Температура после прививки от коронавируса

Сколько времени держится температура после вакцинации. Температура после прививки от коронавируса при судорогах афебрильного или фебрильного характера.

Температура после прививки от коронавируса. Что делать?

Что делать, если поднялась температура после прививки?

Сегодня в России широко идет массовая вакцинация от коронавируса. Как и всякая другая прививка, прививка от коронавируса имеет свои побочные эффекты. Не обязательно, что побочные эффекты прививки от коронавируса проявятся у вас, возможно, вы один из тех счастливчиков, которому повезет вообще не заметить оба укола. Но скорее всего хотя бы повышенная температура после прививки у вас будет. Далее мы будем говорить о прививке от коронавируса Спутник V, так как она является наиболее распространенной в нашей стране.

Температура после прививки. Другие реакции на прививку от коронавируса

Повышенная температура после прививки – это наиболее часто встречающий побочный эффект вакцины от коронавируса Спутник V. Кроме нее часто люди жалуются на слабость, боль в груди, потерю веса. Чаще всего температура после прививки поднимается до отметки 37,5-38,5 градусов и ощущается сильная ломота во всем теле. В отдельных случаях температура после прививки от коронавируса может подниматься до 40,0-40,2 градусов и при этом плохо реагировать на стандартные жаропонижающие типа парацетамола.

Какая еще реакция на прививку может возникнуть у вас?

Это может быть озноб, чувство жара, головная боль, слабость и тошнота. Также у незначительного числа привившихся наблюдались: боль, отек, зуд и покраснение в месте укола. Также вы, возможно, почувствует заложенность носа, першение в горле, насморк.

Почему поднимается температура после прививки от коронавируса?

Если у вас поднялась температура после прививки от коронавируса Спутник V, то причина этого в содержащемся в препарате аденовирусном белке, который довольно токсичный и сильно воздействует на организм человека. После введения вакцины Спутник Vорганизм человека реагирует на нее, как на небольшой воспалительный процесс, хотя на самом деле никакого воспалительного процесса, конечно же, нет. Сам аденовирус, который находится в вакцине, в организме человека не размножается и довольно нестоек, он распадается уже в течение 48 часов.

Нормальная температура после прививки от коронавируса

Какую температуру после прививки от коронавируса Спутник Vсчитать нормальной? Вот, что сказано на этот счет в официальной памятке Министерства здравоохранения Российской Федерации «Вакцинация от COVID-19. Ответы на часто задаваемые вопросы», пункт «Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура»:

«После прививки возможны индивидуальные реакции организма. Допускается повышение температуры в первые три дня после введения вакцины. При сохранении высокой температуры и плохого самочувствия надо обратиться к врачу».

К сожалению, тут не сказано, какую повышенную температуру можно все еще считать нормальной после укола. Поэтому, если после прививки поднялась температура, нужно действовать так, как вы действовали бы, если бы высокая температура появилась по другой причине. Если температура после прививки поднялась до 38 градусов, то следует принять жаропонижающие и обезболивающие. Что делать, если температура после прививки поднялась выше 39 градусов и не снижается в течение нескольких часов, даже несмотря на прием жаропонижающих? В этом случае однозначно нужно вызывать врача. Особенно часто поднимается температура после второй прививки от ковида.

Чем и как часто измерять температуру после прививки

Если вы чувствуете себя хорошо, то после прививки от коронавируса достаточно один-два раза измерить температуру тела, чтобы убедиться, что все в порядке. Однако, если вы чувствуете жар, то тут температуру следует измерять регулярно, возможно, даже каждые полчаса – час. И здесь необходимо правильно выбрать термометр. Он должен быть точный, удобный, позволять накапливать данные измерений, чтобы вы могли наблюдать динамику температуры после прививки.

Термометр RELSIB WT50 для измерения температуры после прививки

Мы, как специалисты в измерении температуры тела, рекомендуем вам использовать медицинский электронный термометр RELSIB WT50. Это единственный электронный термометр, который разработан и изготавливается в России. Данный термометр такой же точный как ртутный градусник. С его помощью вы легко измерите температуру после прививки с точностью до 0,1 градуса, в то время как обычный электронный термометр может занизить ее на 0,5 – 1 градус. Согласитесь, между 37,5 градуса на дисплее обычного электронного термометра и 38,5 градусов в реальности большая разница.

Измерение температуры после прививки от коронавируса

Медицинский термометр RELSIB WT50 очень удобен в применении. Его плоский зонд изготовлен целиком из пластика и не имеет металлического наконечника. Его легко установить подмышкой и дезинфицировать. Все показания температуры передаются с термометра на смартфон в специальное приложение, где они накапливаются в календарном порядке в профиле каждого члена семьи. Если у вас в семье прививку от коронавируса сделали одновременно несколько человек, вы легко сможете отследить температура у каждого из них. Записанная в Приложении информация о динамике температуры в период болезни является очень ценной для врача при постановке диагноза и назначении лечения.

Обратите особое внимание, что термометр RELSIB WT50 позволяет мониторить температуру. Если ваша температура после прививки от коронавируса высокая и вы принимаете жаропонижающее, то, прямо не вынимая термометра, вы можете отслеживать на экране смартфона, как она реагирует на принятое лекарство. У многих людей, которые прошли вакцинацию, температура после прививки поднялась ночью. С термометром RELSIB WT50 нет необходимости вставать и включать свет, чтобы посмотреть температуру, она передается на смартфон, где легко можно ее смотреть, не беспокоя окружающих. RELSIB WT50 – это идеальный термометр для измерения и мониторинга температуры после прививки о ковида.

Отдельный вопрос — измерение температуры детям. При помощи другого Мобильного приложения Termosha измерение температуры превращается в игру. Ребёнок знакомится с семьёй осьминожка Термоши, играет с ним в игру и не замечает, как проходит время необходимое для точного измерения температуры. Данное Приложение позволяет завести аккаунты на каждого члена семьи и вести отдельную историю измерений.

Наиболее быстро и легко купить новый российский термометр можно на электронных площадках:

Прививка корь, краснуха, паротит

Инфекции крайне заразны, передаются воздушно-капельным путем – при кашле, разговоре, чихании, плаче. В детских коллективах (садах, школах) они могут распространяться и через посуду, грязные руки, общие игрушки. Особенно опасны эти инфекции для малышей, у которых иммунитет только формируется, а также детей с хроническими заболеваниями. Краснуха опасна и для матерей заболевших детей, если они не имеют иммунитета или прививки, и на момент заражения находятся на раннем сроке беременности. Источник:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6605874/
Hervé Haas, Patrick Richard, Cécile Eymin, Anne Fiquet, Barbara Kuter and Benoit Soubeyrand Immunogenicity and safety of intramuscular versus subcutaneous administration of a combined measles, mumps, rubella, and varicella vaccine to children 12 to 18 months of age // Hum Vaccin Immunother. 2019; 15(4): 778–785

Этиология болезней

Все три инфекции имеют вирусную природу, поражают органы дыхания и иммунную систему. При тяжелом течении и осложнениях могут повреждаться внутренние органы, зрение, репродуктивная сфера (при паротите) и нервная система.

  • Корь характеризуется сочетанием поражений глаз и дыхательных путей, высыпаниями на коже. Первые проявления:
  • мелкие белые пятнышки на щеках и деснах (признак Коплика);
  • покраснение глаз;
  • сопли, заложенность носа;
  • сухой сильный кашель;
  • высокая температура;
  • точечная красная сыпь, появляющаяся от макушки к пяткам. Источник:
    И.Л. Соловьева, Е.А. Александрова, Е.М. Лежень, О.В. Аносова, А.А. Соловьева
    Вакцинопрофилактика кори и эпидемического паротита у детей в современных условиях // Ульяновский медико-биологический журнал, 2013, №4, с.47-53

Без лечения корь опасна развитием гнойных отитов, бронхитов и пневмонии, а также формированием энцефалита.

  • Эпидемический паротит – это поражение железистой ткани и респираторных органов. Для него типичны:
  • насморк;
  • повышение температуры;
  • резкое недомогание с головной болью;
  • мышечная ломота;
  • боль в жевательных мышцах, при глотании;
  • воспаление слюнных желез с отеком за ушами и вдоль края нижней челюсти;
  • сухость во рту, снижение аппетита, сильная жажда.

При осложнениях паротита возможно развитие воспаления придатков (у девочек) и яичка (у мальчиков) с последующим бесплодием, а также глухота, развитие менингита.

  • Краснуха протекает легче, для нее характерны:
  • умеренная температура;
  • покраснение глаз;
  • появление сыпи на коже;
  • увеличение лимфоузлов на затылке и шее;
  • поражение суставов.

Краснуха особенно опасна для малышей, может приводить к бронхитам и отитам. Для беременных женщин грозит пороками плода. В редких случаях у детей могут быть бронхиты, отиты или пневмония.

График прививок

Сегодня прививку от кори, краснухи, паротита, согласно Национальному календарю вакцинации, проводят всем детям, не имеющим противопоказаний к вакцинации. У здоровых малышей первая прививка ставится в год, затем перед поступлением в школу выполняется ревакцинация в возрасте 6-7 лет.

Если у ребенка на момент прививки наблюдается простуда, обострение хронического заболевания или есть иные противопоказания, которые определил врач, иммунизация может проводиться по индивидуальному графику, с предварительной подготовкой к прививке и соблюдением сроков между введением препарата. Родители в силу различных обстоятельств могут отказаться от прививки, перенести сроки вакцинации, написав соответствующее заявление у врача.

Сегодня применяются комплексные вакцины, содержащие три компонента, – один укол сразу от трех инфекций.

Противопоказания к проведению

Противопоказания к вакцинации определяет врач. Они могут быть временными – это острые заболевания (ОРВИ, грипп, кишечные инфекции, лихорадка неясного происхождения), обострение хронической патологии, аллергические реакции. Прививка может быть отложена, если ребенок только вернулся с поездки в другую страну, контактировал с больными и не исключено заражение.

К постоянным противопоказаниям относят аллергию к компонентам вакцины, при опухолевых процессах, врожденных либо приобретенных иммунодефицитах, тяжелых заболеваниях крови. Если на первую вакцинацию была сильная реакция, введение последующих доз запрещено.

Подготовка к прививке КПК, проведение

На момент вакцинации ребенок должен быть абсолютно здоров, не иметь признаков ОРВИ, кишечных расстройств, аллергии. Если ребенок переболел ОРВИ или другой инфекцией, после выздоровления должно пройти не менее 4 недель. За 3 суток до прививки стоит отказаться от посещения людных мест и избегать контактов с больными. Источник:
Н.В. Юминова, Е.О. Контарова, Н.В. Балаев, С.В. Артюшенко, Н.А. Контаров, Н.В. Россошанская, Е.С. Сидоренко, Р.Р. Гафаров, В.В. Зверев
Вакцинопрофилактика кори, эпидемического паротита и краснухи: задачи, проблемы и реалии // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика, 2011, №4(59), с.40-44

Перед введением прививки проводится осмотр у педиатра. Если есть сомнения, могут быть назначены анализы крови и мочи.

Врач расскажет, куда делают прививку: до трех лет – это внутримышечная инъекция в ягодицу, после трех лет – в область плеча.

Что не нужно делать после прививки

Здоровым детям после прививки не нужно принимать каких-либо препаратов (антигистаминные, жаропонижающие). В день укола не рекомендуется купать ребенка, на следующие сутки можно мыться, не растирая место инъекции. В первые 2-3 дня не стоит посещать с ребенком места скопления людей (цирк, кино, торговые центры). Важно не перегревать и не переохлаждать малыша, одевать на прогулке по погоде.

В последующие 2-3 дня после укола не нужно вводить новые продукты питания, чтобы исключить аллергию, важно не перекармливать ребенка, давать много жидкости.

Возможные реакции и осложнения

Врач подробно расскажет, как переносится прививка, какая реакция на прививку допустима и когда стоит беспокоиться. После инъекции возможно покраснение в месте укола, легкие простудоподобные состояния, в период с 5 до 12 сутки возможны легкие высыпания после прививки. Это не опасно, такая реакция ребенка на прививку ККП связана с тем, что вводимые вирусы живые, ослабленные, и они имитируют в организме инфекционный процесс, стимулируя выработку защитных антител.

Возможные побочные реакции и эффекты включают в себя аллергические реакции, повышение температуры в первые 6-12 суток. Исключительно редко могут быть и более серьезные последствия и осложнения (тромбоцитопения, поствакцинальный энцефалит), но все они вероятны в случаях, если не учтены противопоказания.

Препараты для вакцинации

В нашей стране используют импортные (Приорикс, MMR-II) и отечественные тривакцины. Они содержат в составе культивированные в лаборатории, живые и ослабленные вирусы от трех инфекций. По показаниям может вводиться дивакцина (от двух инфекций) или прививки только от одной болезни. Препараты могут быть импортными или отечественными.