Йодированная соль
Программа обогащения соли йодом была принята еще в советскую эпоху, но эта тенденция сохранилась до наших дней. Одни считают, что это реальная защита от йододефицита и обязательный продукт в рационе, другие отрицают его полезные свойства и не видят смысла платить больше. На чьей стороне правда и нужна ли йодированная соль современному человеку?
Общая характеристика продукта
Соль представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl – хлорид натрия). Вещество не синтезируется человеческим организмом, а поступает внутрь только с пищевыми продуктами. Хлорид натрия – незаменимый компонент, который отвечает за качественную жизнедеятельность. Натрий поддерживает водный и кислотно-щелочный баланс, способствует передаче и формированию нервных импульсов, отвечает за насыщение клеток кислородом и поддерживает мышечную систему в тонусе. Хлор способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Элемент входит в состав желудочного сока, желчи и крови, поэтому он оказывает комплексное воздействие на организм и все внутренние процессы.
Чем опасна нехватка NaCl
Первые несколько дней организм работает на уже имеющихся запасах соли. Позже начинают страдать сердечно-сосудистая система и пищеварение [1] . Длительная и критическая нехватка вещества может стать причиной невроза, развития депрессивного состояния и других проблем нервной системы. Первые симптомы недостатка соли проявляются головной болью, апатией, слабостью в мышцах, беспричинной тошнотой и сонливостью.
Хронический недостаток натрия может стать причиной смерти.
Стоит ли бояться нехватки соли
Компонент присутствует практически во всех продуктах питания. Речь идет не только о готовой еде из супермаркета, но и о растительных продуктах. Мы ежедневно пополняем концентрацию натрия, но не всегда можем отследить масштабы потребления. Более того, человеческий организм научился запасать определенное количество соли на «черный день».
Всемирная организация здравоохранения (далее ВОЗ) установила среднюю дозировку соли для каждой возрастной группы населения [2] . Взрослому здоровому человеку необходимо съесть 6 грамм соли в сутки, что эквивалентно одной чайной ложке без горки. Согласно исследованиям ВОЗ, рекомендация не выполняется, а человек употребляет в 2-2,5 раза больше соли, чем необходимо.
Американская ассоциация сердечных заболеваний видит проблему в низкой степени понимания нутрициологии. Некоторые потребители просто не представляют, что в неприправленном куске мяса, томате, горохе или ломтике сыра/ржаного хлеба уже есть соль. Если человек ест исключительно домашнюю еду, то контролировать потребление соли гораздо легче. Если ни один день не обходится без похода в заведение общественного питания, то контроль за количеством соли становится невозможным. Единственный выход – просить шеф-повара не использовать соль в пользу растительных приправ и зелени.
Современному человеку необходимо беспокоиться о профиците, а не дефиците соли и максимально тщательно относиться не только к внешнему, но и внутреннему здоровью.
Отказ от соли: преимущества и недостатки
Ненаучные сайты о здоровом образе жизни и азах фитнеса ратуют за полный отказ от соли и продуктов, которые ее содержат. Отказ мотивируется стремительным похудением, очисткой организма от шлаков/токсинов и улучшением качества жизни. Но так ли это на самом деле?
Что такое калиево-натриевый баланс
Это концентрация двух ионов – калия (ион клеток) и натрия (ион крови), который гармонизируется за счет соли и продуктов с ее высоким содержанием [3] . Баланс этих компонентов обеспечивает:
- качество мышечного корсета;
- нервную деятельность;
- оптимальное распределение жидкостей по организму;
- поддержание транспортной функции.
Нарушение этого баланса приводит к проблемам по всем пунктам. Ионы должны поступать в организм в неравном количестве, и калия требуется на порядок больше. Соотношение элементов должно составлять от 2:1 до 4:1. Почему?
Такой баланс считается максимально безопасным для человека. В ходе эволюции наш организм научился активно запасать натрий, поскольку в доисторическом рационе его было крайне мало. Калий, наоборот, был в избытке, поэтому эволюционная машина пропустила этот аспект. Этот компонент концентрируется в растительной пище, а наши предки были, прежде всего, собирателями. Современный человек, наоборот, в обилии потребляет натрий, но забывает о дополнительной порции калия в виде салата или фруктов. Наша первоочередная задача – это сбалансировать рацион так, чтобы все элементы находились в гармоничном соотношении и не создавали профицита/дефицита.
Как сбалансировать калиево-натриевый баланс
Суточная потребность в натрии составляет 1-2 грамма, в калии – 2-4 грамма (общее количество эквивалентно 1 чайной ложке). Если Вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками или работой, требующей чрезмерных интеллектуальных усилий, то дозировка может увеличиваться до 3 чайных ложек.
Не забывайте, что соль организм получают не только из белых кристаллов, но и из промышленных или растительных продуктов питания.
Натрий | Калий |
---|---|
Мидии (280 мг) | Вода (1 грамм/литр) |
Креветки (150 мг) | Курага (1 900 мг) |
Камбала (200 мг) | Отруби (1 150 мг) |
Речная рыба (100 мг) | Фасоль (1 100 мг) |
Морская капуста (520 мг) | Изюм (1 000 мг) |
Шпинат (80 мг) | Чернослив (850 мг) |
Стручковая фасоль (400 мг) | Арахис, кедровые орешки, миндаль, фундук, семечки (750 мг) |
Изюм (100 мг) | Картофель (630 мг) |
Как использовать таблицу? К примеру, чтобы уравновесить потребление 1 чайной ложки соли (натрия), можно съесть 100 грамм кураги и немного картофеля. Чем больше калия, тем быстрее и качественнее работает организм. Однако не забывайте про определенные ограничения: допустимая дозировка калия составляет 4-5 грамм в сутки.
В 100 граммах копченой колбасы из супермаркета содержится около 2 000 миллиграмм натрия. В 100 граммах промышленного сыра содержится 1 000 миллиграмм этого элемента. Эта концентрация уже покрывает суточную дозу организма, но разве кто-то ограничивается несколькими ломтиками колбасы/сыра в сутки? Чем выше дозировка натрия в рационе, тем больше организм требует калия и воды для выведения излишков. Профицит натрия приводит к отекам, гипертоническим болезням и ухудшению работы почек.
Что нужно знать о йодированной соли
Йодированная соль – одна из разновидностей пищевой поваренной соли [4] . Единственное отличие: в ее состав добавлен йодид и йодат калия [5] . Эти компоненты борются с дефицитом йода в организме. Почему восполнять нехватку йода нужно именно солью? Дефицит еще можно гармонизировать при помощи различных видов морепродуктов. Ввиду их высокой стоимости, представители не каждого слоя населения могут позволить себе ежедневно покупать гребешки или креветки. Большая часть населения постсоветского пространства страдает от дефицита йода еще с 60-х годов. Власти СССР частично решили проблему путем промышленного производства йодированной соли и целенаправленной лекарственной профилактики отдельных групп риска. После распада СССР программа прекратилась, а перед созданными государствами вновь стала эта проблема здравоохранения. Нехватка йода ведет к нарушению работы щитовидной железы и сбоям в работе всей эндокринной системы.
С йододефицитом сталкивались не только советские страны, но и Дания, Сербия, Нидерланды [6] [7] .
Проблема дефицита йода
Йод – один из основополагающих компонентов для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. Этот микроэлемент редко встречается в земной коре. Естественным образом йод формируется только в определенном климате, чаще всего вблизи морских побережий. Регионы, в почве, воде и воздухе которых представлен низкий уровень этого элемента, просто обязаны вводить дополнительные программы по насыщению организма йодом [8] .
Во всем мире дефицит йода является ведущей причиной развития умственной отсталости. Ежегодно в мире рождается около 38 миллионов детей с риском йододефицита. Важно, что именно эту проблему можно предотвратить превентивными мерами [9] .
Факторы развития йододефицита:
- низкое содержание микроэлемента в продуктах питания и почве (в первую очередь, страдают местности максимально отдаленные от морей);
- дефицит селена (при дефиците селена организм перестает усваивать йод);
- беременность (истощение ресурсов матери);
- радиоактивное облучение;
- гендерная принадлежность (женщины более подвержены йододефициту, чем мужчины);
- употребление алкоголя и курение;
- прием оральных контрацептивов;
- рост концентрации зобогенных веществ в плазме крови;
- возрастной показатель (маленькие дети более подвержены патологии, нежели взрослые).
Как определить йододефицит? Для этого достаточно сходить на осмотр к доктору и сдать соответствующий анализ. Первые симптомы патологии легко спутать с обычной усталостью или низким качеством жизни: выпадение волос, чрезмерная сухость кожи, сонливость, апатия, снижение работоспособности, расслоение ногтевой пластины.
Ликвидировать йододефицит при помощи разовых мероприятий невозможно. Государственное здравоохранение обязано вводить контролируемую систему профилактики. Именно поэтому йодированная соль законодательно закреплена в пищевой промышленности, а население имеет бесперебойный доступ к продукту [10] .
Есть мнение, что концентрация йода в соли настолько ничтожна, что просто не может качественно восполнить нехватку микроэлемента. Концентрация йода действительно минимальна, но методичное использование продукта все-таки приводит к гармонизации баланса и не вызывает профицит. Именно белые соленые кристаллики являются самой популярной приправой. Мы привыкли к их вкусу и ежедневно добавляем практически в каждое блюдо, поэтому не списывайте йодированную соль со счетов и вводите в рацион на периодической/постоянной основе [11] .
Дополнительные добавки
Поваренную соль также обогащают железом и фтором. Введение и железа, и йода делает соль многокомпонентным веществом, которое осложняется рядом химических, органолептических и технических проблем. Главное, чтобы железо не вступило в реакцию с йодом. Чтобы этого избежать применяют микрокапсулированное соединение железа и стеарина.
Наряду с недостатком йода, организм может испытывать потребность во фторе. Этот компонент защищает зубную эмаль от кариеса и улучшает стоматологическое здоровье населения.
Компонент | Концентрация в миллиграммах из расчета на 100 грамм |
---|---|
Кальций (Са) | 368 |
Магний (Mg) | 22 |
Натрий (Na) | 38710 |
Калий (К) | 9 |
Фосфор (Р) | 75 |
Хлор (Cl) | 59690 |
Сера (S) | 180 |
Железо (Fe) | 2,9 |
Цинк (Zn) | 0,6 |
Йод (I) | 4000 |
Медь (Cu) | 271 |
Марганец (Mn) | 0,25 |
Кобальт (Со) | 0,015 |
Противопоказания к употреблению
Здоровый человек может без опаски употреблять йодированную соль [12] . Прямыми противопоказаниями к употреблению является рак щитовидной железы, фурункулез, туберкулез, ненормированная работа/сбои в функциональности щитовидной железы, заболевания почек, геморрагический диатез, хроническая пиодермия.
Если Вы решили ввести в свой рацион йодированную соль, то не забывайте, что у нее ограниченный срок годности. По истечению срока реализации йод теряет свои полезные свойства и перестает быть ценным пищевым продуктом. Хранить компонент необходимо в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздействия ультрафиолета.
Можно ли использовать йодированную соль для бьюти-процедур
Из белых кристалликов можно приготовить качественный скраб или питательную ванную для тела, но йодированная соль создана не для косметологических, а для лекарственных процедур. Компонент просто не сможет обеспечить желаемый уход. Он НЕ:
- увлажняет;
- витаминизирует;
- смягчает;
- питает кожу.
На роль бьюти-ингредиента отлично подойдет морская соль, а вот йодированную лучше всего оставить для приготовления пищи и восполнения йододефицита. В крайнем случае компонент можно использовать в качестве скраба, если рядом нет более эффективных альтернатив.
- U.S. National library of medicine. – Effects of low-sodium diet vs. high-sodium diet on blood pressure, renin, aldosterone, catecholamines, cholesterol, and triglyceride. Iodine Global Network. – Рекомендации по мониторингу программ йодирования соли и оценке статуса йодной обеспеченности населения. Академия успешного врача. – Баланс калия и натрия в организме. U.S. Department of agriculture. – Iodized salt. Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества). – В чем весь йод: итоги экспертизы соли. World Health Organization. – Iodine status worldwide. European Commission website. – Discussion Paper on the setting of maximum and minimum amounts for vitamins and minerals in foodstuffs. National Institutes of Health. – Iodine. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Iodized salt. Медицинский портал для врачей Universal medical portal. – Круглый стол «Вся правда о йодированной соли». Эндокринологический научный центр. – Закон о йодировании соли в России. Health website Healthline. – Should you use iodized salt?
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Чем йодированная соль полезнее обычной, как ее использовать и можно ли ей пересолить?
Роспотребнадзор обязал школы и детские сады использовать в питании детей только йодированную соль. И обещает, что в скором времени она совсем заменит обычную в магазинах. У многих на этот счет есть вопросы.
Зачем это нужно?
Йодирование соли — самый простой, безопасный и дешевый способ массовой профилактики йододефицита. С одной стороны, этот продукт едят все. С другой – его невозможно съесть много. Рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения 5 граммов соли в сутки достаточно, если она йодированная, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода, для передозировки же нужно минимум в 10 раз больше.
Идея решать таким образом проблему дефицита йода – не новая, она появилась в начале XX века, а ее реализация в некоторых европейских странах началась еще в 20-х годах. На территории нашей страны практически все регионы в той или иной степени испытывают недостаток природного йода в почве и воде. В СССР на государственном уровне заниматься профилактикой йододефицита стали в 1956 году, когда приказом Министерства здравоохранения был установлен перечень регионов страны, куда йодированная соль должна была поставляться в обязательном порядке. Она продолжалась до начала 90-х годов и не возобновилась в полном объеме до сих пор, хотя с 1995 года в России действует Национальная программа по скринингу, мониторингу и профилактике йододефицитных состояний. Исследования на местах, которые в ее рамках были проведены, подтвердили, что практически во всех регионах страны население испытывает легкий или средний дефицит йода.
Почему мало йода — плохо?
В зависимости от тяжести недостаток йода может приводить как к серьезным заболеваниям, так и к нарушениям когнитивной функции. В первом случае речь идет о возникновении зоба – увеличении щитовидной железы. Гипотиреоз, который при этом развивается, влияет на весь организм и может вызывать самые разные проблемы – усталость, увеличение массы тела, сухость кожи, отеки, сердечно-сосудистые нарушения, мышечную слабость, снижение потенции, нарушения менструального цикла, психозы и многое другое вплоть до гипотиреоидной комы, летальность которой превышает 50 процентов.
Недостаток йода во время беременности опасен тем, что сказывается на развитии нервной системы и головного мозга ребенка. Известно, что даже в легкой форме дефицит этого элемента в пренатальный период может необратимо влиять на умственное развитие ребенка в будущем. Незначительный йододефицит в детстве – это минус 10 пунктов от IQ. В таком случае страдает не только обучаемость, например, но и поведение. После Чернобыльской катастрофы эндокринологи узнали еще об одном последствии дефицита йода: в этом случае щитовидная железа менее защищена от радиации и выше риск развития в ее тканях онкологического процесса.
Всем ли можно есть йодированную соль?
Есть группа людей, которым прием дополнительного йода противопоказан — например, страдающие тиреотоксикозом, аутоиммунным тиреоидитом с гиперфункцией, онкологическими заболеваниями щитовидной железы и др., принимающие некоторые лекарства. Есть индивидуальная непереносимость йода, хотя встречается она очень редко и связана, как правило, не с употреблением продуктов или препаратов, содержащих этот элемент, а с местным применением. Никакого отношения к аллергии, кстати, это явление не имеет — йод аллергические реакции не вызывает. Если же говорить о йодированной соли, доза йода там настолько мала, что вряд ли может вызвать какие-либо нежелательные, а тем более опасные последствия. То же самое можно сказать о риске передозировки при одновременном приеме, например, йодсодержащих препаратов и йодированной соли – она практически невозможна.
Как понять, что йода не хватает?
Владимир Мухин, врач лабораторной диагностики медицинской компании LabQuest:
– Йод накапливается в щитовидной железе в нужном ей количестве, остальное довольно быстро выводится с мочой. Концентрация его в крови незначительна. Этот элемент должен поступать в организм с продуктами питания или препаратами ежедневно. Дефицит быстро отражается на функции железы, поэтому для его выявления нужно оценивать работу щитовидки, а не содержание самого йода в крови. Сыворотку крови исследуют на уровень йода, но с другой целью – когда есть подозрение на перегрузку организма йодом (например, при длительном приеме йодсодержащих препаратов, отравлении на производстве, а также при проведении сцинтиграфии или терапии радиоактивным йодом).
Есть два гормона, которые в большинстве случаев позволяют заподозрить недостаток йода: тиреотропный гормон (ТТГ) – он вырабатывается гипофизом и управляет щитовидной железой, а также тироксин свободный (Т4 свободный) — это гормон, который синтезируется самой железой. Если йода недостаточно, щитовидка вырабатывает меньше гормонов и пытается компенсировать это за счет разрастания ткани — увеличивается в размере. Развивается эндемический зоб, который на начальной стадии можно диагностировать с помощью ультразвука. Это метод позволяет оценить размеры щитовидной железы и её структуру (есть ли узелки, уплотнения и пр.) еще когда нет никаких заметных внешних признаков увеличения. Таким образом, ТТГ, Т4 и УЗИ – минимальный набор исследований, которые имеет смысл регулярно проходить всем, даже если нет причин подозревать недостаточное поступление йода в организм.
Почему нельзя обойтись морепродуктами?
Решить проблему недостатка йода, увеличив в рационе питания количество рыбы, морепродуктов или морской капусты – идея понятная, но реализовать ее на практике непросто. Хотя бы потому, что в нашей стране эти продукты нигде не являются основой рациона — из-за традиций, сложностей с их доступностью, в конце концов стоимостью такой продуктовой корзины. В число регионов с дефицитом йода входят даже те территории страны, где ситуация с рыбой обстоит лучше, чем в других, – например, дальневосточные. Более того, в список стран, где наблюдается дефицит природного йода, входят и государства Юго-Восточной Азии, где рыба и морепродукты – часть кулинарной традиции.
Даже в ситуации, когда богатые йодом продукты доступны, не факт, что их получают те группы населения, которым это особенно необходимо — дети и беременные женщины. Например, региональная статистика показывает, что в отдельных областях употребление рыбы и морепродуктов за последние 10 лет заметно выросло и где-то даже превышает норму, а процент уязвимого к йододефициту населения, которое ест их каждый день, крайне низок. В таком случае о профилактике речь не идет, и встает вопрос о необходимости дополнительного йодирования таких продуктов, которые гарантированно используются всеми и ежедневно. И тут идеальный вариант — соль.
Кстати, морская соль хоть и содержит йод, для компенсации йододефицита не годится. После всех необходимых технологических операций его концентрация составляет всего 1 мг/кг. Если же говорить о йодированной соли, речь идет о 40 мг йода на 1 кг продукта. Морскую соль, к слову, тоже йодируют дополнительно — такую вполне можно использовать для профилактики.
Можно ли с такой солью готовить?
Готовить с йодированной солью можно — при правильном использовании она не меняет вкус продуктов. Однако она теряет йод в процессе приготовления пищи, а также если долго держать ее на свету в открытой посуде, неправильно или длительное время хранить. До 1998 года соль обогащали с помощью нестабильного йодида калия – это приводило к большим потерям йода (и, кстати, породило множество мифов о йодированной соли). Сейчас для этого используется стабильный йодат калия, который лучше сохраняется в обычных бытовых условиях и в процессе приготовления пищи. Это показали, например, исследования хлеба, в промышленном изготовлении которого йодат калия применяют уже несколько десятилетий – для улучшения качеств продукта и увеличения срока хранения.
Однако дома лучше все-таки добавлять йодированную соль уже в готовые блюда – либо перед подачей, насколько это возможно, либо использовать для досаливания. И хранить ее правильно, то есть не в открытой солонке, а в закрытой посуде подальше от источников тепла.
Срок годности йодированной соли
Соль называют «белым ядом», но без нее люди не представляют своей жизни уже более 10 000 лет. В свое время этот продукт был дороже золота и нередко становился причиной кровопролития. Теперь соль в золотые солонки не насыпают и войны из-за нее не устраивают, а наоборот – можно зайти к любому соседу и попросить немного соли, ведь соль на кухне есть в каждом доме. Ею обычно запасаются впрок, поэтому расскажем о том, как хранить соль дома.
- Соль — продукт с практически неограниченным сроком годности. Но повышенная влажность может испортить ее буквально за несколько дней.
- Йодированная соль полезна только первые три месяца. Потом ее можно смело употреблять, но как обычную поваренную соль, без йода.
Как правильно хранить соль в домашних условиях
Влага – это то, что испортит соль быстрее всего. Если в соль попадет хоть капля воды, или воздух в помещении будет настолько влажным, что она перестанет быть рассыпчатой и сухой, то ее трудно будет использовать по назначению. Поэтому очень важно найти способ хранения, который предусматривает то, как сохранить соль сухой. Соль можно хранить достаточно долго – она не испортится даже через несколько лет, но там, где хранить соль рекомендуется, должны быть соответствующие условия. Теперь подробнее о том, как хранить соль, в зависимости от ее вида, а их несколько.
Виды соли и их применение
Различают соль без добавок, йодированную и фторированную. Кроме того, соль классифицируют по сортам:
- экстра и высший сорта, которые имеют чисто-белый цвет;
- первый и второй сорта, цвет которых может быть как белым, так и серым. В их составе могут присутствовать темные частицы.
В кулинарии при приготовлении различных блюд, рекомендуется использовать соль экстра сорта. Для консервирования продуктов лучше подойдут крупные сорта. Именно такая соль придаст необходимые вкусовые качества продуктам. Для таких целей не рекомендуется использовать йодированную соль, так как она придаст продуктам горький вкус.
Как хранить поваренную соль
Обычную поваренную соль или хлористый натрий можно хранить в темном, хорошо проветриваемом помещении. От двух до пяти лет – вот, сколько можно хранить соль такого вида в закрытой упаковке. Обычно такой срок дают соли производители, но у того, кто знает, в чем лучше хранить соль, она скорее закончится, чем испортится даже через пять лет. Как хранить поваренную соль? Обычно ее насыпают в полотняные, льняные, полиэтиленовые мешки, а также стеклянные банки или пластиковые контейнеры.
Идеальная температура для хранения поваренной соли составляет 15-25 °С, а влажность не должна превышать 75%. Для того, чтобы соль не испортила влага, достаточно добавить в мешок или тару, где она хранится, несколько зерен риса или палочку корицы.
Хранение поваренной соли
Обыкновенная поваренная соль (хлористый натрий) должна храниться в закрытом от света месте с хорошей вентиляцией.
- Срок хранения в закрытой упаковке составляет от 2 до 5 лет.
- Оптимальная температура хранения +15°С -+25°С, а уровень влажности при этом не должен превышать 75%.
Чтобы обезопасить продукт от воздействия излишней влаги, в него кладут палочку корицы или хлопчатобумажный мешочек с рисом.
Хранение йодированной соли
Такая приправа довольно капризна в хранении. Йодистый калий, добавленный в обыкновенную соль, способен очень скоро распадаться на составляющие под воздействием света и тепла. Поэтому такой продукт следует держать в темных местах, где воздух максимально прохладный и сухой.
Правильное хранение йодированной соли способствует сбереганию ее полезных свойств до 4 месяцев. А после этого приправу используют как обыкновенную.
Морская
Такой продукт содержит калий в большом количестве. Но несмотря на это, хранить морскую соль следует по тому же принципу, что и поваренную.
Сванская
Довольно востребованная у кавказских народов приправа отличается повышенной гигроскопичностью и ярким ароматом, так как в нее добавляют различные пряные травы. Хранение сванской соли в мешочках из ткани нежелательно, чтобы аромат не выветрился слишком быстро. Лучше использовать закрытую стеклянную тару.
Данный продукт слишком восприимчив к температурным скачкам, что обязательно учитывают при его хранении.
Адыгейская
Эта разновидность соли также пользуется в Грузии большой популярностью. Она содержит разные виды пряностей, специй и очень боится сырости. Чтобы аромат не улетучился, банку с такой приправой нужно плотно закрывать.
Бертолетова
Это достаточно сильный окислитель, который не используют в бытовых целях. Такое вещество относят к взрывоопасным и сберегают исключительно в увлажненном виде.
Срок хранения бертолетовой соли составляет 6 месяцев. Ее запрещается держать рядом с другими веществами из — за способности быстро вступать с ними в реакцию.
Хранение бертолетовой соли должно происходить по определенным правилам, и со строгим соблюдением техники безопасности.
Как хранить йодированную соль
Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с добавлением йодистого калия. Тот, кто часто использует этот продукт, должен знать, как правильно хранить йодированную соль, так как йодистый калий очень капризный. Чтобы он не начал разлагаться раньше времени, в помещении, где он будет находиться, должно быть максимально сухо, темно и прохладно.
Если знать, как хранить йодированную соль правильно, то учитывая срок годности, в течении 3-4 месяцев можно сохранить ее полезные свойства (если до покупки она хранилась правильно). По истечению этого срока можно использовать йодированную соль как обычную.
Что такое йодированная соль?
Йодированная соль – это та же пищевая, просто дополнительно содержащая йодид или йодат калия (сейчас чаще используется второй вариант). Продукт этот естественным образом восполняет дефицит необходимого для организма йода в тех регионах, где это особенно актуально. Йодированная соль таким образом служит профилактикой массового заболевания эндемического зоба.
Для консервирования обычно используют не йодированную, поскольку йодиды приводят к окислению продуктов, способствуют их потемнению. Вреда от этого нет, но с эстетической точки зрения для заготовок обычная поваренная будет предпочтительнее.
Сколько можно хранить соль
Многие знают, что соль выступает в качестве природного консерванта и думают, что у нее не имеется срока годности. Оказывается, что срок годности все же есть, но точно его назвать довольно сложно.
Специалисты считают, что полезные вещества соли сохраняются длительное время. Однако на это влияют условия хранения, тара и дополнительные вещества, содержащиеся в ней. Соль в картонных пачках хранится около года, в полиэтилене – 2-3 года, в стеклянной таре – более 5 лет.
Данные сроки установлены, потому что со временем соль впитывает влагу из окружающей среды, превращаясь из гигроскопичного материала в плотный ком, который сложно раздробить подручными средствами. Сорт Экстра хранится дольше обычного, благодаря добавке агент Е536, препятствующей пересыханию и образованию комков.
Соблюдая определенные условия, соль может храниться долгими десятилетиями, особенно если обезопасить ее от поступления влаги. Также не следует замораживать соль, это способствует образованию конденсата и подвергать высоким температурам.
Йодированная соль
В отличие от обычной соли, йодированная может храниться не более полугода. Соль после 6 месяцев еще можно будет применять в качестве специи, но йод за это время выветрится и больше не будет приносить пользу. Такой вид «белого золота» лучше покупать в небольших количествах и регулярно заменять на новый. Также ее нельзя использовать для горячей пищи, соединения йода разрушаются под воздействием высокой температуры.
Морская соль
По вкусу похожа на обыкновенную поваренную, но имеет отличия в составе и способе получения. Она возникает путем выпаривания под солнечными лучами или при помощи специализированного аппарата. Имеет в своем составе много полезных микроэлементов. Устойчива к внешним влияниям окружающей среды, не теряет со временем своих свойств.
Срок хранения йодированной соли
Обычная соль, каменная или очищенная, не имеет срока годности – совсем. Срок хранения простой соли можно сказать – неограничен. Её можно хранить сколько угодно долго.
Вообще, соль является прекрасным консервантом. Хоть на упаковке простой соли «Экстра», указан срок хранения (годности) — 2 года. В состав соли входит агент Е536, который предотвращает слеживание продукта. Скорее всего, срок хранения относится именно к действию этого компонента. Можно вспомнить, когда покупали такую соль (в полиэтиленовой упаковке), в отличие от обычной, в картонных коробках, – она не слеживается.
Йодированная соль имеет ограниченный срок хранения – не более 6 месяцев!
Йодированная соль, даже после этого срока, ни как не испортится, и употреблять её в пищу можно не будет без какой либо опаски. Но вот вся йодированность, польза, ее сойдет на нет. Другими словами – соль станет самой обычной, пищевой.
Новости
Представляем Вашему вниманию статью про такой, казалось бы, известный продукт, как йодированная соль.
Мы решили попробовать новый формат — ЧАВО(частые вопросы). Итак… ️
Что такое йодированная соль?
Это обычная пищевая соль, в которую добавлено йодосодержащее соединение или йодирующий агент. Сам по себе йод очень летучий, поэтому его можно добавить только в связанном виде.
В РФ чаще всего используют два соединения:
1) йодид калия (калий йодистый)
2) йодат калия (калий йодноватокислый)
Сейчас все производители переходят на йодат – он более стойкий к температуре и влажности и имеет больше шансов дожить до окончания срока годности. Йодид же приходилось дополнительно стабилизировать тиосульфатом натрия, плюс были более серьезные требования к хранению. ️
Как хранить и использовать йодированную соль?
Помните — в открытой банке на свету за 1 месяц соль становится обычной. Нельзя кидать йодированную соль в кипяток, поскольку йода в ней не будет вообще. Солить можно только холодные или теплые блюда. Хранение тоже имеет свои нюансы. Соль нельзя долго хранить в открытой пачке. Чем дольше йодированная соль находится на открытом воздухе, тем меньше в ней йода. При этом получить «передозировку» йода с помощью этого продукта практически невозможно. Максимум составляет потребление 5 грамм соли в день, но обычно люди и столько не съедают. Лучше добавить в свой рацион продукты, богатые йодом. К ним относится морская рыба, морепродукты, грецкие орехи, морская капуста, хурма. ️
Как йодируют соль?
Обычно говорят о двух способах: сухом и влажном.
Сухой – это когда йодирующий агент сначала смешивается с небольшим количеством соли, а затем полученный концентрат уже с большим. Делают так для более точного дозирования, ведь нужно равномерно размешать 40-50 грамм агента на тонну соли.
Влажный – это йодирующий агент растворяют в воде и полученным раствором опрыскивают (или поливают) соль, иногда после этого перемешивают. При этом ее потом не сушат – ГОСТ допускает увеличение влажности до 0,5%. Этого вполне достаточно, для нас соль все равно будет сухая. Существует еще способ, когда агент добавляют в бассейн, где созревают кристаллы морской соли из раствора – но это уже отдельная история, она скорее относится к технологии производства особых солей.
️Морская соль – она, по умолчанию, йодированная?
Нет, т.к. в силу летучести йода в морской соли его содержание будет порядка 4-10 мкг на грамм соли и то, если мы говорим про «свежую, неочищенную» соль. А если она прошла обработку и термическую сушку – йода там почти нет. Если же ее йодировали в процессе обработки – это будет указано на этикетке, равно как и использовавшееся соединение. ️
Есть ли варианты йодирования без химических соединений?
Да, есть. Это смесь соли с порошком ламинарии или фукуса(морские водоросли). ️
Йододефицит нельзя вылечить однократным приёмом, нужно регулярное потребление йода?
Йодированная соль — самый дешевый способ доставки йода в рацион?
Да, это так, соль едят все и всегда. И это дешевле, чем раздавать людям БАДы с йодом и быстрее дает результат, чем пропаганда сбалансированного питания. ️
Йодированная соль — это глобальная стратегия государства по оздоровлению людей?
И да, и нет, есть некая подмена понятий: оздоровлению способствует правильный рацион и образ жизни, а не йодированная соль. Если житель йододефицитного региона будет есть 2 раза в неделю треску/салат из морской капусты – йод в соли ему не нужен. Но государству проще заставить всех есть йодированную соль, чем обеспечить морской рыбой. ️
Использование йодированной соли ведет к повышению IQ у детей?
Нет, это неправда. Коррекция йододефицита может нормализовать умственное развитие ребёнка, и только. ️
Всем ли нужна йодированная соль или у кого-то может быть переизбыток гормонов щитовидки и лишний йод будет вредить?
Абсолютная правда, у каждого свое состояние здоровья. ️
Йодированная соль плохо подходит для консервирования овощей?
Да, если речь про йодид калия. В нем йод легко выделяется и как сильный антисептик мешает квашению капусты, например, или может сделать огурцы темными. С йодатом таких историй меньше, он скорее повлияет только на цвет, но не на вкус. ️
Йод сам по себе усваивается плохо, нужны витамины А, В, Е и селен?