Йод и беременность

Кто сколько времени пил йодомарин при беременности. Йод и беременность На ранних сроках это чревато прерыванием беременности.

Йод и беременность

Йод — один из важнейших микроэлементов для беременной женщины. Для чего назначаются йодосодержащие препараты и как подобрать максимально подходящий вариант вы узнаете из нашей статьи.

Для чего организму йод?

Йод синтезирует гормоны щитовидной железы. Запас йода необходим для расщепления жиров, этот микроэлемент поддерживает в норме показатели АД, способствует скорой регенерации клеток и тканей, отвечает за нормальную частоту сердечных сокращений. А еще йод поддерживает физиологически правильную концентрацию глюкозы в крои человека.

Хроническая нехватка йода в организме провоцирует нарушение синтеза гормонов щитовидки, что нередко приводит к гипотиреозу. При данном заболевании в крови выявляется предельно низкий уровень гормонов щитовидной железы. Состояние сопровождается отеками лица и тела, лишним весом, сухостью кожных покровов, волос, ломкостью ногтей, синдромом хронической усталости, сбоями в работе ЖКТ и пр.

Длительный дефицит йода в организме приводит к развитию аутоиммунного воспаления щитовидки и чаще всего сопровождается диффузным зобом.

Какую роль играет йод при планировании и развитии беременности?

Йод играет огромную роль в репродуктивном здоровье женщины: дефицит этого микронутриента провоцирует сбои в менструальных циклах, может вызвать мастопатию и даже стать причиной бесплодия. По статистике, йододефицитом во время беременности страдают около 80-ти% женщин.

Выявить дефицит йода в организме важно еще на этапе планирования беременности. Потому что недостаток этого микроэлемента часто препятствует внедрению плодного яйца в маточную стенку, а если беременность все же наступает, то велик шанс ее самопроизвольного прерывания. К тому же дефицит йода негативно отражается на общем состоянии беременной.

Формирование щитовидной железы у плода начинается примерно на пятой неделе гестации, а вырабатывать свои гормоны она сможет только к концу 17-ой недели. То есть в первом триместре закладка и развитие всех важнейших органов и систем будущего малыша происходит сушубо за счет ресурсов матери.

Проблемы в работе щитовидной железы и дефицит йода при вынашивании беременности часто приводят к ранним и поздним тяжелым токсикозам, к внутриутробной гибели плода, а также к выкидышам на любых сроках и преждевременным родам. Кроме этого, йододефицит провоцирует резкий набор лишнего веса у женщины ввиду нарушений метаболизма, может стать причиной задержки внутриутробного развития плода и быть причиной слабой родовой деятельности.

Где искать йод?

Жителям приморских городов легче всего — они дышат воздухом, богатым йодом и дефицит это микроэлемента им не страшен. Тем же, кому не посчастливилось жить у моря, врачи рекомендуют приобрести специальный прибор под названием йодогенератор. При помощи йодогенератора человек за одну ночь получать суточную дозу этого важного элемента. Принцип его работы схож с принципом работы увлажнителя воздуха.

Но если возможности приобрести йодогенератор нет, то не стоит сильно расстраиваться, потому что обогатить организм йодом можно и с помощью некоторых продуктов питания. Богатыми на йод продуктами являются:

  • Морепродукты, морская рыба, печень трески, морская капуста. Кстати, вопреки распространенному мнению, йода много не только в дорогих сортах рыбы вроде лосося, но и в обыкновенной сельди и недорогом хеке.
  • Молоко, кефир, творог, ряженка, а также индейка, куриные и, особенно, перепелиные яйца.
  • Овощи зеленого цвета, картофель, томаты, клубника и бананы, а также гречка, горох и овсяная крупа.

Можно также использовать и йодированную соль. Но одновременно с приемом йодосодержащих препаратов от такой соли стоит отказаться.

Когда начинать прием йодосодержащих препаратов?

С целью профилактики недостатка этого микроэлемента, препараты с йодом следует принимать минимум за три месяца, предшествующих предполагаемому зачатию. Специалистами «Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий» рекомендуется планирующим беременность женщинам, проживающим вне приморских регионов, принимать йодосодержащие препараты с дозировкой от 150 до 200 мкг в сутки.

ВОЗ указывает на то, что здоровому взрослому человеку и детям старше 12-ти лет достаточно в сутки 150 мкг йода, а беременным и кормящим женщинам — уже 250 мкг.

Таблетированные препараты принимаются после еды и запиваются стаканом чистой воды.

А есть ли противопоказания?

Единственное противопоказание к приему дополнительных препаратов с йодом является избыток этого микроэлемента в организме. И хотя такое явления встречается крайне редко, все же оно достаточно опасно: может спровоцировать выкидыш и стать причиной нарушений внутриутробного развития плода.

На переизбыток йода могут указывать наличие металлического привкуса во рту, повышенное слюноотделение, слезоточивость, насморк, отеки лица и конечностей, повышенная ЧСС, расстройства пищеварения, угри на коже спины и лица.

Какие препараты с йодом могут назначить?

На рынке представлен большой выбор йодосодержащих препаратов как отечественного, так и зарубежного производства. Однако самыми часто назначаемыми в женских консультациях нашей страны считаются такие препараты, как Йодомарин, Йодит калия, Йод-актив и Микройодид.

  • Йодомарин выпускается в дозировке 100 и 200 мкг и применяется как для профилактики дефицита элемента в организме, так и для терапии патологий щитовидки.
  • Йодид калия отличается великолепной усвояемостью действующего вещества, поэтому дозировку нужно назначать крайне аккуратно.
  • Йод-актив по сути является БАДом, но с доказанной эффективностью, чем часто пользуются и эндокринологи, и акушеры-гинекологи.
  • Микройодид назначается женщинам, которые не получает достаточного количества йода вместе с продуктами питания (например, в случае пищевой аллергии).

Имейте ввиду, что практически все поливитамины для беременных включают в свой состав и некоторое количество йода (чаще всего — 150 мгк), поэтому, если вы их принимаете на постоянной основе, дополнительный йодосодержащих препаратов чаще всего не требуется.

Йодомарин : инструкция по применению

Йодомарин

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, магния карбонат легкий, желатин, натрия карбоксиметилкрахмал (тип А), кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат.

Описание

Таблетки белого или кремово-белого цвета, с плоской поверхностью, с фаской и риской на одной стороне.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения заболеваний щитовидной железы. Препараты йода. Код АТХ Н03СА

Фармакологические свойства

Обычно йод попадает в организм через желудочно-кишечный тракт, но может поступать также через кожу и из полостей тела. Это необходимо особо учитывать при ошибочном медикаментозном введении йода. При приеме внутрь быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Широко распределяется во всех тканях и жидких средах организма.

Неорганический йод всасывается в тонкой кишке почти 100%-но, а через кожу – незначительно и неконтролируемо. Объем распределения у здоровых людей составляет в среднем около 23 литров (38% от массы тела). Показатели содержания неорганического йода в сыворотке крови обычно находятся в интервале между 0,1 и 0,5 мкг/дл. В организме йодид накапливается в щитовидной железе и других тканях, таких как слюнные железы, грудные железы и желудок. В слюне, желудочном соке и в молоке концентрация йодида в 30 раз выше его концентрации в плазме крови. Выведение йода с мочой, указываемое чаще всего в мкг/г креатинина, служит критерием йодного обеспечения, поскольку в сбалансированном состоянии оно соотносится с суточным поступлением йода с пищей.

Действия, которые оказывает экзогенно введенный йод на человеческий организм, зависят от принимаемого количества йода в сутки, от вида йодсодержащего препарата, а также от состояния щитовидной железы (здоровый орган, латентное или манифестное заболевание).

В качестве элемента, участвующего в синтезе гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина — йод является существенным компонентом пищи. Потребность в нем, т. е. то количество йода, которое должно ежедневно поступать в организм, чтобы предупредить развитие эндемического зоба, составляет порядка 100 — 150 мкг в сутки.

Рекомендованное ВОЗ количество йода, которое должно ежедневно поступать в организм, составляет 150 — 300 мкг.

После поглощения йода электрохимическим путем (йодинация) в эпителиальных клетках фолликулов щитовидной железы происходит окисление перекисью водорода (Н2О2), являющейся косубстратом, катализируемое ферментом йодид-пероксидазой, из которого выделяется элементарный йод. При этом часть тирозиновых групп глюкопротеина (тиреоглобулин) йодируется в положениях 3 и, частично, 5 ароматического кольца (йодизация).

В результате окислительной конденсации йодированные группы тирозина соединяются, образуя каркас тиронина. Основными продуктами являются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Образовавшийся таким образом комплекс «тиронин – тиреоглобулин» выделяется как депо-форма гормона щитовидной железы в коллоид ее фолликула.

Физиологические количества йода (до 300 мкг) предупреждают образование зоба, который развивается вследствие дефицита йода, способствуют нормализации размеров щитовидной железы у новорожденных, детей и подростков, а также воздействуют на ряд нарушенных биохимических параметров (коэффициент Т3/Т4, уровень ТТГ).

Фармакологически активные дозы йода (более 1 мг/сут) могут вызвать следующие эффекты:

— Эффект Вольфа-Чайкова: избыток йода приводит к ингибированию его интратиреоидальной органификации. При сохранении этого избытка ингибирование сменяется снижением поглощения йода. Если эффект Вольфа-Чайкова сохраняется в патологических условиях, это ведет к гипотиреозу и формированию зоба.

— Сокращение интратиреоидального обмена йода и протеолиза коллоида и обусловленное этим снижение высвобождения гормонов. Этот эффект особо выражен при гипертиреозе и сопровождается — в особенности при иммунных тиреопатиях — снижением кровоснабжения, уменьшением размеров органа, а также его уплотнением.

Показания к применению

— профилактика дефицита йода (например, для профилактики эндемического зоба и после резекции зоба, вызванного дефицитом йода)

— лечение диффузного эутиреоидного зоба, вызванного дефицитом йода у детей, в том числе грудных, подростков и у взрослых в молодом возрасте

Способ применения и дозы

Препарат принимают после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Детям, в том числе новорожденным, рекомендуется препарат предварительно растереть и растворить в небольшом количестве молока или воды. Таблетки могут делиться на равные доли.

Для профилактики развития зоба:

Новорожденные: ½ таблетки Йодомарин ® 100 в сутки (что соответствует 50 мкг йода)

Дети 2 – 12 лет: ½ — 1 таблетка Йодомарин ® 100 в сутки (что соответствует 50 – 100 мкг йода)

Дети старше 12 лет и взрослые: 1 — 2 таблетки Йодомарин ® 100 (что соответствует 100 — 200 мкг йода) в сутки

Беременные и кормящие: 1- 2 таблетки Йодомарин ® 100 (что соответствует 100- 200 мкг йода) в сутки

Профилактика рецидивов после операции по поводу эутиреоидного зоба или его медикаментозного лечения: 1 – 2 таблетки Йодомарин ® 100 один раз в сутки (что соответствует 100-200 мкг йода).

Лечение эутиреоидного зоба

Новорожденные: 1 таблетка Йодомарин ® 100 (что соответствует 100 мкг йода) в сутки

Дети: 1- 2 таблетки Йодомарин ®100 мкг (что соответствует 100-200 мкг йода) в сутки

Подростки и взрослые: 2 таблетки Йодомарин ® 100 (что соответствует 200 мкг йода) в сутки

Профилактический прием препарата Йодомарин® 100 должен проводиться обычно в течение нескольких лет, нередко — в течение всей жизни.

Для лечения зоба у новорожденных в большинстве случаев достаточно
2-4-х недель; у детей, подростков и взрослых обычно требуется
6-12 месяцев или более.

Длительность применения препарата определяет лечащий врач под контролем уровня йода в крови.

Побочные действия

— при наличии в щитовидной железе более крупных автономных участков и при суточных дозах, составляющих более 150 мкг йода, гипертиреоз может перейти в манифестную форму

— при применении препарата в дозе, превышающей 300-1000 мкг йода в сутки возможно развитие гипертиреоза (особенно у пожилых пациентов, страдающих зобом в течение длительного времени, при наличии узлового или диффузного токсического зоба)

— реакции гиперчувствительности, например йод-индуцированные риниты, кожные реакции (буллезная и туберозная йододермы, эксфолиативный дерматит, припухлость кожи или тканей (ангионевротический отек)), лихорадка, угревая сыпь, набухание слюнных желез

— появление в сыворотке крови антител к тиреопироксидазе (АТ-ТПО) возможно у пациентов, предрасположенных к аутоиммунным заболеваниям.

Противопоказания

— повышенная чувствительность к действующему веществу или одному из

прочих компонентов препарата

— латентный гипертиреоидизм в дозах превышающих 150 мкг йода в сутки

— токсическая аденома щитовидной железы, узловой зоб (при применении в

дозах от 300 до 1000 мкг/сутки), за исключением предоперационной

йодотерапии с целью блокады щитовидной железы по Пламмеру))

— доброкачественная опухоль щитовидной железы

— герпетиформный (старческий) дерматит Дюринга.

— лицам с наследственной непереносимостью фруктозы, дефицитом фермента Lарр-лактазы, мальабсорбцией глюкозы-галактозы

Лекарственные взаимодействия

Дефицит йода повышает, а избыток йода понижает реакцию на терапию гипертиреоза тиреостатическими средствами; в этой связи перед лечением или во время лечения гипертиреоза рекомендуют избегать, по возможности, любого приема йода. Тиреостатические средства, со своей стороны, тормозят переход йода в органическое соединение в щитовидной железе и, таким образом, могут вызывать образование зоба.

Поглощение йода щитовидной железой конкурентно подавляется веществами, внедрение которых в щитовидную железу происходит по такому же механизму «захвата», как и внедрение йодида (например, перхлорат, который, помимо этого, тормозит рециркуляцию йода в щитовидной железе), а также субстанциями, которые сами по себе не транспортируются, такими как тиоцианат в концентрациях, превышающих 5 мг/дл.

Поглощение йода щитовидной железой и его обмен в ней стимулируются эндогенным и экзогенным тиреотропным гормоном (ТТГ).

Одновременное лечение высокими дозами йода, подавляющими инкрецию гормонов щитовидной железы, и солями лития может способствовать возникновению зоба и гипотиреоза.

Более высокие дозы калия йодида в сочетании с калийсберегающими диуретиками могут приводить к гиперкалиемии.

Особые указания

В препарате Йодомарин® содержится лактоза. Пациентам, страдающим врожденной непереносимостью галактозы, дефицитом в организме лактазы или синдромом мальабсорбции глюкозы и галактозы, Йодомарин ® принимать не следует.

Беременность и период лактации

Во время беременности и в период кормления грудью потребность в йоде возрастает, поэтому особенно важным является достаточное (200 мкг в сутки) поступление йода в организм. В связи с диаплацентарным переходом йода и чувствительностью плода к фармакологически активным его дозам, йод не рекомендуют назначать в миллиграммном диапазоне доз. Это распространяется также на период лактации, поскольку концентрация йодида в молоке в 30 раз выше, чем в сыворотке крови. Исключением является, высокодозированная йодная профилактика, проводимая после аварий, связанных с высоким уровнем радиации.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Указаний на то, что Йодомарин® ограничивает способность к участию в уличном движении, обслуживанию машин или работе с потенциально опасными механизмами нет.

Передозировка

Симптомы: окрашивание слизистых оболочек в коричневый цвет, рефлекторная рвота (при наличии в пище крахмалсодержащих компонентов рвотные массы приобретают синюю окраску), боли в животе и диарея (возможно кровавая). Могут развиться дегидратация и шок. В редких случаях имели место стенозы пищевода. Смертельные исходы наблюдались только после приема больших количеств йода (от 30 до 250 мл йодной настойки). Длительная передозировка приводит в редких случаях к появлению феномена, называемого йодизмом: металлический привкус во рту, отек и воспаление слизистых оболочек (насморк, конъюнктивит, гастроэнтерит, бронхит). Латентные воспаления, такие, как туберкулез, могут под воздействием йодида активизироваться. Возможно развитие отеков, эритем, угревидных и буллезных высыпаний, геморрагий, лихорадки и нервной возбудимости.

а) Терапия при острой интоксикации

Промывание желудка раствором крахмала, белка или 5 %-ым раствором натрия тиосульфата до удаления всех следов йода. Симптоматическая терапия нарушений водного и электролитного баланса, противошоковая терапия.

б) Терапия при хронической интоксикации

в) Гипотиреоидизм, индуцированный йодом

Отмена йода, нормализация обмена веществ с помощью гормонов щитовидной железы.

г) Гипертиреоидизм, индуцированный йодом

Это не передозировка в буквальном смысле, потому что гипертиреоз может также вызываться количествами йода, которые в других странах являются физиологическими.

Лечение в соответствии с формой течения: легкие формы лечения не требуют, при тяжелых формах требуется проведение тиреостатической терапии (эффективность которой, правда, всегда проявляется с запаздыванием). В тяжелейших случаях (тиреотоксический криз) необходимы интенсивная терапия, плазмаферез или тиреоидэктомия.

Форма выпуска и упаковка

По 100 таблеток помещают во флакон темного стекла.

По 1 флакону вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в пачку из картона.