Сколько времени вирус коронавируса живет на поверхности предметов в комнате

Содержание

Сколько времени вирус коронавируса живет на поверхности предметов в комнате. Сколько времени вирус коронавируса живет на поверхности предметов в комнате Продавцы неохотно возвращают деньги и часто предлагают замену вещи на ту, что стоит примерно столько же.

Сколько времени вирус коронавируса живет на поверхности предметов в комнате

Из статьи вы узнаете продолжительность жизни коронавируса на предметах, сколько живет в воде и от какой температуры погибает, другие способы убить вирус.

Продолжительность жизни коронавируса во внешней среде

Сколько может жить коронавирус и как погибает?

COVID-19 живет в воздухе нескольких часов. Представьте себе, какая поражающая способность у этого микроба, если одно чихание, создавшее облако заразной взвеси, способно пропустить через себя огромное количество человек за несколько часов в закрытом помещении. Каждый человек, болеющий коронавирусом, может заразить от трех до пяти человек вокруг себя, что делает микроб в три раза контагиознее вируса гриппа. Вопрос, носить или не носить маски отпадает сам собой.

Читайте также: отличие коронавируса от ОРВИ

На поверхности предметов вирус живет до трех суток, в воде – не более 9 суток. Длительность существования коронавируса зависит от температуры и влажности окружающей среды. Гибель SARS-CoV-2 означает его полную нежизнеспособность, а не просто потерю вирулентности (заразности).

От чего гибнет CОVID-19

Погибает коронавирус, когда оказывается в неблагоприятных для себя условиях или при воздействии на него дезосредствами с определенными составами. К патогенным условиям для Ковида можно отнести: температуру, воду, спирт.

При какой температуре живет коронавирус и от какой погибает

Корнавирус живет в воде с температурой от + 5°С до +9°С. С повышением температуры активность микроба падает, уже 15°С – для Ковида кримнальны. Средняя температура наших квартир составляет +22°С, влажность – около 50%. Коронавирус живет в таких условиях около 5 суток. Внутри человека вирусу комфортно при температуре +36,6°С, это объясняет, почему Ковид так легко передается с любой биологической жидкостью. Поэтому сбивать температуру до 38,5°С неразумно.

Жара и мороз

Жара уничтожит коронавирус при температуре не ниже +50°С. А вот сочетание тепла и влажности COVID-19 не переносит, он погибает за день при 20°С, если влажность составляет 80%. А при 15-минутной обработки при температуре +92°С независимо от влажности коронавирус умирает. Но если инфекция уже в организме никакими саунами и банями его оттуда не уберешь.

Отрицательная температура никак не действует на коронавирус.

Воздух

SARS-CoV-2 живет в воздухе до трех часов. При высокой влажности это время чуть увеличивается, но зато замедляется распространение коронавирусной инфекции. В сухом воздухе вирус умирает быстрее, но распространяется активнее. Полная дезактивация коронавируса происходит при температуре 70°С.

Коронавирус погибает от медицинского спирта. Это не значит, что алкоголь – лучший способ борьбы с инфекцией: доза спирта должна быть настолько велика, что способна вызвать отравление с летальным исходом.

Считается, что COVID-19 выживает в воде 9 суток. При охлаждении или замораживании воды он остается активным нескольких лет. При кипячении от SARS-CoV-2 не остается следа. Ковид разрушается под влиянием солнечных лучей или химических реагентов.

SARS-CoV-2 в водопроводной и сточной воде

Исходя из вышеизложенного, понятно, что в открытых водоемах в летнее время коронавирус практически не живет из-за действия ультрафиолета. А в водопроводной воде его нет априори, поскольку она дезинфицируется, проходя несколько степеней очистки. SARS-CoV-2 не может распространяться в воде: нет условий для прикрепления к живой клетке. Если есть сомнения в чистоте воды от микробов, ее просто кипятят. В сточных водах теоретически есть условия для выживания вируса, но они иллюзорны, учитывая состав сточных вод, где химикатов больше, чем фекалий.

Единственная опасность сохраняется в застойных водоемах с фекалиями. Следует избегать таких мест.

В открытых водоемах

В морской воде SARS-CoV-2 живет на общих основаниях: только ультрафиолет способен убить вирус. Поэтому риск заразиться, купаясь в море или речке, существует при условии, если рядом чихнет болеющий Ковидом человек. В бассейне запрещают плавать, поскольку сохраняется риск контактов с заболевшими, пусть и в латентной форме. А так вода хлорируется, что гарантирует отсутствие в ней коронавируса.

Коронавирус в горячей воде

Ковид боится высоких температур. При температуре 50°С корнавирус гибнет через 10 минут, при 75°С – через 5 минут, кипячение мгновенно убивает SARS-CoV-2.

Условия выживания COVID-19

SARS-CoV-2 не погибает от чеснока, имбиря, цитрусовых. Выживает коронавирус и при солевых промываниях (но с меньшей вероятностью заражения), приходит в дом через вентиляционные системы, но почему-то боится антибиотиков, которые используют для лечения осложнений.

Как долго коронавирус может продержаться во внешней среде

SARS-CoV-2 висит в аэрозольном облаке от чихания около трех часов, затем, он инфицирует дверные ручки, стол, сумку, любые поверхности, которые попадутся ему на пути, и живет на них от нескольких часов до нескольких суток.

Респираторные вирусы погибают, как только высохнут капельки мокроты с ними. Но Ковид остается живым и после высыхания мокроты. На алюминии коронавирус держится до 8 часов, на шерсти – менее 3, на перчатках – до 8 часов, на стали – до 2 дней, на стекле, дереве, пластике, бумаге – 4 суток.

Чем протирать поверхности от вируса:

Дезинфицировать рабочие поверхности нужно биоцидами – специализированными составами, которые содержат спирт или хлор, другие антисептики, уничтожающие коронавирус. Например:

  • ковид в транспорте на поручнях живет три дня, уничтожают его любым спиртовым раствором;
  • коронавирусирус на смартфоне убирают спиртовыми салфетками;
  • деньги сохраняют COVID-19 четверо суток, банковские карты – 9 дней, протирают их теми же спиртовыми салфетками;
  • на продуктах вирус может задержаться теоретически (транспортная логистика), но это, скорее, исключение из правил, достаточно мыть руки с мылом после похода в магазин и все продукты обрабатывать термически или под проточной водой;
  • посылки из Интернета безопасны, так как преодолевают большие расстояния и по времени любой вирус погибнет;
  • одежда и обувь – относительно безопасны, на них может оказаться вирус, но он настолько запутается в ткани или обувных швах, что достать его оттуда будет просто невозможно, следить за чистотой одежды и обуви достаточно в обычном порядке;
  • письменный стол, компьютер – при условии, что пользуетесь этими вещами только вы – безопасны, но лучше протирать их антисептиком или спиртом как можно чаще.

Можно ли заразиться коронавирусом через посылки?

Точно на вопрос, можно ли заразиться коронавирусом через посылки, не ответит никто. На посылках периодически находят Ковид, но случаев заражения не описано. Скорее всего, нет.

Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, даже если предположить, что на посылку чихнул больной человек, то через 5 суток вирус погибнет. К тому же посылки сегодня дезинфицируются.

Как передается Covid-19 (коронавирус)? Механизмы инфицирования и полезные рекомендации по профилактике

Как передается Covid-19 (коронавирус)? Механизмы инфицирования и полезные рекомендации по профилактике

В мире выявлено более 23,9 млн случаев заражения коронавирусом. Однако избежать дальнейшей пандемии – реально. Главное, знать о том, как передается COVID-19, и сделать все необходимое, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Кратко о COVID-19: то, о чем вам нужно знать

COVID-19 – это острое инфекционное заболевание, вызываемое коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Оно протекает в легкой или тяжелой форме. Главная опасность коронавирусной инфекции – высокая вероятность развития на её фоне вирусной пневмонии, которая провоцирует острую дыхательную недостаточность и другие осложнения.

Распространенные симптомы COVID-19:

  • повышение температуры тела,
  • быстрая утомляемость,
  • общая слабость,
  • сухой кашель,
  • заложенность носа,
  • чихание,
  • головная боль.

К другим признакам инфекции относятся боли в суставах и мышцах, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза), боль в горле и сыпь на коже, преимущественно на пальцах рук и ног. Будьте внимательны, эти симптомы развиваются не во всех случаях.

Как передается коронавирусная инфекция?

COVID-19 передается по таким же механизмам, как и другие респираторные вирусы, вызывающие ОРВИ или грипп. В основном – при прямом контакте с носителем возбудителя. Однако возможны и другие варианты заражения (например, через предметы обихода или продукты).

Воздушно-капельный

Более чем в 80% случаев инфицирование происходит воздушно-капельным путем. Вирус передается от человека к человеку при личном контакте. Это может быть кашель, чихание, поцелуи и даже простой разговор.

Дело в том, что вирус долго остается активным в биоматериалах (в слюне, выделениях из носа и др.), поэтому может передаваться воздушно-капельным путем. При этом если заболевание протекает в легкой форме, человек может даже не подозревать о наличии у него COVID-19.

Как предотвратить? По возможности оставайтесь дома. Избегайте мест, где слишком большое скопление людей. Не посещайте музыкальные концерты, спортивные соревнования, музеи и другие массовые места.

При походе в магазины и на работу старайтесь держаться от других людей на расстоянии (как минимум, 1 м). Избегайте поездок на общественном транспорте и походов в торговые центры в час-пик (например, в будние дни это с 16:00 до 22:00).

Контактный

В других 12-15% случаев заражение COVID-19 происходит через предметы, на поверхности которых имеется возбудитель инфекции. Чаще всего к таким предметам относятся наличные деньги, кнопки лифта, перила и поручни (особенно в общественном транспорте и торговых центрах).

Можно заразиться через грязную посуду, мобильный телефон и бытовые предметы (например, стул), если на их поверхности находится возбудитель. Вирус остается активным в сухом месте в течение 2-4 часов, но этого времени может хватить для инфицирования другого человека.

Как предотвратить? Старайтесь реже выходить из дома, чтобы сократить контактирование с предметами общего пользования. В офисе и дома регулярно проводите влажную уборку, используя при этом специальные моющие или спиртосодержащие средства.

Как передается COVID-19

Если вы работаете, то периодически обрабатывайте рабочий стол, клавиатуру, компьютер, а также другие устройства и предметы, в том числе ручки входных дверей, дезинфицирующими (антисептическими) средствами.

Орально-фекальный

Этот механизм заражения основан на том, что вирус также локализуется в желудочно-кишечном тракте, и может выводиться из организма физиологическим путем: вместе с фекалиями, мочой или рвотными массами.

Заражение других людей происходит через рот (с грязными руками, проглатывание загрязненной воды или продуктов), а также через нос (при вдыхании). Кстати, в 2003 году подобная ситуация уже происходила: в Китае (Гонконг) 329 человек заразились инфекцией из-за неисправности канализации.

Как предотвратить? Часто мойте руки с мылом, в обязательном порядке после вызова лифта, похода в магазин, проезда на транспорте. Используйте антисептические средства (растворы, салфетки). Если их нет в открытом доступе, воспользуйтесь спиртосодержащие средства.

Тщательно мойте продукты и посуду. В офисе используйте индивидуальные предметы посуды (тарелку, стакан, столовые приборы). Ими не должен пользоваться никто другой, кроме вас. Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты, в особенности мясо и рыбу.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

Можно ли заразиться от человека, у которого нет никаких признаков COVID-19?

Да. Многие люди переносят заболевание в легкой форме и полностью бессимптомно. Более того, инкубационный период составляет от 2 до 14 дней. Вы можете заразиться от человека, который еще сам не знает или вообще не узнает о том, что был инфицирован.

Передается коронавирус от домашней кошки, собаки или других животных?

Нет. Ни домашние, ни сельскохозяйственные животные не являются переносчиками коронавируса. Это подтверждено заявлением Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) и Россельхознадзором.

Защищают ли резиновые перчатки от заболевания?

Судя по официальным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нет. Мытье рук – это более надежный вариант профилактики заражения. При мытье рук рекомендуем использовать антисептики.

Сколько длится инкубационный период?

От 2 до 14 дней. Чаще всего с момента заражения коронавирусом и появлением симптомом проходит около 5-6 дней.

Сколько вирус остается на разных поверхностях?

Максимум, до 72 часов. После контакта с разными предметами, в особенности с теми, что расположены в местах общественного пользования, тщательно мойте руки. Старайтесь не дотрагиваться до рта, глаза и носа, чтобы снизить вероятность заражения.

Помогают ли антибиотики в лечении?

Нет. Возбудителем является вирус, а не бактерия. Антибиотики предназначены для лечения бактериальных заболеваний. Не рекомендуем заниматься самолечением. В любых случаях, а в особенности при коронавирусе, это опасно для здоровья.

Что делать, если вы контактировали с человеком, у которого выявлен коронавирус?

Возможно, вы тоже были инфицированы. Риск заражения повышается, если контакты с зараженным человеком были тесными. Это означает совместное проживание или пребывание на близком расстоянии с больным COVID-19.

Самое оптимальное решение – это сдача теста на коронавирус. До того, как вы получите результаты, обеспечьте самоизоляцию (как минимум, на 14 дней). Не выходите на работу, учебу или в общественные места.

Оставайтесь в хорошо проветриваемом помещении. Попросите принести вам средства для обработки рук (например, антисептики). Если не отдельного помещения, то сохраняйте дистанцию (как минимум, 1 м) даже от других членов семьи.

Распространение COVID-19: мифы и реальность

В России официально зарегистрировано 971 000 случаев заболеваний COVID-19. С каждым днем проблема становится все серьезнее. Однако это приводит не только к усиленной защите и профилактике, но и появлению множества мифов.

Врачи клиники «Частная Скорая Помощь №1» в Ростове-на-Дону готовы развенчать самые распространенные мифы, вводящие многих людей в заблуждение:

«Передача вируса происходит только в районах с жарким и влажным климатом»

Нет. Климат не влияет на распространение коронавирусной инфекции. По данным ВОЗ, заражение может происходить в любых районах. Это означает, что предпринимать меры профилактики нужно всегда и вне зависимости от климата!

«Уничтожить вирус можно, если долго находиться на улице в холодную погоду»

Температура тела у здорового человека колеблется от 36,5 до 37 °C, вне зависимости от температуры окружающей среды. Это означает, что пребывание в холодную погоду на улице не поможет в борьбе с коронавирусом или другими заболеваниями.

«Для дезинфекции рук, чтобы исключить заражение, можно использовать ультрафиолетовые лампы»

Нет. Ультрафиолетовое излучение может спровоцировать раздражение кожи, а при обработке лица – повреждение глаз. Самый надежный способ профилактики заболевания – это мытье рук и использование антисептических средств.

Способы профилактики COVID-19

«От коронавируса отлично защищает чеснок»

Нет. Чеснок – это продукт с массой полезных свойств для здоровья. Однако его противомикробных свойств недостаточно, чтобы предотвратить заражение. Мы не рекомендуем использовать чеснок именно для профилактики COVID-19.

«Заразиться могут только пожилые люди»

Заболеть COVID-19 могут люди любого возраста, в том числе подростки. Однако пожилые находятся в особой группе риска, потому что из-за имеющихся заболеваний (сахарного диабета, астмы) их организм более склонен к тяжелым формам инфекции.

«Коронавирус передается через воздух»

Нет. COVID-19 может передаваться только через мелкие капли (например, слюны или выделений из носа). Просто «через воздух» заразиться нельзя. Находясь не во влажной среде, возбудитель быстро погибает и теряет активность.

Как узнать, не заразились ли вы COVID-19?

Самое надежное решение – пройти тест на коронавирус. Он проводится непосредственно в клинике или в домашних условиях. В первом случае потребуется посетить нашу лабораторию в Ростове-на-Дону, во втором – вызвать врача для проведения исследования на дому.

Результаты будут готовы в минимальные сроки. Специальной подготовки к тестам не потребуется: достаточно за 3-4 часа до исследования отказаться от еды и напитков. Пройти тестирование могут не только пожилые и взрослые люди, но и дети.

Если тесты дадут положительный результат, то дальнейшее лечение будет разрабатываться индивидуально, в зависимости от формы COVID-19.