Схемы сертификации

Сколько схем сертификации существует в настоящее время. Схемы сертификации Характеристики Обычная Ускоренная Передаваемое напряжение 5 вольт 20 вольт Сила тока 1 ампер 4,6 ампер Потребление электроэнергии 5 Вт 20 Вт.

Схемы сертификации

Схемы сертификации

При проведении сертификации или декларирования соответствия продукции применяются различные схемы сертификации/декларирования, устанавливающиеся в системах оценки соответствия однородной продукции с учетом специфики продукции. Конкретную схему выбирает заявитель, с учетом особенностей производства такой продукции.

При проведении сертификации или декларировании различной продукции применяются схемы разных систем.

Схемы сертификации соответствия

В нашей стране существуют 3 группы схем:

  • Первая применяется при сертификации товаров, попадающих под действие технических регламентов Таможенного союза.
  • Вторая группа содержит схемы, которые предназначены для сертификации продукции на соответствие национальным требованиям системы ГОСТ Р, то есть действующих в России стандартов.
  • И, наконец, третья группа схем применяется при сертификации продукции, на которую распространяются российские технические регламенты.

Более конкретные рекомендации по выбору схемы подтверждения соответствия даются в самих техрегламентах.

Состав схем сертификации на соответствие требованиям ТР ТС

В отличие от российского законодательства, решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 621 утверждены единые типовые схемы сертификации для большинства групп продукции.

Обозначение схемыПрименениеИспытания (исследования)Оценка производстваИнспекционный контроль
Для серии продукцииТиповых образцовАнализ состояния производстваИспытания сертифицированных образцов/ анализ состояния производства
Для серии продукцииТиповых образцовНаличие сертификата СМКИспытания сертифицированных образцов/ контроль СМК
Для партии продукцииВыборки из партии
Для единичного изделияЕдиницы продукции
Для серии продукции, если нет возможности провести испытания готовой продукцииПроекта документацииАнализ состояния производстваИспытания сертифицированных образцов/ анализ состояния производства
Для серии продукции, если нет возможности провести испытания готовой продукцииПроекта документацииНаличие сертификата СМКИспытания сертифицированных образцов/ контроль СМК
Для сложной продукции серийного производства или при планировании большого количества модификацийТипаАнализ состояния производстваИспытания сертифицированных образцов/ анализ состояния производства
Для сложной продукции серийного производства или при планировании большого количества модификацийТипаНаличие сертификата СМКИспытания сертифицированных образцов/ контроль СМК
Для малой партии продукции иностранного производства или сложной продукции, предназначенной для оснащения предприятий Таможенного союзаТехнической документации

Примечание:

В тех случаях, когда техническим регламентом Таможенного союза не предусмотрена схема 4с, сертификация единичного изделия осуществляется по схеме, установленной для партии: 3с или 9с (в зависимости от конкретных условий производства).

Состав схем сертификации на соответствие стандартам ГОСТ Р

Обозначение схемыИспытания (исследования)Оценка производстваИнспекционный контроль
1Испытания типаПроверка производства (системы качества)
Испытания типаАнализ состояния производства
2Испытания типаИспытания образцов, взятых у продавца
Испытания типаАнализ состояния производстваИспытания образцов, взятых у продавца. Анализ состояния производства
3Испытания типаИспытания образцов, взятых у изготовителя
Испытания типаАнализ состояния производстваИспытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства
4Испытания типаИспытания образцов, взятых у продавца. Анализ состояния производства
Испытания типаАнализ состояния производстваИспытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства
5Испытания типаАнализ состояния производстваКонтроль системы качества (производства). Испытания образцов, взятых у продавца и/или у изготовителя
6Рассмотрение заявки-декларации с прилагаемыми документамиАнализ состояния производства
7Испытания партии
8Испытания каждого образца
9Рассмотрение заявки-декларации с прилагаемыми документами
Рассмотрение заявки-декларации с прилагаемыми документамиАнализ состояния производства
10Рассмотрение заявки-декларации с прилагаемыми документамиИспытания образцов, взятых у продавца или у изготовителя
10аРассмотрение заявки-декларации с прилагаемыми документамиАнализ состояния производстваИспытания образцов, взятых у продавца или у изготовителя. Анализ состояния производства
  1. Испытания продукции — испытания выпускаемой продукции на основе оценивания одного или нескольких образцов, являющихся её типовыми представителями.
  2. Инспекционный контроль, указанный в таблице, проводят после выдачи сертификата.
  3. В схемах 5 и 6 необходимость и объём испытаний при инспекционном контроле, место отбора образцов определяет орган по сертификации продукции по результатам инспекционного контроля системы качества (производством).

Схемы 1-6, 9а, 10, 10а применяются для сертификации серийно выпускаемой продукции.

Схемы 7, 9 используются для сертификации партии продукции.

Схема 8 — для сертификации каждого изделия.

Состав схем сертификации на соответствие требованиям ТР России

С вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза большинство групп продукции подвергается сертификации по схемам, принятым в Таможенном союзе. Российские технические регламенты, соответственно и утвержденные в них схемы сертификации, отошли на второй план.

Обозначение схемыИспытания (исследования)Оценка производстваИнспекционный контроль
Типовых образцов
Типовых образцовАнализ состояния производства
Типовых образцовИспытания сертифицированных образцов
Типовых образцовАнализ состояния производстваИспытания сертифицированных образцов/ анализ состояния производства
Типовых образцовНаличие сертификата СМКИспытания сертифицированных образцов/ контроль СМК
Выборки из партии
Выборки из партии
  1. В российской системе технического регулирования нет единых установленных схем сертификации, особенности применения каждой из них, необходимо проверять в техническом регламенте на конкретную продукцию. Так, техрегламентом РФ на машины и оборудование было утверждено использование схем с 1с по 5с — для серийных поставок, 6с и 7с – для поставок, носящих разовый характер. При этом в техническом регламенте «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» применялось другое: с 1с по 3с – для серии оборудования, 4с и 5с – для партии и единичном выпуске.
  2. Для продукции, не указанной в статье (пищевой, легкой, текстильной и прочей промышленности) для выбора нужной схемы, необходимо было пользоваться профильными регламентами.
  3. Схемы, применяемые при подтверждении соответствия по российским техническим регламентам, по содержанию отличаются от установленных схем в Таможенном союзе (хотя и имеют одинаковое обозначение). Например, схема 1с по нормам Таможенного союза идентична схеме 2с в российском законодательстве, а не одноименной. По требованиям Таможенного союза получить сертификат соответствия, опираясь лишь на результаты испытаний, можно только при выпуске партии продукции, по российским требованиям, кроме партийных поставок, это предусмотрено для серии продукции (схемы 1с, 3с).

Схемы декларирования соответствия

В каждой из трех систем технического регулирования утверждены свои схемы декларирования, которые применяются при декларировании соответствия различных групп продукции. Подробное описание возможных схем для каждого случая дается в нормативно-технических документах, к которым относятся технические регламенты, стандарты и т. д.

Состав схем декларирования на соответствие требованиям ТР ТС

Комиссия Таможенного союза утвердила решение № 621 «О положении о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза» от 7 апреля 2011 г. В документы содержится описание всех схем, применяемых при декларировании соответствия продукции, которые действуют на всей территории Таможенного союза.

Обозначение схемыПрименениеИспытания (исследования)Оценка производстваПроизводственный контроль
Для серии продукцииТиповых образцов заявителемСо стороны изготовителя
Для партии продукции (единицы изделия)Выборки из партии заявителем
Для серии продукцииТиповых образцов в аккред. ИЛСо стороны изготовителя
Для партии продукции (единицы изделия)Выборки из партии в аккред. ИЛ
Для серии продукцииТипаСо стороны изготовителя
Для серии продукцииТиповых образцов в аккред. ИЛНаличие сертификата СМКСо стороны изготовителя

Состав схем декларирования на соответствие государственным стандартам

Для государственной системы ГОСТ Р нет выделенных схем декларирования. Исходя из вида самой продукции, в национальном перечне товаров, на которые требуется зарегистрировать декларацию (принят постановлением Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 г.), определены следующие варианты декларирования:

  1. Декларация о соответствии принимается при наличии у изготовителя (продавца) протокола испытаний, проведенных в аккредитованной ИЛ, или при наличии у изготовителя сертификата системы качества.
  2. Аналогично первому варианту или при наличии действительного сертификата соответствия на продукцию.
  3. Декларация о соответствии принимается при наличии у изготовителя (продавца) протокола, испытаний, проведенных в аккредитованной ИЛ, или при наличии свидетельства о государственной регистрации.

При этом приказом Росстандарта принят и введен в действие для добровольного применения ГОСТ Р 54008-2010 «Оценка соответствия. Схемы декларирования соответствия», согласно которому декларирование продукции может проводиться по одной из следующих схем:

Обозначение схемыИспытания (исследования)Оценка производстваПроизводственный контрольИнспекционный контроль
Типовых образцов заявителемСо стороны изготовителя
Типовых образцов в аккред. ИЛСо стороны изготовителя
Типовых образцов в аккред. ИЛНаличие сертификата СМКЗа СМК
Типовых образцов в аккред. ИЛНаличие сертификата СМКЗа СМК
Выборки из партии в аккред. ИЛСо стороны изготовителя
Единицы изделия в аккред. ИЛ
Типовых образцов заявителемНаличие сертификата СМКЗа СМК

Данные схемы на добровольной основе также могут применяться в целях декларирования соответствия требованиям технических регламентов РФ.

Состав схем декларирования на соответствие требованиям ТР России

В общем при декларировании соответствия продукции требованиям российских технических регламентов не утверждены типовые схемы. Федеральным законом № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. (пункт 1 статьи 24) установлено два варианта регистрации декларации:

  1. На собственных доказательствах безопасности декларанта.
  2. На доказательствах безопасности, полученных с участием третьей стороны.

Под собственными доказательствами при этом подразумеваются материалы, подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям, которые получены самим заявителем. Например, в собственном испытательном центре.

Для регистрации декларации вторым способом заявителю требуется провести необходимые исследования образцов продукции в аккредитованной лаборатории. Такие доказательства признаются независимыми и позволяют подтвердить безопасность товара.

Например, в соответствии с федеральным законом № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» от 22 декабря 2008 г. (пункт 1 статьи 14), декларация о соответствии табачных изделий регистрируется на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием аккредитованной ИЛ.

При этом в двух других действующих регламентах РФ определены допустимые схемы декларирования. Так, согласно федеральному закону № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 г. (пункт 2 статьи 146), зарегистрировать декларацию возможно по одной из следующих схем:

Обозначение схемыПрименениеИспытания (исследования)Оценка производства
Для серии продукцииТиповых образцов заявителем
Для серии продукцииТиповых образцов в аккред. ИЛ
Для серии продукцииТиповых образцов в аккред. ИЛНаличие сертификата СМК
Для серии продукцииВыборки из партии в аккред. ИЛ

И, наконец, техническим регламентом РФ «О безопасности колесных транспортных средств», принятым постановлением Правительства РФ № 720 от 10 сентября 2009 г., определены следующие схемы декларирования (приложение № 19):

Схемы сертификации

Схемы сертификации

Заказать сертификат

Схемы сертификации – определенный порядок действий, который предусмотрен для проведения сертификации продукции. Сертификация продукции в России может проводиться для товаров, поставляемых по контракту, выпускаемых серийно или отдельными партиями.

Схемы сертификации продукции в Российской Федерации.

Согласно действующим нормативным актам утверждены 10 основных схем, по которым проводится сертификация продукции, как в обязательной, так и в добровольной системе сертификации:

  • схема сертификации № 1 предусмотрена для изделий сложной конструкции, для которой проводятся испытания типового образца в аккредитованной лаборатории, предназначена для ограниченного объема выпускаемой отечественной или поставляемой по контракту импортной продукции;
  • схемой № 2 предусмотрено испытание образцов продукции и инспекционный контроль;
  • схема № 3 предусматривает проведение испытаний продукции, а после выдачи сертификата соответствия — проведение инспекционного контроля путем испытаний образцов продукции перед реализацией ее потребителю;
  • схема № 4 предусматривает испытания образцов продукции, а также инспекционный контроль, для которого образцы товара отбираются как со склада, так и у продавца;
  • схема № 5 – испытания образцов продукции и анализ производства, а также инспекционный контроль (образцы товара отбираются у изготовителя и продавца), в дополнение проводится оценка стабильности процесса производства и действующей системы управления;
  • схема № 6 предусматривает контроль системы качества на предприятии;
  • схема № 7 подразумевает обязательное испытание продукции в аккредитованных лабораториях – контроль качества партии;
  • схема № 8 предусматривает проведение испытаний для каждой единицы продукции;
  • схема № 9 применяется для товара, выпускаемого непостоянно;
  • схема № 10 подразумевает оценку качества товаров, выпускаемых ограниченными партиями, но в течение продолжительного периода времени.

Также используются схемы 1,2,3,4,9 и 10 с добавлением буквы а – данные схемы применяются в дополнение к основным схемам сертификации и включают в себя анализ производства.

Оформление сертификата на производителя.

Для получения сертификата на производителя, в основном, используют схемы 3 и 3а. Выдается сертификат на основании протоколов испытаний продукции сроком до 3-х лет включительно. Держателем сертификата является изготовитель продукции.

Оформление сертификата на контракт.

Сертификат на контракт, как правило, оформляется по схеме № 2. Выдается сроком на 1 год на основании протоколов испытаний, в сертификате обязательно указывается номер контракта. Держатель сертификата и изготовитель продукции – разные лица. Обычно держателем сертификата является российская компания, а изготовителем – зарубежная фирма.

Оформление сертификата на партию.

Сертификат на партию оформляется по схемам 7 и 9. Номер схемы определяется по размерам партии. Для крупных партий товара предусмотрена схема № 7, для мелких – схема № 9. Сертификат соответствия выдается на основании проведенных испытаний образцов продукции неограниченным сроком действия. В сертификате помимо номера контракта в обязательном порядке указывается размер партии, инвойс или специализация к контракту. Держатель сертификата и изготовитель – разные лица. Изготовитель – зарубежная фирма, держатель – отечественная компания.

Оформление сертификата на экспорт.

Для сертификации продукции на экспорт существуют свои виды сертификатов соответствия, так называемые сертификаты происхождения:

    формы СТ-1 – выдается на продукты, произведенные в одной из стран СНГ и экспортируемые в одну из стран Содружества (Украина, Молдова, Белоруссия, Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Армения, Туркмения, Киргизия, Казахстан). Сертификат позволяет транспортировать продукцию без взимания таможенных пошлин и НДС; формы А: выдается на продукты, ввозимые в развитые европейские страны, а также Канаду, США, Турцию, Австралию и Новую Зеландию. Сертификат позволяет освободиться или значительно снизить сумму таможенных пошлин; общей формы выдается в том случае, если происхождение товара невозможно определить или он не попадает ни под один список продукции применимой для оформления сертификатов формы СТ-1 или А. Сертификат выдается после проведения всех предусмотренных экспертиз происхождения и заполнения необходимых документов.

Еще одним сертификатом на экспорт можно назвать фитосанитарный сертификат, который необходим для экспорта товаров растительного происхождения. Выдается данный документ аккредитованными органами страны-экспортера, осуществляющими карантинный надзор или защиту растений.

Для быстрого и профессионального оформления сертификата на производителя, сертификата на партию продукции, сертификата на контракт или сертификата на экспорт следует обратиться к высококвалифицированным сотрудникам центра по сертификации продукции «Севтест». Специалисты центра без труда подберут соответствующую схему сертификации и помогут составить заявку на проведение сертификации.