Работа без границ — единый портал для поиска работы на территории ЕАЭС
С 1 июля начал свою работу совместный проект России, Казахстана, Беларуси, Армении и Киргизии, посвященный поиску работы и сотрудников в пределах стран Евразийского союза. Он называется «Работа без границ». Предполагается, что онлайн-платформа увеличит свободу движения рабочей силы между государствами-членами ЕАЭС и поможет восстановить общий рынок труда от последствий пандемии. В этой статье мы расскажем, как зарегистрироваться на портале и какую пользу можно из него извлечь.
Как устроен портал «Работа без границ»?
По сути, сайт состоит из 5 отдельных информационных систем: армянского портала по поиску работы и персонала «Горц», созданному специально под совместный проект, белорусского портала госслужбы занятости, российского государственного сайта «Работа в России», электронной биржи труда Минтруда Казахстана «Енбек» и портала «Занятость» Минтруда Кыргызстана.
База собирается только с государственных площадок, которые агрегируют объявления проверенных работодателей, предлагающих легальный труд.
В ближайших планах создателей проекта — запуск мобильного приложения «Работа без границ». По задумке оно должно не только помогать в поиске вакансий, но и выполнять роль информационной системы, рассказывающей как правильно оформить документы и максимально упростить переезд в другую страну.
Как пользоваться порталом?
1. Входим через национальную систему
Попадая на сайт «Работа без границ», первым делом пользователь должен авторизоваться в одной из национальных систем. Это может быть страна гражданской принадлежности или государство, где вы постоянно проживаете. Иконка перенаправит вас в нужный раздел.
Граждане ЕАЭС могут авторизоваться через любую из 5 систем.
Если вы выберите Россию, то попадете в общероссийскую базу вакансий trudvsem.ru. Регистрация там осуществляется через портал госуслуг (да, схема сложная). Если вы там не авторизованы, просмотреть вакансии не получится. На сайтах остальных стран зарегистрироваться гораздо проще: достаточно просто заполнить стандартную форму Почта/пароль.
Будьте готовы к тому, что регистрация и модерация данных займет какое-то время.
2. Ищем вакансии
После регистрации на первичном сайте «Работа без границ» появятся вкладки: «Поиск вакансий», «Поиск резюме», «Статистика», «Помощь» и другие. Вводя название должности, вы получаете предложения по всем странам. С помощью фильтров можно отсортировать предложения по регионам, валюте, заработной плате, графику работы и т.д.
В разделе статистики можно посмотреть, сколько людей уже проявляли активность на сайте.
3. Откликаемся на понравившееся предложение
Чтобы откликнуться на предложение, нужно иметь заполненное резюме на том сайте, через который вы авторизовались (на сайте trudvsem.ru, Енбек, Горц и т.д.). На самом сайте «Работа без границ» создать резюме нельзя.
При желании в фильтрах можно поставить валюту своей страны и указанная в объявлении зарплата автоматически конвертируется.
Преимущества «Работы без границ»
Зачем пользоваться «Работой без границ», если в интернете уже существует множество порталов для поиска работы с большим количеством вакансий? Ответов на этот вопрос несколько:
- «Работа без границ» собирает только проверенные вакансии государственных баз. Только легальная работа без зарплат в конвертах и опасности нарушить миграционное законодательство.
- Регистрируясь на портале, работодатели заранее соглашаются рассматривать кандидатуры иностранцев. Скорее всего такие компании осведомлены обо всех нюансах трудоустройства граждан других стран и их не смутит необходимость уведомлять миграционные органы и следить за сроками пребывания.
- Искать работу или сотрудников можно одновременно в нескольких странах. Можно сравнивать зарплаты и выбирать наиболее подходящие варианты в одном месте.
Предполагается, что в течении первого года работы количество откликов на вакансии на портале составит 100 тысяч, а количество приглашений от работодателей приблизится к отметке в 10 тысяч. И, судя по статистике самого портала, эти цифры вполне реальны. Всего за 2 недели работы, наниматели, зарегистрированные на сайте, отправили 676 приглашения, и эта цифра растет на глазах.
Пока «Работой без границ» пользуются в основном россияне и казахстанцы.
Сколько времени занимает модерация резюме на портале работа в россии
Для начала хочу предупредить, что я не работаю в HR и у меня нет профильного образования в этой сфере. Все эти советы взяты из моего личного опыта найма сотрудников для своего стартапа.
В первый год жизни нашей компании у нас была маленькая команда и, как это бывает в стартапах, многим сотрудникам приходилось выполнять несколько ролей одновременно. Я сама нанимала новых людей — размещала объявление о вакансии, а затем просматривала резюме. Вот какие уроки я извлекла из этого опыта.
У рекрутеров нет времени
Я работаю не в крупной корпорации, а в стартапе и все равно мы получали сотни резюме. Пока я рассматривала одно, приходило еще три новых. Представьте, сколько анкет получают большие компании. Изучить их все будет очень трудно.
На просмотр каждого резюме я тратила не больше 10 секунд — за это время я решала, стоит ли его читать или сразу отказать. За 10 секунд рекрутер может посмотреть текст вашего письма, резюме, сопроводительное письмо или что-нибудь еще, что вы прикрепили.
Затем я трачу максимум две минуты, рассматривая заявку более тщательно, чтобы понять, стоит ли назначать для этого человека собеседование или нет.
Какой бы длинной ни была ваша анкета, я всегда трачу на ее просмотр одинаковое количество времени. Так что составлять слишком большую заявку не имеет смысла — вы лишь потеряете возможность указать рекрутеру на самые важные моменты, которые отличают вас от других кандидатов.
Ошибки всегда бросаются в глаза
Когда у вас огромный выбор кандидатов, наличие ошибок может стать решающим фактором, который поможет рекрутеру сделать выбор в пользу другого претендента.
Названия файлов должны быть информативными
Если файл с вашим резюме назван «3200_TFRG1987 черновик3», то вряд ли он поможет вам произвести хорошее впечатление. Все в вашей заявке, включая название файла, должно помогать отвечать на следующие вопросы:
- «Хочу ли я, чтобы этот человек со мной работал?»
- «Производит ли этот кандидат впечатление квалифицированного сотрудника?»
- «Что за человек этот кандидат?»
- «Будет ли этот кандидат полезен нашей команде?»
Так и что же вы хотите сказать названием вашего файла с резюме?
Не присылайте ненужные файлы
Если в объявлении о работе сказано, что нужно прислать резюме — пришлите только его. По желанию можно отправить еще и сопроводительное письмо. Но не нужно высылать свои сертификаты о владении иностранным языком, рекомендации с предыдущих мест работы и прочие документы, о которых вас не просили. Рекрутеры все равно не будут их просматривать
Проверьте, на ту ли вакансию вы отправили свое резюме
В нашей компании часто открыто несколько позиций. Если вы отправляете резюме через сайт и прислали его не на ту вакансию, то в глазах рекрутера вы будете выглядеть не самым надежным кандидатом. Так или иначе, ваша заявка попадет не к тому человеку и вы все равно не получите работу.
Резюме должно занимать 1-2 страницы
Честно говоря, хватит только одной.
Но если иначе не выходит, можете разместить информацию о себе на двух страницах. Но ни в коем случае не увеличивайте объем. Я сразу же игнорирую резюме, которые занимают три страницы и больше. У рекрутеров просто нет на них времени. С таким резюме вы не выглядите профессионалом.
Научитесь выделять главные моменты, а не выкладывайте всю информацию о себе в надежде, что рекрутер сам в ней разберется. Такой навык наверняка пригодится вам на работе, так что если вы не смогли его применить при составлении резюме, это скажет рекрутеру о многом.
Сопроводительное письмо не должно занимать более 1 страницы
Больше писать и не нужно — рекрутер не станет читать ваше эссе на пять страниц. Выделите два-три главных момента, на которые вы хотите обратить его внимание, и распишите все четко и ясно.
Не забудьте про текст письма
Если вы отправляете резюме по электронной почте, не забудьте написать в письме хотя бы несколько строк. И обязательно проверьте их правописание. Все-таки вам нужно произвести хорошее первое впечатление.
Тема письма должна быть информативной
Не нужно писать просто «резюме». Это непрофессионально и опять же портит о вас впечатление.
Пришлите все, что нужно
Если в объявлении о вакансии требуется прислать портфолио — не забудьте про него. Не ждите, что рекрутер вам о нем напомнит, и не надейтесь, что он так увлечется вашим резюме, что забудет про портфолио.
Проверьте свою контактную информацию
Посмотрите, не пропустили ли вы букву в адресе своей электронной почты и не указали ли случайно старый номер или номер своей жены. Если рекрутер попробует с вами связаться и попадет не на того человека, то вряд ли ему захочется продолжать свои поиски. У него и так слишком много резюме, чтобы тратить свое время на человека, который не предоставил точную контактную информацию.
Пишите в резюме только правду
Ложь легко заметить. Солгать в резюме — самый быстрый способ получить отказ. Не придумывайте достижения, которые вы не получали, иначе рекрутер не сможет вам доверять.
Отформатируйте вашу заявку, чтобы ее было легко читать
Лучше использовать выделение по пунктам, чем простую разбивку на параграфы. Так рекрутер сможет сразу заметить всю самую важную информацию.
Не допускайте ошибок в названии компании-работодателя
Если в своем сопроводительном письме вы указали название чужой компании, то произведете впечатление неразборчивого и ленивого человека.
Используйте тот формат резюме, который принят в стране
Если вы подаете резюме в зарубежную компанию, узнайте, как его принято составлять в этой стране. Например, в Турции и Египте кандидаты всегда прикрепляют к резюме свою фотографию, а в Англии так не делают.
Не забывайте, что рекрутер такой же человек, как и вы. Он тоже хочет упростить свою работу, так что помогите ему и сделайте ваше резюме максимально простым и понятным.