.
- Равномерно разложите по всему блюду листья салата, а по краям – веточки петрушки и укропа.
- Горячую фаршированную щуку поместите сверху на листья салата.
- Верхнюю часть щуки украсьте тонкой дорожкой из майонеза.
- Разложите подготовленные, нарезанные, свежие помидоры и огурцы вокруг рыбы. Украсьте блюдо ломтиками лимона.
У вас получилось полноценное и уникальное блюдо, которое даже нет необходимости дополнять салатами и супами.
Если вы предпочитаете есть фаршированную щуку с соусом, то вот один из вариантов соуса сливочного.
- лук-шалот – 2 ст. ложки
- уксус – 150 г,
- масло сливочное – 75 г
- соль и перец – по щепотке.
Приготовление соуса: в небольшую кастрюльку положить измельченный лук, влить уксус, посолить, поперчить. Дать выпариться на небольшом огне на одну треть. В смесь добавить сливочное масло и взбить венчиком. Получается белая и слегка воздушная соусная масса. Неповторимый и вкусный шедевр кулинарного мастерства готов. Приятного аппетита!