Замена ступицы

Сколько времени занимает замена подшипников в машине. Замена ступицы Выполняется она в обязательном порядке только динамометрическим ключом.

Замена ступицы

Как определить, что колёсную ступицу подвески пора менять? Если вы заметили хотя бы один из ниже перечисленных признаков, рекомендуем обратиться в автосервис:

  • люфт колеса в подвешенном положении
  • стук при проезде неровностей, гул
  • неравномерный износ протектора
  • колесо подклинивает, машину уводит с траектории

Доверяйте замену ступицы колеса только профессионалам!

ВАЖНО!

  1. При поломке вращающего элемента в одной из ступиц нужно менять обе на одноосных колесах.
  2. Гайка, удерживающая ступицу затянута очень сильно, чтобы открутить ее воспользуйтесь монтировкой, закрепленной на ступице между гаек крепления колеса, оперев ее о землю.
  3. При затруднении удаления ступицы с хвостовика следует осторожно, чтобы не повредить резьбу, сбить ее через деревяшку молотком.
  4. При повреждении грязезащитного щитка, обязательно замените его.
  5. После ремонта обязательно проведите регулировку развал/схождения колес , лучше это сделать на СТО где есть необходимое оборудование.
  6. Замену ступицы рекомендуется производить совместно с заменой ступичного подшипника для обеспечения безопасности при эксплуатации.

ЧТО ТАКОЕ КОЛЁСНАЯ СТУПИЦА

Ступица – это центральный стальной неразборный диск, прикрепленный к поворотному кулаку. В центральной части ступицы колеса имеется отверстие для ведущего вала или оси на заднеприводных машинах. На ступицу монтируется колесо, и благодаря этому креплению происходить его вращение. Таким образом, данный узел выполняет следующие задачи:

  • крепко и с большой надежностью держит колесный диск;
  • удерживает на себе детали тормозной системы;
  • предоставляет колесу возможность вращаться;
  • удерживает все элементы на полуоси;
  • передает вращательные функции от полуоси к колесу автомобиля;
  • держит на себе систему АВС .

Ввиду значительных нагрузок на узел ступица изготовлена на токарно-фрезерном станке из цельной металлической болванки, в виде округлого наружного ободка с отверстиями и внутреннего элемента сложной формы.

ЭЛЕМЕНТЫ СТУПИЦЫ

Предназначение деталей ступицы:

  • на наружном круге расположены гнезда для вкручивания направляющих шпилек служащих для удержания гайками колес;
  • внутренний элемент применен как гнездо для запрессовки ступичных вращающих элементов;
  • отверстия с имеющимися внутри шлицами предназначены для монтажа ШРУСа;
  • на автомобилях с АВС имеются гнезда для установки деталей особого импульсного диска или специального датчика.

Во время передвижения транспорта узел ступицы получает значительные температурные и динамические нагрузки. Безопасность при езде и длительность работы обеспечены вращающим элементом узла, при изнашивании которого появляются характерные шумы, в случае заклинивания деформируется внутреннее отверстие ступицы. Зачастую поломка узла возможна из-за неграмотного съема узла, при приложении больших усилий при закручивания колеса , неправильной регулировки ручного тормоза и других факторов.

ЗАЧЕМ ПРОИЗВОДИТЬ ЗАМЕНУ СТУПИЦЫ

Производится замена ступицы в автомобиле для обеспечения надежности крепления колес и безопасного передвижения по дорогам. В случае выхода из строя данной детали езда на транспортном средстве чревата плохими последствиями. Колесо закреплено на ступице и в случае ее неисправности оно утрачивает правильное вращение и через некоторое время может заклинить. Подобная проблема может создать аварийную ситуацию во время езды и подвергнуть опасности водителя и пассажиров . Поэтому при обнаружении неисправностей рекомендуется произвести самостоятельную замену передней ступицы или обратиться в автосервис.

КАК УЗНАТЬ, ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ЗАМЕНА СТУПИЦЫ ПЕРЕДНЕГО И ЗАДНЕГО КОЛЕСА

Это не составить труда даже для неопытного автолюбителя. Сначала вы начнете слышать нарастающий гул внутри машины, изредка даже напоминающий шум реактивного самолета. Далее после прохождения диагностики будет определено, в каком месте произошла поломка. Производить замену ступицы колеса нужно вместе с подшипником, чтобы избежать быстрого выхода из строя узла.

Факторы, при которых необходимо менять ступицу:

  • большой люфт при подвешенном колесе;
  • стук при езде по неровной дороге;
  • неравномерный износ шин ;
  • колесо подклинивает и притормаживает;
  • определенный гул в узле;
  • увод в сторону колес транспортного средства во время передвижения.

Отмеченные факторы могут быть вызваны и прочими неисправностями подвески , для точного определения следует обратиться в автосервис к профессиональным автомеханикам. Также замена задней ступицы необходима если, к примеру:

  • провернулся вращающий элемент в посадочном отверстии;
  • износились, разболтались шлицы в которые входит полуось;
  • произошла деформация резьбы в отверстиях для крепежа колеса;
  • нарушена внутренняя поверхность ступицы ;
  • найдены дефекты, допущенные на заводе.

Прямым следствием появления подобных неисправностей может быть несвоевременный ремонт ступицы и мелких дефектов, о которых сигнализировали узлы транспортного средства:

  • посторонние звуки при прокручивании приподнятого колеса;
  • частый перегрев узла при эксплуатации;
  • затруднённое вращение колеса;
  • возникновение радиального зазора при правильно отрегулированной детали вращения;
  • подтеки смазочного состава из-под сальника.

Нередко большую часть этих поломок можно ликвидировать при замене ступицы колеса , подшипников, сальников, смазочного состава. В принципе, эти узлы на любом транспорте рассчитаны на весь срок эксплуатации техники, но только не у нерадивых водителей, которые не соблюдают сроков техосмотра.

Для продления срока работы ступицы колеса нужно при первом появлении гула в подшипниках как можно быстрее заменять их новыми. Также, если у вас авто старой модели и установлены конические элементы вращения, их можно отрегулировать. При проворачивании подшипника в посадочном отверстии узла, чтобы не покупать новую деталь, можно восстановить старую, отдав на реставрацию в автосервис.

Для нормального вращения колес в ступице устанавливаются разные элементы вращения: обычно это детали с роликами закрытого вида или с конусными цилиндрами разборного типа. Ступицы, установленные в старых моделях машин на передние колеса, смонтированы на осях поворотных цапф через два подшипника на конических роликах. Наружная часть элемента вращения запрессована в узел, а внутренние обоймы надеваются с микроскопическим зазором на ось цапфы. От проникновения пыли, песка и прочей грязи узел защищен изнутри специальным сальником, снаружи — особым колпачком.

Регулировку конических подшипников следует проводить после прохождения определенного пробега, езды по бездорожью, о чем указано в инструкции к машине . Самостоятельно узнать о том, что пора регулировать подшипник можно по повышению шума детали в ступице.

ПРОЦЕСС ЗАМЕНЫ СТУПИЦЫ

Прежде чем начать процесс и поменять ступицу изначально требуется демонтировать старую деталь. Для этой цели нужную сторону машины приподнимают и снимают колесо, потом отгибают примятую пластину на гайке, держат тормоз нажатым и откручиваю ее. Попытка открутить гайку не разгибая стопорящей пластины приведет к порче резьбы на оси.

Далее производится снятие суппорта , демонтаж шаровой опоры. Применяя медный или резиновый молоток, мягкую выколотку, производят снятие приводного вала, осторожно, чтобы не повредить защитное обрамление, вынимают его из ступицы. Напоследок отсоединяется крепеж снимаемых элементов с поворотного кулака — и деталь демонтирована.

Теперь можно без особого труда производить замену переднего тормозного диска . Окончательной операцией являются сборочные работы узла. В новую или отремонтированную ступицу запрессовывают ступичный подшипник, а остальные элементы монтируют в обратном порядке.

Задние и передние ступицы меняются практически одинаково, за исключением того, что у передних нужно еще производить снятие приводной оси и шаровой опоры. Когда сзади смонтированы дисковые тормоза, следует заменить ремонтный комплект суппорта.

РЕМОНТ СТУПИЦ

Сама ступица – это очень прочная и крепкая деталь, которая ломается в редких случаях. Возможно искривление или деформация при достаточно сильном ударе во время дорожно-транспортного происшествия. При грамотном и нормальном обращении деталь заменяют только когда подшипник невозможно вытащить или гнездо вращающего элемента значительно ослаблено, а внешняя обойма болтается в гнезде. Если на ступице устанавливаются съемные подшипники, то время ее эксплуатации практически не ограничено. В инструкции к автомобилю не указан срок службы данного узла, подобные решения принимаются для каждой отдельно взятой модели после проведения ремонтных работ или планового сервисного обслуживания.

Не следует забывать – что самостоятельная замена ступицы не очень сложная процедура. Но если вы не имеете определенных навыков и знаний в автомеханике, то нежелательно проводить ремонтные работы своими руками, наилучший вариант – обратиться на станцию техобслуживания, где работу качественно выполнять профессионалы.

Когда и как производится замена ступичного подшипника?

Керамическое покрытие NOVOCERAMIC

Большинство компонентов современных автомобилей имеют длительный срок службы. При правильном уходе ремонт требуется редко. Однако это не означает, что в случае появления симптомов неисправности имеет смысл отложить визит в сервисный центр.

Напротив, чем раньше будет устранена поломка, тем меньше придется тратить на ремонт. В конце концов, даже кажущаяся небольшая неисправная деталь отрицательно сказывается на многих других компонентах.

Wind-Light - ходовые огни для авто. Комплект ходовых огней работающих от движения. Автомобиль получает энергию исключительно от встречного потока ветра.

Поврежденный передний или задний ступичный подшипник не только влияет на техническое состояние автомобиля, ухудшая его характеристики, но и может повредить конструкцию крепления колеса во время движения.

Чтобы этого избежать, отреагируйте на эти симптомы и примите немедленные меры.

Renumax - революционное средство удаления царапин. Купи сегодня со скидкой 50%!

Признаки неисправности ступичного подшипника

Есть два основных симптома, которые чаще всего указывают на то, что пора заменять детали:

1) осевой или боковой люфт колеса, который часто сопровождается рядом сопутствующих проблем:

  • Неравномерный износ протектора шины.
  • Раскачивание автомобиля по прямой.
  • Неровное рулевое управление, как у неправильно сбалансированных колес. 2.

Шум (гул) в области ступицы, тон которого зависит от скорости вращения. Неопытные водители часто связывают эти звуки с особенностями протектора шин или неправильной регулировкой развала колес.

Определить причину неисправности можно, выполнив несколько простых действий.

Как проверить ступичный подшипник?

Выполняйте шаги один за другим, и тогда вы исключите возможность ошибки даже в первый раз.

  • Первое, что нужно сделать, это поднять диагностируемое колесо, чтобы оно могло свободно вращаться. Для этого используйте домкрат или поставьте автомобиль на платформу.
  • Затем поверните колесо вручную, убедившись, что оно вращается свободно. В некоторых случаях шум может быть вызван неполностью замедления колеса и трением тормозных колодок о диск или барабан.
  • Наклоняйте колесо из стороны в сторону, взявшись за верхний и нижний края колеса. Затем повторите действие, изменив хват на 90 градусов.

Если вы обнаружите люфт, вам может потребоваться проверить затяжку гайки ступицы.

Важно иметь под рукой технический паспорт автомобиля, в котором указан момент затяжки гайки подшипника ступицы. Последовательность действий следующая:

  • Снимите колпачок гайки (если есть).
  • Снимите шплинт (если есть).
  • Возьмите помощника и попросите его заблокировать колесо, нажав на тормоз.
  • Проверьте момент затяжки с помощью динамометрического ключа.

Если крутящий момент находится в пределах спецификации, а люфт остается, замените подшипник.

Диагностируем на слух

Но бывает и так, что люфта нет, а есть только шум, подтверждающий наличие неисправностей. Как узнать, какой ступичный подшипник гудит? Это непростая задача.

Из-за эффектов резонанса это не всегда возможно с места водителя. Придется снова вызвать помощника и обмануть его. Возможны разные варианты:

  • Пройдите мимо постоянного наблюдателяна открытом пространстве, меняя режимы и направления движения. Этот способ будет эффективен, если шум будет отчетливо слышен даже на небольшой скорости.
  • Посадите помощника в другую машину. Позвольте ему двигаться вместе с вами по шоссе, откройте окно и определите источник посторонних шумов на слух.

Оба варианта этого вида диагностики требуют определенных навыков.

  • Разобравшись, какая деталь подлежит замене, можно приступать к работе, сложность которой напрямую зависит от конструктивных особенностей транспортного средства. Вам нужно будет учесть:

На котором ось, передний или задний, диск или поддержки, является замена осуществляется.

  • Какой тип подшипника установлен на вашем автомобиле.
  • Детали доступны в нескольких вариантах:
  • Открытый или закрытый.
  • Однобортный или двубортный.

Конический или радиальный.

  • Шариковые, роликовые или комбинированные шаровые, роликовые или клеточные блоки
  • Доступны два разных дизайна и узора:

Подшипник изготавливается отдельно. В этом случае для выполнения работы необходимы специальный съемник, оправки и пресс.

Замена подшипника ступицы переднего колеса

Подшипник и ступица собраны в один блок, который заменяется целиком. Это значительно упрощает ремонт, но увеличивает стоимость деталей.

  • Следует учитывать, что в настоящее время наибольшее распространение получили автомобили с передним приводом. Опишем условия и последовательность ремонтных работ для автомобилей в данной комплектации.
  • У автомобилей разных производителей есть свои конструктивные особенности, которые нужно будет учитывать при выполнении работ. Мы лишь опишем общие правила и последовательность действий. Действуйте следующим образом:
  • Отсоедините аккумулятор.
  • Ослабьте колесные болты.
  • Поднимите переднее колесо. Лучше делать это на домкрате. Если у вас его нет, установите накладки на задние колеса, приподнимите автомобиль домкратом и надежно поставьте на твердую поверхность.
  • Снимите колпачок гайки ступицы (если имеется) и снимите шплинт с резьбового конца карданного вала.
  • Установите ступицу колеса на автомобиль и включите тормоза. Затем можно открутить гайку ступицы.
  • Снимаем колесо.
  • Выкрутите тормозной суппорт из его крепления. Будьте осторожны, чтобы не повредить шланги. Отсоедините зажимы, которыми шланги крепятся к ступице. Осторожно закрепите деталь к кузову автомобиля проволокой, чтобы шланги были ослаблены.
  • Отсоедините датчик АБС. Вам просто нужно отключить его разъем.
  • Снимите болты крепления тормозного диска к ступице. Удалите диск.
  • Отсоедините поворотный кулак от пальца амортизатора.
  • Отвинтите гайку шарикового подшипника и с помощью съемника отсоедините конус шарикоподшипника от проставки.
  • Осторожно потяните стойку на себя и снимите шлицевую часть CVA со ступицы.
  • В некоторых случаях может потребоваться снять монтажную пластину тормозной системы.
  • С помощью съемника снимите ступицу вместе с подшипником. Иногда желательно снять всю подставку (открутить верхний кронштейн) и снять ступицу на прессе.

Если новая ступица укомплектована подшипником, вставьте ее. Если подшипник поставляется незакрепленным, не пытайтесь установить его на старую ступицу — слишком велика вероятность повредить посадочное место компонента, но купите новую ступицу и наденьте на нее подшипник.

Соберите в обратном порядке. Не забудьте подтянуть ступичный подшипник, надеть колеса и опустить автомобиль на землю.

Теперь вы знаете, как заменить подшипник передней ступицы на переднеприводном автомобиле. Но это теория. А практика потребует силы, терпения и наличия хороших специализированных инструментов.

  • Дело не только в требованиях безопасности. В некоторых ситуациях двух рук просто недостаточно.
  • При выполнении работ следует соблюдать следующие правила:
  • Используйте только аксессуары проверенных производителей. Подшипник ступицы имеет решающее значение, и его замена может занять много времени. Лучше переплатить за качественный товар, чем потом начинать все сначала.

Замена подшипника ступицы заднего колеса

Работайте осторожно. Незначительное движение во время сборки устанавливаемых деталей часто приводит к сбоям в процессе.сборка.

  • Держи это в чистоте. Грязные сопрягаемые поверхности могут сделать вашу работу непригодной для использования. Всегда имейте под рукой чистую тряпку и обезжириватель — бензин, керосин или уайт-спирит.
  • Повторение не имеет особого смысла. Порядок выполнения необходимых операций во многом такой же, как описано ранее. Отличия будут следующие:
  • Вам не нужно снимать рулевую тягу.

Снимать шарнир равных угловых скоростей ведущего моста не требуется.

Если вам нужно использовать пресс и машина оснащена рычажной подвеской, вам нужно снимать не стойку, а рычаг, на котором установлена ​​ступица.

Поэтому заменить подшипник задней ступицы немного проще, чем заменить подшипник передней ступицы.

В полноприводных автомобилях разница будет минимальной. Принимая во внимание конструктивную специфику автомобиля, иногда имеет смысл открутить приводной вал от КПП и оставить на месте рычаг амортизатора или рейку.

Можно ли ездить, если гудит подшипник ступицы?

При наличии необрезного заднего моста и барабанной тормозной системы подшипник ступицы заднего колеса заменяется другим способом. В таком сочетании чаще всего используются конические подшипники, доступ к которым получается путем разборки тормозных барабанов и колодок.

Мы постараемся ответить на несколько связанных и наиболее распространенных вопросов, которые задают автовладельцы.

Какую смазку использовать для ступичных подшипников?

Крайне важно немедленно приступить к устранению неполадок. По внешним признакам сложно судить о степени износа деталей. И шанс столкнуться с неприятностями очень высок. Механическое повреждение или перегрев, скорее всего, вызовут заклинивание ступицы.

Это может привести к потере управления автомобилем и аварии, особенно на высокой скорости. Но даже износ резины, колебания руля направления или повышенный расход топлива — достаточные поводы для посещения сервисного центра.

Учитывая специфику конструкции современных деталей с заводской смазкой и пылезащитными чехлами, этот вопрос не имеет особого смысла.

  • Важно соблюдать следующие требования:
  • Ремонт рулевого механизма своими руками на автомобиле ВАЗ2114 — вот еще полезная информация.
  • Широкий диапазон допустимых температур. Ведь в процессе эксплуатации смазка будет как значительно охлаждаться на морозе, так и нагреваться в процессе эксплуатации. Он должен быть огнестойким.

Высокая вязкость и низкая текучесть. Это обеспечивает стабильный защитный слой на сопрягаемых элементах подшипника.

Неподходящие материалы

Постоянно выдерживает большие нагрузки.

Литиевые смазки и смазки, содержащие молибден, соответствуют этим требованиям.

Однако следует избегать составов с высоким содержанием цинка или железа — они ускоряют износ подшипников ступицы. Никогда не используйте смазки, содержащие графит — у них совсем другое назначение.

Свойства смазок, используемых в шарнирах равных угловых скоростей, также недостаточны. Эти материалы не предназначены для использования в соединениях с повышенной подвижностью и конструктивных элементах.